logo
snip_2_01_09_91_лесс

Основания, сложенные просадочными грунтами, при сжатии

13. Коэффициенты жесткости основания, сложенного просадочными грунтами, следует определять без учета и с учетом просадочных свойств грунтов исходя из двух состояний просадочных грунтов по влажности:

без учета просадочных свойств грунтов - исходя из деформационных характеристик грунтов при установившейся влажности, принимаемой равной природной влажности w, если w ³ wp, и влажности на границе раскатывания wp, если w < wp.

с учетом просадочных свойств грунтов при возможном их замачивании - исходя из деформационных характеристик грунтов в водонасыщенном состоянии (степени влажности sr ³ 0,8).

Коэффициенты жесткости основания без учета просадочных свойств грунтов следует определять в соответствии с указаниями пп. 1-12 настоящего приложения.

Коэффициенты жесткости основания с учетом просадочных грунтов следует определять в зависимости от типа грунтовых условий по просадочности согласно указаниям пп. 14-16.

При определении коэффициентов жесткости оснований. сложенных просадочными грунтами, допускается не учитывать распределительные свойства грунтов в соответствии с указаниями п. 8.

14. Коэффициент жесткости линейно-деформируемого основания с учетом просадочных свойств грунтов в грунтовых условиях I типа С1 следует определять по формуле

, (18)

где С - коэффициент жесткости основания без учета просадочных свойств грунтов, определяемый по формуле (4) настоящего приложения;

s - осадка основания без учета просадочных свойств грунтов с деформационными характеристиками, соответствующими природной или установившейся влажности;

sd - дополнительная осадка при замачивании непросадочных слоев грунта, находящихся в пределах сжимаемой толщи основания;

ssl - просадка грунтов основания от внешней нагрузки и от собственного веса грунта в пределах сжимаемой толщи основания.

15. Коэффициент жесткости линейно-деформируемого основания с учетом просадочных свойств грунтов в грунтовых условиях II типа СII следует определять по формуле

, (19)

где С, s, sd - те же, что в формуле (18) настоящего приложения;

ssl,p - просадка грунтов основания от внешней нагрузки в пределах сжимаемой толщи основания.

Примечание. Не допускается пользоваться формулой (19) при вычислении среднего коэффициента жесткости в грунтовых условиях II типа, если расчетные схемы основания здания отличаются от указанных в п. 13 рекомендуемого приложения 10.

16. В случае, когда по результатам расчета здания (сооружения) во взаимодействии с основанием с использованием значений коэффициентов жесткости С, СI или СII не удовлетворяются условия п.4.19, необходимо определять коэффициенты жесткости с учетом нелинейности деформирования основания.

Нелинейные коэффициенты жесткости без учета просадочных свойств грунтов следует определять по формулам (14)-(17) настоящего приложения.

Нелинейные коэффициенты жесткости с учетом просадочных свойств грунтов следует определять по формулам (7)-(17) настоящего приложения, в которых:

предельное сопротивление рu грунта основания вычисляется с использованием расчетных значений прочностных характеристик грунта в водонасыщенном состоянии;

полная осадка основания s определяется по формулам:

для грунтов I типа по просадочности

s¢ = s + sd + ssl; (20)

для грунтов II типа по просадочности

s¢ = s + sd + ssl,p, (21)

где s, sd, ssl,p, ssl - те же, что в формулах (18) и (19) настоящего приложения;

среднее давление под подошвой фундамента p¢ не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания, определяемого с использованием расчетных значений прочностных характеристик грунта в водонасыщенном состоянии.