10. Архитектура школьных зданий. Функциональная организация. Композиция школьных зданий.
Основные помещения:
1. учебные (классы, кабинеты, лаборатории с рекреационными помещениями);
2. трудового обучения;
3. учебно-спортивные
Вспомогательные:
1. культ. массового назначения;
2. общ. питания;
3. админ.-хоз.;
4. тех. помещения.
Учебная секция - группа классов одной возрастной категории + рекреация + с\у + лестница. Учебные секции собираются в блоки - старших, младших, средних классов.
Функц. зонирование школы - не должно быть пересеч. потоков, учебные секции не проходные.
По приемам объёмно-планировочной композиции:
централизованные,
блочные,
павильонные.
Здание школы централизованного типа представляет единый объём простой или сложной формы.
Блокированные школьные здания наиболее распространены, они состоят из ряда корпусов-блоков (учебных, зальных). Школьные здания павильонного типа из отдельных учебных, зальных корпусов, не связанных переходами. Этот прием композиции распространен в южных районах.
По планировочной композиции:
с внутренним двором (открытым),
с атриумом (остекленное внутреннее пространство), вокруг которых размещаются различные группы помещений школы.
Планировочное решение учебных секций может быть с коридорной и зальной рекреацией.
Архитектурно-художественное решение школы может основываться на контрастном решении мелкоячеистой структуры учебных блоков и крупномасштабных зальных объёмов (столовой, спортивных и актовых залов). В архитектурно-худож. решении зданий могут использоваться также следующие приемы: акцентирование главного входа, акцентирование силуэта здания, активное цветовое решение, применение суперграфики, художественный контраст (остекление, форма, фактура, цвет), тектоническое выявление конструктивного решения.
11. Здания и комплексы торгово-бытового обслуживания. Технологический процесс и функционально-пространственная организация здания (на примере одного из типов зданий предприятий торговли, общественного питания или бытового обслуживания). Примеры объемно-планировочной композиции.
Здания и комплексы торгово-бытового обслуживания – предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
Технологический процесс предприятия общественного питания.
В архитектуре выявляются зоны для посетителей – обеденные залы, буфет, вестибюль с гардеробом, умывальные и санитарные узлы, магазин кулинарии;
складские – загрузочная, кладовые для сухих продуктов, овощей, инвентаря, белья, тары, охлаждаемые камеры для скоропортящихся продуктов и отходов, холодильники;
для технологического процесса (производственные) – горячий и холодный цехи, цехи по обработке отдельных продуктов, хлеборезка, моечные столовой и кухонной посуды;
административно-бытовые – конторские помещения, кабинет директора, комната для персонала, гардеробные, душевые и уборные для персонала;
технические – вентиляционные камеры, щитовая, тепловой узел или котельная, бойлерная.
Производственные цехи проектируют так, чтобы соблюдалась четкая последовательность обработки продуктов с минимальной протяженностью технологических линий, обеспечивалась удобная взаимосвязь между помещениями внутри группы, складскими помещениями и раздаточной.
Складские помещения должны быть удобно связаны с загрузочной и производственными цехами.
Административно-бытовые помещения - в отдельном блоке, имеющем самостоятельный вход. Отдельные входы для посетителей и персонала.
Объемно-планировочная композиция предприятий общественного питания - центричная, фронтальная, глубинная, угловая, разобщенная, Т-образная, комбинированная схема.
В плане размещение торговых и неторговых помещений - фронтальная, торцевая, угловая схема, атриумная или периметральная с внутр. откр. двором.
По признаку покупательского спроса все товары подразделяются на: повседневного, периодического и эпизодического спроса.
Объекты обслуживания делятся на 2 категории:
- учреждения жилых комплексов (пешеходная доступность, обслуживание на дому);
- учреждения общегородской сети (транспортная доступность).
Магазины могут располагаться:
- в составе торгового центра;
- в отдельно расположенном здании;
- пристроенные или встроенные в жилые здания или иного назначения.
Магазины:
зона для покупателя – входная площадь, рекламная, отдых.
хоз. зона – подъезды грузов, выгрузка, хранение
стоянка авто – одна машина на 50м2 торг. площади
осн группы помещений:
торговые - залы, выдача заказов, кафетерий
помещения для приемки и хранения товаров, помещения для подготовки товаров продажу – разгрузочные, фасовочные.
подсобные помещения – мастерские
административные и бытовые помещения – гардеробный блок, комната персонала
технические помещения.
Помещения торговли.
1,35 м2 на 1 покупателя – зал.
Расстановка оборудования
1. Линейное
2. Боковая
3. Островная
4. Смешанная
Противопожарные требования.
Lэвакуации = 40м.
Ширина эвакуации - 1,4-2,5м
→загрузка → хранение → продажа
Для разгрузки устраивают рампу или дебаркадер.
Планировочные схемы торговых предприятий (по горизонтали):
фронтальное
глубинное
угловая
атриумное
островная
пассаж
смешанная
по вертикали:
на одном уровне
в разных уровнях
поэтажно
атриумное
по спирали
разделение (обособленное)
Арх.-худ. решение фасада – реклама, знак, название, малые арх. формы, цвет.
- 8. Понятие «общественное здание». Классификация общественных зданий по различным признакам.
- 9. Принципы функциональной организации общественных зданий. Основные и вспомогательные функционально-планировочные элементы общественных зданий. Приемы группировки помещений.
- 10. Архитектура школьных зданий. Функциональная организация. Композиция школьных зданий.
- 12. Функциональная организация гостиничных зданий и комплексов.
- 13. Архитектура зданий детских дошкольных учреждений. Групповая ячейка, композиционные решения.
- 14. Горизонтальные и вертикальные коммуникации общественных зданий. Проблемы создания в общественных зданиях безбарьерной среды для физически ослабленных лиц.
- 15. Эвакуация из общественных зданий. Типы эвакуационных лестниц. Нормирование путей эвакуации. Инженерное обеспечение путей эвакуации. Средства индивидуального и коллективного спасения.
- 19. Основные планировочные элементы общественных зданий (тамбур, вестибюль, санузлы)
- 22. Планировочная организация номера гостиницы.