logo
Лекция хх - общественные здания

10. Архитектура школьных зданий. Функциональная организация. Композиция школьных зданий.

Основные помещения:

1. учебные (классы, кабинеты, лаборатории с рекреационными помещениями);

2. трудового обучения;

3. учебно-спортивные

Вспомогательные:

1. культ. массового назначения;

2. общ. питания;

3. админ.-хоз.;

4. тех. помещения.

Учебная секция - группа классов одной возрастной категории + рекреация + с\у + лестница. Учебные секции собираются в блоки - старших, младших, средних классов.

Функц. зонирование школы - не должно быть пересеч. потоков, учебные секции не проходные.

По приемам объёмно-планировочной композиции:

централизованные,

блочные,

павильонные.

Здание школы централизованного типа представляет единый объём простой или сложной формы.

Блокированные школьные здания наиболее распространены, они состоят из ряда корпусов-блоков (учебных, зальных). Школьные здания павильонного типа из отдельных учебных, зальных корпусов, не связанных переходами. Этот прием композиции распространен в южных районах.

По планировочной композиции:

с внутренним двором (открытым),

с атриумом (остекленное внутреннее пространство), вокруг которых размещаются различные группы помещений школы.

Планировочное решение учебных секций может быть с коридорной и зальной рекреацией.

Архитектурно-художественное решение школы может основываться на контрастном решении мелкоячеистой структуры учебных блоков и крупномасштабных зальных объёмов (столовой, спортивных и актовых залов). В архитектурно-худож. решении зданий могут использоваться также следующие приемы: акцентирование главного входа, акцентирование силуэта здания, активное цветовое решение, применение суперграфики, художественный контраст (остекление, форма, фактура, цвет), тектоническое выявление конструктивного решения.

11. Здания и комплексы торгово-бытового обслуживания. Техноло­гический процесс и функционально-пространственная организация зда­ния (на примере одного из типов зданий предприятий торговли, об­щественного питания или бытового обслуживания). Примеры объемно-планировочной композиции.

Здания и комплексы торгово-бытового обслуживания – предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Технологический процесс предприятия общественного питания.

В архитектуре выявляются зоны для посетителей – обеденные залы, буфет, вестибюль с гардеробом, умывальные и санитарные узлы, магазин кулинарии;

складские – загрузочная, кладовые для сухих продуктов, овощей, инвентаря, белья, тары, охлаждаемые камеры для скоропортящихся продуктов и отходов, холодильники;

для технологического процесса (производственные) – горячий и холодный цехи, цехи по обработке отдельных продуктов, хлеборезка, моечные столовой и кухонной посуды;

административно-бытовые – конторские помещения, кабинет директора, комната для персонала, гардеробные, душевые и уборные для персонала;

технические – вентиляционные камеры, щитовая, тепловой узел или котельная, бойлерная.

Производственные цехи проектируют так, чтобы соблюдалась четкая последовательность обработки продуктов с минимальной протяженностью технологических линий, обеспечивалась удобная взаимосвязь между помещениями внутри группы, складскими помещениями и раздаточной.

Складские помещения должны быть удобно связаны с загрузочной и производственными цехами.

Административно-бытовые помещения - в отдельном блоке, имеющем самостоятельный вход. Отдельные входы для посетителей и персонала.

Объемно-планировочная композиция предприятий общественного питания - центричная, фронтальная, глубинная, угловая, разобщенная, Т-образная, комбинированная схема.

В плане размещение торговых и неторговых помещений - фронтальная, торцевая, угловая схема, атриумная или периметральная с внутр. откр. двором.

По признаку покупательского спроса все товары подразделяются на: повседневного, периодического и эпизодического спроса.

Объекты обслуживания делятся на 2 категории:

- учреждения жилых комплексов (пешеходная доступность, обслуживание на дому);

- учреждения общегородской сети (транспортная доступность).

Магазины могут располагаться:

- в составе торгового центра;

- в отдельно расположенном здании;

- пристроенные или встроенные в жилые здания или иного назначения.

Магазины:

  1. зона для покупателя – входная площадь, рекламная, отдых.

  2. хоз. зона – подъезды грузов, выгрузка, хранение

  3. стоянка авто – одна машина на 50м2 торг. площади

осн группы помещений:

  1. торговые - залы, выдача заказов, кафетерий

  2. помещения для приемки и хранения товаров, помещения для подготовки товаров продажу – разгрузочные, фасовочные.

  3. подсобные помещения – мастерские

  4. административные и бытовые помещения – гардеробный блок, комната персонала

  5. технические помещения.

Помещения торговли.

1,35 м2 на 1 покупателя – зал.

Расстановка оборудования

1. Линейное

2. Боковая

3. Островная

4. Смешанная

Противопожарные требования.

Lэвакуации = 40м.

Ширина эвакуации - 1,4-2,5м

→загрузка → хранение → продажа

Для разгрузки устраивают рампу или дебаркадер.

Планировочные схемы торговых предприятий (по горизонтали):

  1. фронтальное

  2. глубинное

  3. угловая

  4. атриумное

  5. островная

  6. пассаж

  7. смешанная

по вертикали:

  1. на одном уровне

  2. в разных уровнях

  3. поэтажно

  4. атриумное

  5. по спирали

  6. разделение (обособленное)

Арх.-худ. решение фасада – реклама, знак, название, малые арх. формы, цвет.