29. Порядок и методы определения сметной цены строительства. Разработка комплекта сметной документации
Сметная документация на строительство включает локальные и объектные сметы.
Локальные сметы составляются на отдельные виды строительно-монтажных работ, в них производится группировка данных в разделы по отдельным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств. Порядок группировки должен соответствовать технологической последовательности работ и учитывать специфические особенности отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям целесообразно производить разделение на подземную часть (так называемые работы «нулевого цикла») и надземную часть. Объектные сметы составляются путем суммирования данных локальных сметных расчетов и представляют собой информацию о полной сметной стоимости объекта, необходимой для осуществления расчетов между заказчиком и подрядчиком. Дополнительно указывается сумма средств на покрытие затрат: • на удорожание работ в зимнее время, стоимость временных сооружений и другие затраты в соответствующем проценте от итога каждого вида работ или итога строительно-монтажных работ по всем локальным сметам; • часть резерва средств на непредвиденные расходы, в размере, согласованном между подрядчиком и заказчиком.
При определении сметной стоимости инвестором (заказчиком) и подрядчиком могут применяться различные МЕТОДЫ, выбор которого в каждом конкретном случае зависит от условий контракта и общей экономической ситуации. Методы:
Ресурсный метод - подсчет в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. При составлении смет используются натуральные измерители расхода материалов и конструкций, затрат времени эксплуатации машин и оборудования, затраты труда рабочих, а цены на указанные ресурсы принимаются текущие (т.е. на момент составления смет). Использование данного метода позволяет определить сметную стоимость объекта на любой момент времени. Ресурсно-индексный метод предполагает дополнительное использование индексов цен на ресурсы, используемые при осуществлении строительства. Базисно-индексный метод основан на применении системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости строительства, определенной в базисном уровне. Для приведения в уровень текущих (прогнозных) цен базисная стоимость объекта по отдельным строкам сметы и каждому из элементов технологической структуры капитальных вложений умножается на соответствующий индекс по отрасли (подотрасли), виду работ с последующим суммированием итогов сметы. Базисно-компенсационный метод - это суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен, и дополнительных затрат, связанных с ростом цен на используемые в строительстве ресурсы, с уточнением указанных расчетов в процессе строительства в зависимости от реального изменения цен. Информация о стоимости ранее построенных или запроектированных аналогичных объектов. Формирование цены определяется организационной формой осуществления строительства. При заключении между заказчиком и подрядчиком прямых двусторонних договоров цена, определяемая в договоре подряда, формируется на основе сметной стоимости, рассчитанной проектировщиком по поручению заказчика при согласовании с подрядчиком. Все возникающие в процессе строительства отклонения от сметы регулируются сторонами, каждая из которых имеет противоположные интересы. В договоре, предусматриваются все необходимые условия изменения сметной стоимости, возмещение непредвиденных расходов и т.п., поэтому при грамотном его составлении риск подрядчика остается минимальным недостатком такой практики является возможность завышения сметной стоимости, а, следовательно, и цены объекта. При заключении прямых двусторонних договоров между заказчиком и подрядчиком сметная стоимость формируется по согласованию между двумя сторонами.
- Система национальной экономики России. Каркас расселения.
- 3.Структура отрасли капитального строительства и ее экономическая основа
- 4.Инвестиционно-строительный процесс и его участники.
- 5.Инвестиционные проекты: понятия, фазы и этапы, разработка концепции.
- 6.Национальные инвестиционные проекты России. Их взаимосвязь с отраслью капитального строительства. Национальный проект «Здоровье»
- Национальный проект «Образование»
- Национальный проект «Жильё»
- Национальный проект «Развитие апк»
- 7.Целесообразность и экономическое обоснование инвестиций. Тэо инвестиционных проектов.
- 8.Эффект и эффективность инвестиций в инвестиционно-строительных проектах
- 9.Основы предпринимательской деятельности в строительстве. Ип, ооо, зао, оао. Имущественное положение предприятия и источники его формирования. Уставной капитал.
- 10.Технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства.
- Формирование оплаты труда в отрасли капитального строительства России
- 12 Мировой экономический кризис и его влияние на развитие отрасли капитального строительства в России
- 13.Производственная деятельность проектных и строительных организаций в условиях экономического кризиса. Антикризисные мероприятия . Пути выхода из кризиса.
- Антикризисные меры поувеличению прибыли:
- 14.Проектирование – часть инвестиционно-строительного процесса. Проведение конкурсов, торгов, аукционов для выбора генпроектировщика
- Система формирования нормативов в строительстве и градостроительстве. Их экономическая основа
- Нормативные документы по экономике ( их комплексы, это не отдельные снипы)
- Градостроительное законодательство. Система градостроительной документации. (стп, гп)
- Экономическая и юридическая основа проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований / ппзз (проект правил землепользования и застройки)
- 18.Экономическая основа проектов планировки территории /проекта пп/
- Проект планировки застроенной территории /проект ппзт/. Состав документации. Экономическая часть Проекты планировки и межевания территорий:
- Проект межевания территории. Экономическая часть
- 21. Градостроительные планы земельных участков. Состав проекта
- 22. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства
- 23. Состав проектной документации объектов капитального строительства
- 24. Проектирование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов
- 25. Состав и содержание сметной документации в архитектурно-строительном проектировании
- 26. Методическая и нормативная база ценообразования и сметного нормирования в строительстве
- 27. Определение объемов строительно-монтажных и других работ в проекте
- 28. Сметная стоимость строительства и методические основы определения элементов прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли
- 29. Порядок и методы определения сметной цены строительства. Разработка комплекта сметной документации
- 30. Государственная экспертиза и утверждение проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий
- 31. Экономическое сравнение и выбор проектных решений
- 32. Современные тенденции развития системы проектирования. Компьютеризация проектных работ. Автоматизация расчетов в проектировании
- 33. Участники строительства и их экономические интересы
- 34. Этапы строительного процесса, их экономическая основа
- Государственная экспертиза проектной документации
- Разрешение на строительство
- Строительно-монтажные работы
- Подготовка объекта к сдаче и ввод в эксплуатацию
- 35. Заключение договоров в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта
- 36. Кредитование строительных организаций
- 37. Понятие экономических ресурсов предприятия.
- 38. Характеристика материально-технических ресурсов строительной организации
- 39. Трудовые ресурсы строительных организаций и их использование
- 40. Основы налогообложения строительных организаций
- 41. Себестоимость строительной продукции и пути ее снижения
- 42. Виды прибыли строительной организации и пути ее увеличения
- 44. Виды и показатели рентабельности строительной организации
- 45. Резервы увеличения эффективности деятельности строительной и проектной организации