logo
Комплексное_проектирование_малоэтажного_жилого_

Балочные перекрытия

Несущей частью таких перекрытий являются балки (деревянные, желе­зобетонные, стальные), которые укладывают в гнезда стен с шагом 600-1100 мм по короткому пролету (рис. 73). Концы балок заанкеривают в наружных стенах и связывают между собой на внутренних. Заделанные одним концом в кладку наружной стены стальные анкеры другим концом прикрепляют к бал­ке; на внутренних стенах устанавливают стальные связи. Постановкой анкеров и связей обеспечивается совместная работа стен и перекрытий, усиливается пространственная жесткость здания в целом. Шаг анкеров и связей - через балку.

В состав ограждающей части балочных перекрытий входят: междуба­

Рис. 73. Балочные перекрытия

лочное заполнение, конструкция пола и отделочный слой потолка. Междуба­лочное заполнение состоит из наката и поддерживаемых им звуко - теплоизо­ляционных слоев.

Перекрытия по деревянным балкам (рис. 73) по соображениям по­жарной безопасности разрешены только для жилых зданий высотой до 3 этажей, культурно-бытовых - до 2 этажей и детских учреждений - одноэтаж­ных. Балки чаще изготавливают из брусьев толщиной 80-100 мм, высотой 180-240 мм и длиной до 6, 4 м. Для опирания элементов наката к брусьям приби­вают черепные бруски сечением 40 х 50 или 50 х 50 мм. Балки укладывают в гнезда стен; для повышения долговечности перекрытий деревянные балки рекомендуется опирать на внутренние стены с глухой заделкой концов. При опирании на наружные стены возможны глухая и открытая заделка концов балок. Глухую заделку отличает заполнение раствором зазоров между балкой и стенами гнезда (а целях пожарной безопасности и звукоизоляции), откры­тую - отсутствие заделки раствором (для проветриваемости концов балок).

В том и другом случаях концы балок скашивают для увеличения поверх­ности испарения влаги из них и создания воздушной прослойки, антисептиру-ют и обертывают по боковой поверхности двумя слоями толя. Выбор типа заделки зависит от материала, толщины стен и влажности лесоматериала. Глубину заделки балок принимают равной 180 мм.

Накат выполняют, как правило, из деревянных щитов с опиранием на их черепные бруски балок.

По накату делают глинопесчаную смазку толщиной 20-30 мм или укладывают слой толя. В междуэтажном перекрытии такой слой выполняет роль гидро - звукоизоляции, в чердачном - пароизоляции (для защиты утеплителя от водяных паров, проникающих со стороны помещения). Завершает междуба­лочное заполнение в междуэтажных перекрытиях слой звукоизоляции в виде шлака, керамзита или сухого песка, в чердачном или надподвальном - слой, теплоизоляции из сыпучих (шлака, керамзита) или плит и матов, пенополистирола и т.д., материалов, толщина которого определяется теплотехническим расчетом. В чердачном перекрытии по верху слоя теплоизоляции устраивается стяжка: при минераловатных утеплителях - в виде слоя сухого песка толщиной 50-60 мм, при сыпучих - шлакоизвестковая толщиной 20-30 мм. В перекрыти­ях над холодным подвалом или подпольем пароизоляционный барьер устраи­вается над слоем утеплителя.

Балочные перекрытия решают, как правило, с полами по лагам. Для от- делки потолка перекрытий по деревянным балкам используют листы сухой штукатурки, гипсокартона.

Перекрытия по железобетонным балкам (рис. 74) применяют в мало­этажных каменных зданиях. Балки таврового сечения высотой 220-300 мм при длине 4, 8- 6, 6 м. Заделывают балки в стены на 200 мм, распределяя давле­ние под концами балок с помощью опорных Железобетонных плит (толщиной 150 мм). Торцы балок утепляют, а гнездо наглухо бетонируют (рис. 74, д).

Накат выполняют из гипсобетонных или легкобетонных мелкоразмерных плит. Гидро-паро-звуко-теплоизоляционные слои, а также конструкции полов по лагам те же, что и в перекрытиях по деревянным балкам. Только в чердачных перекрытиях, чтобы избежать образования мостиков холода, железобетонные балки, выступающие в зону холодного чердака, утепляют.

Перекрытия по металлическим балкам (рис. 74, г) в настоящее время можно встретить как при реконструкции существующих зданий, так и новом строительстве. Балки стальные имеют двутавровое сечение и проектируются из проката или свар­ными (редко). При опирании балок на кирпичные стены используются желе­зобетонные распределительные плиты. Междубалочное заполнение выполня­ют по аналогии с ранее рассмотренными.

Полы - по лагам или слоистые по железобетонным плоским плитам, уложенным на верхние полки балок. В чердачных перекрытиях во избежание промерзания балок их отепляют.

Заканчивая рассмотрение балочных перекрытий, следует сказать, что они являются мало индустриальными и трудоемкими, с большим удельным объемом работ на постройке и могут быть использованы там, где отсутствует индустриальная база.

Рис. 74. Конструкции балочных и сборно-монолитных перекрытий.