1.1 Общие сведения
Повышение качества создаваемого механического оборудования и конструкций необходимо связывать, прежде всего, с уменьшением их веса и стоимости, повышением надежности и улучшением ряда других характеристик. В настоящее время актуальна проблема сочетания в процессе проектирования двух взаимоисключающих тенденций: экономии материала, с одной стороны, и обеспечения требуемых прочностных характеристик конструкций, с другой стороны.
Все это можно обеспечить за счет использования компьютерных технологий. Сегодня нельзя создать качественное, надежное и конкурентоспособное оборудование без всестороннего инженерного анализа проектируемых объектов с помощью современных программных средств и принятия на его основе грамотных конструктивных решений. Под инженерным анализом понимается, прежде всего, исследование напряженно-деформированного состояния моделей проектируемых конструкций, получение их динамических характеристик и характеристик устойчивости при постоянных и переменных режимах внешнего нагружения.
Наиболее эффективным приближенным методом решения такого класса задач является метод конечных элементов (МКЭ). Для полноценного конечно-элементного анализа необходимо:
· выбрать тип конечных элементов (для всей модели или ее отдельных частей), с помощью которых будет адекватно смоделирована реальная конструкция;
· построить модель проектируемого объекта в трехмерном пространстве;
· провести разбиение модели на конечные элементы;
· выполнить весь комплекс необходимых вычислений;
· визуализировать полученные результаты и корректно интерпретировать их с целью принятия правильных конструкторских решений.
МКЭ реализован в таких известных и широко распространенных программных продуктах, обеспечивающих прочностной расчет моделей конструкций, как ANSYS, NASTRAN, COSMOS и некоторых других. Это весьма мощные программные средства, но и столь же недешевые, к тому же имеющие англоязычный интерфейс. Кроме того, редакторы моделей этих пакетов весьма сложны и требуют длительной подготовки пользователя.
Отечественный модуль конечно-элементного анализа АРМ Strncrure3D, входящий в состав CAD/CAE/CAM/PDM Системы АРМ WinMachine, созданной в Научно-техническом центре «Автоматизированное проектирование машин» (НТЦ АПМ), представляет собой в какой-то степени альтернативу указанным программных продуктам.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Основные сведения о методе конечных элементов
- 1.3 Стержневой конечный элемент в программе Structure3d
- 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Формулировка задачи
- 2.2 Создание фермы, выбор рабочей нагрузки
- 2.3 Анализ созданной фермы
- 2.4 Модернизация фермы и её анализ
- 2.5 Дальнейшее улучшение конструкции фермы и её анализ
- 2.6 Итоговый анализ и выбор наиболее подходящей конструкции
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Лабораторная работа № 2. Ознакомление с apm Structure 3d и создание стержневой конструкции в среде.
- 2.4 Конечно-элементного анализа напряженного состояния корпуса в модуле apm Structure 3d
- Аpм WinFrame3d
- Apm WinMachine
- 6. Прочностной расчет деревянных конструкций в apm Structure3d (расчет конструктивных элементов по сто 3654501-002-2006)
- 3.2. Присвоение поперечного сечения стержневым элементам модели
- 3. Присвоение стержневым элементам модели поперечного сечения и задание параметров материала
- Раздел 2. Анализ напряженного и деформированного состояния стержневых конструкций, оболочек и толстостенных цилиндров. Устойчивость конструкций. Задачи динамики.
- Создание расчетной модели стержневой конструкции.