2.3 Анализ созданной фермы
Для анализа конструкции в программе предусмотрено множество видов расчётов. Для данной задачи потребуется статический расчёт и расчёт на устойчивость (рисунок 6).
Рисунок 6 - Задание на расчёт
Оценка конструкции ведётся по нескольким картам результатов, которые выдаёт программа, и по максимальным значениям элементарных перемещений и поворотов балок. Такая оценка позволит не только сделать вывод о надёжности системы, но и определить места критических напряжений в балках, а значит сказать, где каркас «сломается».
Дополнительно можно узнать реакцию в каждой из опор и сказать, какая из них, при таком характере нагрузки, не выдержит первой. Также будут важны данные о расходах материала на ферму, по ним можно судить о выгодности конструкции.
Далее приведены все данные для анализа конструкции с приданием рабочей нагрузки (карты результатов представлены в изометрическом виде для наглядности).
Рисунок 7 - Перемещения стержней (мм)
Рисунок 8 - Поворот стержней (градус)
Рисунок 9 - Напряжения в стержнях (H/мм2)
Рисунок 10 - Таблица реакции в опорах
Рисунок 11 - Таблица расхода материала
Рисунок 12 - Характер деформации (вид слева и вид спереди)
Вывод:
1) На карте перемещений стержней (рисунок 7), в точке максимума, каркас прогнулся, примерно, на 2,4 метра (при общей протяжённости конструкции 24 метра и нагрузки 1,8 тонн)*, что уже является причиной признания такой конструкции неприспособленной для данной задачи;
2) На карте поворота стержней (рисунок 8), видно, что в месте придания рабочей нагрузки в 1 тонну (точка максимума поворота) балка повернулась на угол в 23, при своей элементарной длине 2 метра. Для проката Тавр 10БТ1 (ТУ 14-2-685-86), такой поворот может быть причиной того что балка лопнет в месте сварки с другой балкой;
3) На карте напряжений в стержнях (рисунок 9), в месте соединения стержня с опорой №4 (точка максимума) балка испытывает наибольшие напряжения и, возможно, при увеличении массы груза, в этом месте произойдет, вырыв стержня из опоры, также исходя из таблицы реакций в опорах (на эту же опору приходиться большая часть нагрузки);
4) Программа, исходя из расчёта на устойчивость, выдаёт коэффициент запаса устойчивости равный 2260433,541, что, несомненно, говорит о ненадёжности конструкции.
5) Тем не менее, по таблице расхода материала (рисунок 11), масса каркаса не превышает 0,8 тонн, что довольно выгодно. Так же, количество балок всего 37 штук и все они одинаковой длинны, что упрощает процесс монтажа конструкции.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Основные сведения о методе конечных элементов
- 1.3 Стержневой конечный элемент в программе Structure3d
- 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Формулировка задачи
- 2.2 Создание фермы, выбор рабочей нагрузки
- 2.3 Анализ созданной фермы
- 2.4 Модернизация фермы и её анализ
- 2.5 Дальнейшее улучшение конструкции фермы и её анализ
- 2.6 Итоговый анализ и выбор наиболее подходящей конструкции
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Лабораторная работа № 2. Ознакомление с apm Structure 3d и создание стержневой конструкции в среде.
- 2.4 Конечно-элементного анализа напряженного состояния корпуса в модуле apm Structure 3d
- Аpм WinFrame3d
- Apm WinMachine
- 6. Прочностной расчет деревянных конструкций в apm Structure3d (расчет конструктивных элементов по сто 3654501-002-2006)
- 3.2. Присвоение поперечного сечения стержневым элементам модели
- 3. Присвоение стержневым элементам модели поперечного сечения и задание параметров материала
- Раздел 2. Анализ напряженного и деформированного состояния стержневых конструкций, оболочек и толстостенных цилиндров. Устойчивость конструкций. Задачи динамики.
- Создание расчетной модели стержневой конструкции.