1.2 Основные сведения о методе конечных элементов
При разработке любой конструкции перед проектировщиком стоит задача оценки ее напряженно-деформированного состояния. Для этого нужно знать распределение напряжений в элементах проектируемой конструкции, а также величины перемещений отдельных ее точек как при статическом характере внешнего нагружения, так и в условиях действия нагрузок, изменяющихся во времени.
При традиционном подходе для решения такой задачи в общем случае необходимо решить уравнения, обеспечивающие выполнение условий равновесия и совместности деформаций. Возникающая в связи с этим проблема заключается в том, что в случае сложной двумерной или трехмерной конструкции поведение системы описывается уравнениями с большим количеством неизвестных. Одним из способов устранения этой трудности является использование приближенных методов решения.
В настоящее время, в связи с активным внедрением в инженерную практику вычислительной техники, наиболее эффективным приближенным методом решения прикладных задач механики является метод конечных элементов (МКЭ) [1-3].
Ключевая идея МКЭ заключается в следующем; сплошная среда (модель конструкции) заменяется дискретной путем разбиения ее на области -- конечные элементы. В каждой области поведение среды описывается с помощью отдельного набора функций, представляющих собой напряжения и перемещения в этой области. Конечные элементы соединяются узлами. Взаимодействие конечных элементов друг с другом осуществляется только через узлы. Расположенные определенным образом, в зависимости от конструкции объекта, и закреплённые в соответствии с граничными условиями, конечные элементы позволяют адекватно описать все многообразие моделей конструкций и деталей.
К конечному элементу могут быть приложены внешние нагрузки (сосредоточенные и распределенные силы и моменты), которые приводятся к узлам данного элемента и носят название узловых нагрузок.
При расчетах методом конечных элементов вначале определяются перемещения узлов модели. Величины внутренних усилий в элементе пропорциональны перемещениям в узлах элемента. Коэффициентом пропорциональности выступает квадратная матрица жесткости элемента, количество строк которой равно числу степеней свободы элемента (в общем случае это есть произведение числа степеней свободы в узле на число узлов элемента). Все остальные параметры конечного элемента, такие как внутренние усилия, напряжения, поле перемещений и т. п., вычисляются на основе его узловых перемещений.
Основными типами применяемых на практике конечных элементов являются:
* стержневые;
* пластинчатые;
* объемные;
* специальные (типа совместных перемещений или упругих связей). Далее более подробно рассмотрено использование различных типов конечных элементов в модуле АРМ Structure3D.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Основные сведения о методе конечных элементов
- 1.3 Стержневой конечный элемент в программе Structure3d
- 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Формулировка задачи
- 2.2 Создание фермы, выбор рабочей нагрузки
- 2.3 Анализ созданной фермы
- 2.4 Модернизация фермы и её анализ
- 2.5 Дальнейшее улучшение конструкции фермы и её анализ
- 2.6 Итоговый анализ и выбор наиболее подходящей конструкции
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Лабораторная работа № 2. Ознакомление с apm Structure 3d и создание стержневой конструкции в среде.
- 2.4 Конечно-элементного анализа напряженного состояния корпуса в модуле apm Structure 3d
- Аpм WinFrame3d
- Apm WinMachine
- 6. Прочностной расчет деревянных конструкций в apm Structure3d (расчет конструктивных элементов по сто 3654501-002-2006)
- 3.2. Присвоение поперечного сечения стержневым элементам модели
- 3. Присвоение стержневым элементам модели поперечного сечения и задание параметров материала
- Раздел 2. Анализ напряженного и деформированного состояния стержневых конструкций, оболочек и толстостенных цилиндров. Устойчивость конструкций. Задачи динамики.
- Создание расчетной модели стержневой конструкции.