logo search
Крейндлин Л

Ручные пилы

Ручные пилы бывают ненатянутые — поперечные двуручные, ножевые (ножовки) со свободным полотном и натяну­тые — лучковые.

Пилы поперечные двуручные применяют для поперечного рас­кроя брусьев, брусков, досок (рис. 8, б). Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая.

Поперечной двуручной пилой работают двое рабочих. Древеси­ну кладут на подставку (стол, козлы) и намечают место пропила, на которое устанавливают пилу. Начинать пилить надо серединой пилы, а когда средние зубья углубятся в древесину, постепенно доводят размах пилы до всей ее длины. Работают пилой так: по­очередно один из работающих плавно тянет пилу к себе, а другой подает ее свободно тянущему, при этом работающие свободными руками (обычно левыми) поддерживают раскраиваемый материал. При пилении не следует сильно нажимать на пилу, так как она может застрять в пропиле. Пила должна быть хорошо заточена и правильно разведена.

Ножевые пилы (ножовки) бывают широкие, узкие и с обуш­ком. Ножовку широкую (рис. 8, в) применяют для ручной рас­пиловки древесины и древесных материалов при выполнении столярных и плотничных работ. Ножовки изготовляют для попе­речной (тип 1), продольной (тип 2) распиловки древесины и уни­версальные (тип 3) (ГОСТ 26215—84). Они могут иметь сменные полотна.

Зубья ножовок должны быть заточены и разведены, причем зуб должен быть разведен на протяжении не менее 2/з его высоты от вершины. Зубья ножовок типа 2 исполнения 1 должны иметь пря­мую заточку только передней грани зуба.

Развод зубьев производят поочередным отгибанием их в разные стороны на величину: для зубьев с шагом до 3 мм — 0,1...0,3 мм на одну сторону; 3 мм и более — 0,3...0,6 мм на одну сторону. Полотно ножовки должно иметь защитное покрытие.

Ножовкой узкой (рис. 8, г) распиливают тонкие пиломате­риалы, выпиливают криволинейные детали и выполняют сквозные пропилы.

Ножовку с обушком (рис. 8, д) используют для выполнения неглубоких пропилов, зарезания на «ус» и распиливания мелких отрезков древесины, а также при подгонке соединений. Верхняя часть пилы имеет утолщение. Толщина ручки 22 мм; толщина по­лотна до 0,8 мм. Зубья имеют форму прямоугольного треугольни­ка. Так как полотно имеет небольшую толщину, для придания ему жесткости в верхней части приклепывают обушок.

Ножовку-наградку (рис. 8, е) применяют для несквозного пропиливания пазов под шпонки, а также для выпиливания узких пазов. Она имеет толщину 0,4...0,7 мм.

Лучковую пилу (рис. 8, ж) используют для продольного и по­перечного распиливания древесины. Пила представляет собой деревянный станок (лучок) с натянутым на нем полотном. В ручки стоек вставляют и закрепляют на шпильках концы полотна пилы, стойки соединяют средником, а противоположные концы стоек связывают тетивой, натягиваемой закруткой. Станок делают из древесины твердых пород, тетиву — из крученого льняного или пенькового шнура диаметром 3 мм. Деревянные элементы лучко­вой пилы пропитывают олифой, шлифуют и покрывают светлым нитролаком.

Вследствие того, что полотно у лучковой пилы натянуто, ее делают длиннее и тоньше, чем у ножовки, благодаря чему ею можно пилить в полный размах, причем пропил получается тоньше и качественнее.

Лучковые пилы бывают размашные (распускные), поперечные, выкружные, шиповые.

Размашные пилы имеют полотно шириной 45...55 и толщиной 0,4...0,7 мм, шаг зубьев 5 мм, угол заострения зубьев 40...500. Заточка зубьев прямая. Длина полотна 780...800 мм. Эти пилы применяют для продольного пиления древесины.

Поперечные пилы шириной полотна 20...25 и толщиной 0,4... 0,7 мм, шаг зубьев 4...5 мм, угол заострения зубьев 65...80°. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая. Длина полотна 750...800 мм.

Выкружные пилы применяют для криволинейного фигурного пиления. Они имеют полотно длиной до 500 мм и шириной 4... 15 мм, зубья с прямой заточкой и с шагом 2...4 мм, угол заостре­ния 50...60°. Толщина полотна пилы не более 1 мм, поэтому полу­чается узкий пропил.

Шиповые пилы используют для выпиливания шипов и про­ушин. Они имеют полотно шириной 40...50 мм, толщиной 0,4...0,5 мм, зубья прямоугольной формы с шагом 3...4 мм и углом за­острения 80...850. Пила имеет длину 600...700 мм.

По окончании пиления тетиву следует несколько ослабить, что­бы не растягивать полотно пилы. Ручки должны входить в стойки плотно и поворачиваться с небольшим усилием. Помимо этого, чтобы избежать растяжения тетивы в нерабочем состоянии, сле­дует немного отпустить закрутку.