logo
Крейндлин Л

Подготовка ручных пил к работе

Подготовка ручных пил к работе заключается в фуговании, разводке и заточке пил. Сначала пилы надо тщательно очистить от смолы, приставших опилок, ржавчины, промыть в керосине. Если поверхности полотен имеют неровности, их выправляют молотком на ровной металлической плите. Затем приступают к фугованию — выравниванию вершин зубьев пил, так как они должны находиться на одной высоте. В деревянную колодку (рис. 9, а) вставляют напильник, после чего колодку с напиль­ником надевают на пилу и двигают по полотну, выравнивания при этом вершины зубьев.

Выравнивать вершины зубьев пилы можно и другим способом. В верстаке укрепляют доску (рис. 9,б), в прорезь которой встав­ляют сначала напильник, а затем полотно пилы зубьями вниз и, двигая пилой по напильнику, выравнивают вершины зубьев. Выравнивать вершины зубьев необходимо периодически, иначе они будут неравномерно участвовать в пилении. Качество фугования проверяют, прикладывая к вершинам зубьев линейку. Если верши­ны зубьев плотно примыкают к ребру линейки, фугование выпол­нено правильно.

В процессе пиления полотно пилы трется о стенки распили­ваемой доски и зажимается в пропиле. Во избежание зажима полотна пилы в пропиле зубья необходимо разводить. Развод зубьев пил заключается в том, что их поочередно отгибают: четные зубья — в одну сторону, а нечетные — в другую. При разведении зубьев нужно отгибать на сторону не весь зуб, а только его верх­нюю часть примерно на высоте до 2/з от вершины.

При пилении древесины твердых пород зубья разводят на 0,25... 0,5 мм на сторону, а мягких пород — на 0,5...0,7 мм. Надо строго соблюдать величину развода, так как при широком разводе пропил получается большим и неровным.

Зубья ручных пил разводят разводками следующим образом (рис. 10, а). Полотно пилы плотно зажимают в тиски, а затем от­гибают зубья попеременно то в одну, то в другую сторону. Раз­водить зубья пилы нужно равномерно, не применяя больших уси­лий и резких движений, так как иначе можно сломать зуб. Помимо обычной применяют универсальную разводку (рис. 10, в).

Правильность развода зубьев пилы проверяют шаблоном (рис. 10, б), прикладывая его к полотну пилы, зажатой в тисках. Сначала проверяют четные зубья, а затем нечетные. Неправильно отогнутые зубья нужно исправить.

Правильность развода пил можно проверить более точно инди­каторным разводомером типа РИ (рис. 10, г). При измерении разводомер опорной поверхностью плотно прижимают к полотну пилы, а наконечник индикатора располагают напротив вершины контролируемого зуба. По отклонению стрелки индикатора опре­деляют величину развода.

Следующая операция — заточка зубьев пил напильниками с двойной и одинарной насечкой. По форме напильники различают трехграныые, ромбические и плоские. Ручные пилы обычно зата­чивают трехгранными или ромбическими напильниками.

При заточке полотно пилы зажимают в тиски, укрепляемые на верстаке. Напильник прижимают к зубу при движении от себя, а при возврате его слегка приподнимают, чтобы он не касался пилы. Сильно прижимать напильник к зубу не следует, так как при этом он будет нагреваться, что приведет к уменьшению прочности зубьев пил. Зубья с прямой заточкой пил для продольного раскроя затачивают с одной стороны, причем напильник следует держать перпендикулярно полотну пилы.

Пилы для поперечного раскроя древесины имеют косую за­точку, поэтому их зубья затачивают трехгранным напильником, который держат под углом 60...70°. У этих пил зубья затачивают через один. Заточив зубья с одной стороны, пилу поворачивают к себе другой стороной и, укрепив в тисках, затачивают остальные зубья.

Лучковые пилы затачивают трехгранными напильниками, кото­рые подбирают по размерам зубьев пил. Наточенные пилы не должны иметь заусенцев, засинений и других дефектов. Заусенцы снимают напильником с мелкой насечкой (бархатным). Приемы ручной заточки пил показаны на рис. 11.

Приемы работы ручными пилами заключаются в следующем. Для работы полотно пилы по отношению к станку (лучку) уста­навливают под углом 30°, при этом полотно пилы должно быть прямолинейным, без перекосов и хорошо натянутым. Правиль­ность установки пилы проверяют следующим образом: левой рукой держат за средник, а правой — за ручку и смотрят одним глазом на полотно пилы. Если полотно пилы установлено правильно, то оно будет иметь вид натянутой нити (рис. 12, а), а если неверно, то скрученный конец будет толще (рис. 12, б). Исправляют поло­жение полотна пилы поворотом ручки.

При продольном пилении доску или брусок кладут на верстак либо на стол так, чтобы отпиливаемая часть выступала наружу, т. е. свешивалась за верстачную доску, и укрепляют струбциной. Затем намечают линию распила карандашом с линейкой или рей­смусом. Линию распила можно разметить лезвием острой стамес­ки, при этом образуется прорезь в виде риски, хорошо видной на поверхности древесины.

При распиливании древесины пилу направляют таким образом, чтобы она не сходила с намеченной линии распила и не зажима­лась в пропиле, шла свободно и легко, не перекашивалась в про­пиле, а шла ровно, не качаясь. При перекосе полотно пилы заще­мится в пропиле или будет тяжело продвигаться от трения, нагре­ется и потеряет свои прочностные качества.

В процессе пиления правой рукой держат пилу за стойку, а левой поддерживают распиливаемую доску. При этом ступня левой ноги должна стоять параллельно верстаку, а правой — под углом 70...80° к ступне левой ноги.

При пилении (рис. 13, а) делают движения «вразмах», прижи­мают пилу к дну распила при движении вниз и несколько отводят ее в сторону при движении вверх (холостой ход). Пилить нужно ровно, без резких движений, сильных нажимов и без перекосов. При продольной распиловке короткие доски с разметкой закрепля­ют в тисках в вертикальном положении так, чтобы риска была видна работающему (рис. 13, в). Пилу ставят на линию разметки и медленным движением на себя делают неглубокий пропил, после чего можно пилить в полный размах пилы. Пиление можно также производить и по бруску (рис. 13, г).

При пилении нужно следить за качеством распиливаемой по­верхности. Шероховатая, грубая поверхность получается, если пи­лят древесину пилой с крупными и неправильно разведенными зубьями, а также при работе с плохо заточенной пилой. Неправильный распил древесины получается также при сильном нажиме пилой и при отклонении от риски.

При поперечном распиливании досок и брусков материал кла­дут на верстак или стол так, чтобы отпиливаемый отрезок свисал с него, и по сделанной заранее риске делают запил, держа лучковую пилу правой рукой за стойку выше ручки, а левой поддер­живают материал (рис. 14).

Для точного поперечного раскроя доски или бруска под опре­деленным углом без разметки применяют распиловочный ящик (рис. 15), в боковых стенках которого имеются пропилы, сделан­ные под определенным углом (45, 90°). При пилении материал поддерживают левой рукой, а правой берут за стойку пилы и, на­правляя ее в нужный пропил, торцуют материал.