§ 6. Строгание древесины Инструменты для ручного строгания
После распиливания заготовки имеют риски, шероховатость, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Для ручного строгания используют деревянные рубанки. Рубанок (рис. 18, а) состоит из деревянного корпуса, в который вставлен нож, прочно закрепленный клином. Клин опирается на заплечики, сделанные с боков летка. Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож, должна обеспечить его плотное прилегание. Качание ножа не допускается. В подошве рубанка, т. е. в нижней части корпуса, имеется узкая прорезь (пролет) шириной (5,7 ± 0,5...1) мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.
Для лучшей работы рубанком и удобного продвижения его по материалу в передней части имеется рог. Подошва рубанка, фуганка должна быть ровной, гладкой. Ввиду того что подошва работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука. Рог, упор, клин, накладки выполняют из древесной, предусмотренной для изготовления подошвы корпуса, и из древесины березы, ильма. Ручки изготовляют из фанерной необлицованной плиты ПФ-А. Склеивают подошву рубанка и накладку на водостойких клеях. Древесина для изготовления рубанка, фуганка не должна иметь трещин, гнили, прорости, червоточин, сучков больших размеров, несросшихся сучков, смоляных кармашек и др. Влажность древесины должна быть (10 ±2) %. Поверхности деталей рубанков, фуганков, за исключением подошвы корпусов (колодок) и поверхности клина, прилегающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком.
Шерхебель (ГОСТ 14666—79) (рис. 18, б) предназначен для грубого строгания древесины вдоль, поперек и под углом к волокнам. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму с радиусом 35 мм. При работе нож выпускают до 3 мм. При работе шерхебелем стружка получается узкая и толстая. Масса шерхебеля составляет 0,82 кг.
Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664—77) (рис. 18, в) применяют для выравнивания поверхности после распиливания или для строгания ее после обработки шерхебелем. Лезвие у ножа шириной 40...50 мм прямолинейное, выпускают его на 1 мм. Так как в этом рубанке нет стружколома (горбатика), стружка образуется без излома, поэтому на поверхности обрабатываемой древесины часто получаются задиры, а иногда отколы. Масса рубанка 0,9 кг.
Рубанок с двойным ножом (ГОСТ 14665—77) (рис. 18, г) используют для чистового строгания древесины, застрагивания торцов, а также свилеватой древесины и древесины с задирами. Этот рубанок помимо ножа имеет контрнож — стружколом. Наличие стружколома улучшает качество строгания, так как стружка после отделения поднимается вверх по ножу, отгибается и, попадая на стружколом, ломается. Излом стружки после отделения предотвращает возможность ее оидепа или откола от поверхности древесины. Масса рубанка 0,97 кг.
Чем ближе к ножу будет установлен стружколом, тем скорее он обломит стружку, поэтому для более качественной обработки древесины стружколом ставят ближе к ножу. Но вместе с тем следует учесть, что очень близко (менее 2 мм) стружколом ставить нельзя, так как стружка при этом будет забиваться под лезвие и процесс строгания затруднится.
Помимо деревянных рубанков для строгания древесины применяют металлические шерхебели и рубанки с одиночным и двойным ножами (рис. 19). Рубанки представляют собой металлический корпус, в который вставлен нож, закрепленный в корпусе винтом. Рог и ручку делают из древесины. Величину снимаемой стружки регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт и переместить нож вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить винт.
Фуганок (ГОСТ 14670—77) служит для окончательного чистового строгания, а также для прифуговки отдельных деталей (рис. 20). Фуганок почти в три раза длиннее рубанка, что позволяет строгать им длинные детали. В передней части фуганка на корпусе расположена пробка, ударом молотка по которой из корпуса выбивают нож из летка. Лезвие ножа должно выступать на 1 мм. При обработке фуганком древесины с волнистой поверхностью получается стружка в виде небольших кусков, а при повторном проходе образуется непрерывная тонкая стружка, показывающая, что строгание следует закончить, так как поверхность получается гладкой. Масса фуганка 3,25 кг.
Более короткие детали обрабатывают полуфуганком (ГОСТ 14671—77), имеющим более короткий корпус (530 вместо 650 мм).
Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик.Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный угол присадки (60°), благодаря чему при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины обрабатывается чище. Лезвие ножа выпускается на 0,5 мм.
Цинубель (ГОСТ 14667—79) (рис. 21) служит для образования на поверхности древесины мелких, едва заметных борозд и ворсистости под склеивание (облицовывание). Нож имеет зазубренное лезвие. При замене в цинубеле зазубренного ножа на обычный его используют как шлифтик.
Торцовый рубанок (рис. 22) используют как обычный рубанок и для строгания торцов, так как установленный в нем под углом к боковой поверхности нож облегчает процесс строгания и повышает качество обработки. При строгании под углом к оси доски обычный рубанок можно использовать как торцовый.
Зензубель (ГОСТ 14668—79) (рис. 23) служит для ручной отборки и зачистки четвертей в деталях столярных изделий. Корпус у зензубеля высокий (80 мм) и узкий с прямой подошвой. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки в процессе строгания и повышает качество обработки. Нож зензубеля имеет заточку сбоку и снизу, благодаря чему при работе им образуется четверть. Масса зензубеля 0,38 кг.
Фальцгебель (ГОСТ 14669—79) (рис. 24) служит для выборки четвертей в деталях столярных изделий; в отличие от зензубеля имеет ступенчатую подошву. Масса фальцгебеля 0,5 кг.
Шпунтубель (рис. 25, а) предназначен для ручной выборки пазов-шпунтов на кромках и пластях деталей. Состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов крепят нож. Корпуса устанавливают на требуемом расстоянии паза (шпунта) от кромки детали. Для выборки пазов разной ширины имеется набор ножей. Длина шпунтубеля 250, ширина 20, высота 80 мм; масса 1,1 кг.
Грунтубель (рис. 25, б) служит для выборки паза, а также зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.
Галтелью (рис. 25, в) образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления. Корпус галтели имеет подошву выпуклой формы. Длина галтели 250, ширина 10...25, высота 60...80 мм.
Штап (рис. 25, г) предназначен для образования закруглений на кромках деталей. Подошва корпуса и нож имеют вогнутую форму.
Калевкой (рис. 25, д) производят профильную обработку кромок деталей. Подошва имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей имеется набор калевок.
Горбач (рис. 25, е, ж) служит для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей. Корпус горбача имеет по всей длине выпуклую или вогнутую форму (с постоянной кривизной), которая должна соответствовать профилю (кривизне) обрабатываемой детали. Нож у горбача имеет прямое лезвие. Длина горбача 100... 250, ширина и высота 60 мм.
- Оглавление
- Введение
- Главаi. Основные операции по обработке древесины § 1. Рабочее место столяра
- § 2. Основы резания древесины
- § 3. Разметка
- § 4. Теска древесины
- § 5. Пиление древесины
- Ручные пилы
- Подготовка ручных пил к работе
- Механизированное пиление
- Техника безопасности
- § 6. Строгание древесины Инструменты для ручного строгания
- Ручное строгание
- Приемы строгания
- Инструменты для механизированной обработки древесины
- Работа электрорубанками
- Проверка качества строгания
- § 7. Долбление, резание стамеской и сверление древесины Ручное долбление древесины
- Механизированное долбление
- Ручное сверление древесины
- Механизированное сверление древесины
- Контрольные вопросы
- Глава II. Основные виды столярно-плотничных соединений § 8. Виды плотничных соединений
- Сращивание
- Угловые соединения
- Крестообразные соединения
- Наращивание
- § 9. Виды столярных соединений
- Конструктивные части и элементы столярных изделий
- Соединение деталей из древесины
- § 10. Шиповые соединения столярных изделий
- § 11. Выработка шипов и проушин
- § 12. Соединения элементов на нагелях, гвоздях, шурупах
- § 13. Соединения на клеях
- Контрольные вопросы
- Главаiii. Общие сведения о частях зданий и производстве строительных работ §14. Сведения о частях зданий и их конструктивных элементах
- Классификация зданий
- Основные элементы зданий
- Общестроительные работы
- § 15. Виды столярных, плотничных и паркетных работ, выполняемых на строительстве
- Контрольные вопросы
- Главаiv. Конструкции основных столярно-строительных изделий § 16. Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесов Опалубка
- Леса для поддерживания опалубки
- § 17. Конструкции и технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления
- § 18. Деревянные перекрытия
- § 19. Изготовление элементов крыши
- § 20. Оконные блоки Классификация оконных блоков
- Изготовление оконных блоков
- Сборка оконных блоков
- Технические условия на окна
- § 21. Дверные блоки Классификация дверных блоков
- Изготовление дверных блоков
- § 22. Встроенная мебель
- § 23. Столярные перегородки, панели, тамбуры
- § 24. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства
- Контрольные вопросы
- Главаv. Деревообрабатывающие станки § 25. Общие сведения
- § 26. Круглопильные станки
- § 27. Продольно-фрезерные станки
- § 28. Фрезерные станки
- § 29. Шипорезные станки
- § 30. Сверлильно-пазовальные и цепнодолбёжные станки
- §31. Шлифовальные станки
- § 32. Комбинированные станки
- Контрольные вопросы
- Изготовление оконных блоков со спаренными переплетами
- § 34. Изготовление дверных блоков
- Технические условия на изготовление дверей
- § 35. Изготовление столярных перегородок и тамбуров
- § 36. Изготовление встроенной мебели
- § 37. Изготовление плинтусов, наличников, досок пола, поручней и обшивки
- Контрольные вопросы
- Главаvii. Столярно-монтажные работы на строительстве § 38. Общие сведения о монтаже и монтажном оборудовании
- Лебедки
- § 39. Сборка оконных и дверных блоков на строительстве
- Сборка оконных блоков
- Сборка дверных блоков
- § 40. Монтаж оконных и дверных блоков
- § 41. Монтаж столярных перегородок
- § 42. Монтаж панелей, тамбуров, установка. Профильных деталей (наличников, плинтусов, поручней]
- § 43. Монтаж встроенных шкафов
- Контрольные вопросы
- Главаviii. Стекольные работы § 44. Назначение и виды стекольных работ
- § 45. Замазки и материалы для крепления стекол в переплетах
- § 46. Инструменты для стекольных работ и резка стекла
- § 47. Вставка стекол и стеклопакетов
- Контрольные вопросы
- Главаix. Отделка поверхностей столярно-строительных изделий § 48. Виды отделки древесины
- § 49. Подготовка поверхностей деталей и изделий к отделке
- Отделочная подготовка
- § 51. Механизация отделки столярных изделий и встроенной мебели
- Контрольные вопросы
- Главаx. Настилка полов линолеумом и синтетическими плитками § 52. Материалы для покрытия полов Линолеум, плитки.
- § 53. Основания под настилку линолеума и плиток
- § 54. Укладка линолеума
- § 55. Устройство полов из синтетических плиток
- Контрольные вопросы
- Главаxi. Плотничные работы на строительстве § 56. Монтаж сборных деревянных домов заводского изготовления
- Каркасные дома (рис. 154)
- Деревянные панельные дома
- § 57. Устройство перегородок
- §58. Монтаж перекрытий
- § 59. Устройство крыш
- § 60. Устройство дощатых полов
- § 61. Устройство лесов и подмостей
- § 62. Устройство опалубки
- Глава I. Основные операции по обработке древесины 9
- § 64. Защита древесины от возгорания
- § 65. Применение прогрессивных материалов и конструкций в плотничных работах
- Контрольные вопросы
- Главаxii. Паркетные работы § 66. Общие сведения о паркетных полах
- § 67. Основания под паркетные полы
- § 68,. Устройство полов из паркетных досок
- § 69. Устройство полов из штучного паркета Подготовка стяжек для укладки штучного паркета на мастиках
- Настилка штучного паркета в «елку», без фризов и с фризами
- § 70. Настилка штучного паркета по деревянному основанию
- § 71. Настилка штучного паркета квадратами из планок разного размера
- §72. Полы из мозаичного (наборного) паркета
- § 73. Полы из щитового паркета
- § 74. Подготовительные работы при отделке паркетных полов
- § 75. Ремонт паркетных покрытий
- Контрольные вопросы
- Главаxiii. Механизация и автоматизация производства столярно-строительных деталей и изделий § 76. Автоматические и полуавтоматические линии по обработке деталей и изделий
- § 77. Оборудование для производства стандартных деревянных домов
- § 78. Оборудование для отделки столярно-строительных изделий
- Контрольные вопросы
- Глава XIV Стандартизация и контроль качества продукции § 79. Основы государственной системы стандартизации
- § 80. Стандартизация методов и средств измерений и контроля
- §81. Стандартизация и качество продукции
- Контрольные вопросы
- Главаxv. Ремонт столярно-строительных изделий и конструкций § 82. Ремонт столярных изделий Ремонт оконных блоков
- Ремонт дверей
- § 83. Ремонт плотничных конструкций Ремонт крыши
- Ремонт перекрытий
- Ремонт стен рубленых (бревенчатых) и брусчатых домов
- Ремонт каркасных и панельных домов
- Контрольные вопросы
- Главаxvi. Охрана труда на деревообрабатывающих предприятиях и на строительстве § 85. Общие правила техники безопасности, оградительная техника
- Техника безопасности на строительстве
- Техника безопасности и организация рабочих мест при монтаже деревянных конструкций
- Техника безопасности при монтаже (сборке) домов
- Эксплуатация инструментов
- § 85. Электробезопасность
- Эксплуатация лесов
- § 86. Пожарная безопасность
- Контрольные вопросы
- Список рекомендуемой литературы