logo search
КИПы (2) / 45

Введение

Город Меленки является административным центром Меленковского района Владимирской области.

Возникновение нынешнего поселения г. Меленки относится ко второй половине 17 века. В прошлом само поселение называлось село Рогожино, а затем Веретево. В 1709 году в Веретеве был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, и в статусе уже села Веретево получило новое название Меленки. В 1778 году село Меленки было переименовано в город Меленки.

При утверждении села Меленки городом в нём насчитывалось 840 "ревизских душ" обоего пола и 150 строений, все здания были деревянные, в том числе и церкви, благо леса имелось много. При создании города церковь стала соборной. Рядом стояла еще одна - Святого пророка Ильи. Около церквей располагались кладбища, затем закрытые, теперь от них и следа не осталось. По сведениям 1784 г. население заметно увеличилось и составляло уже 1511 человек, из которых подавляющую часть представляли лица мещанского звания. Много было и купцов - 99 (19 семей). И, как не странно, при двух церквях кормилась большая группа церковнослужителей - 60 человек (11 семей). Помещиков жило всего 8 человек и мелких чиновников - 9. Город был маленьким, бедным. В 1780е гг. в нем насчитывалось, однако, уже 283 деревянных дома, статус города сыграл здесь свою роль - село стало быстро разрастаться.

Образовавшийся Меленковский уезд занимал примерно ту же территорию, что и в последующие сто лет и вплоть до 1917 года. В нем было 228 селений, в том числе дворцовых 17, экономических 39, помещичьих и заводских - 166. По существу почти полностью в то время сформировалась внутриуездная инфраструктура - те же самые селения видны на карте района и через 200 лет. Соответственно распределялось и население сел и деревень: общее количество населения 54860 человек, в том числе дворцовых крестьян 3779 человек, экономических (государственных) - 9115, фабрикантских - 2102, помещичьих -38684. В уезде имелось 45 помещичьих домов, и 45 церквей.

Промышленность в то время была представлена суконной фабрикой премьер-майора Окулова, хрустальным заводом, принадлежащим дворянину Я. Мальцову, 10 стекольными и двумя "железными" (Гусевской и Рудневский заводы). Для того времени это уже было немало. Во всяком случае по сравнению с соседним Муромским уездом Меленковский выглядел почти промышленным гигантом. Хотя Муром был старинным центром Владимирщины, в городе и уезде вся промышленность ограничивалась полотняной фабрикой, двумя кожевенными, солодовенным, клеевым, салотопенным заводиками.

Летом 1965 года в Меленках была построена льнопрядильная фабрика купца Волкова, затем возникла льнопрядильная фабрика купцов Линдса и Брандта. В 1873 году эти фабрики объединились в товарищество Меленковской льняной мануфактуры. Затем выросли ткацкая фабрика, отбелочный цех. Так в Меленках сложился текстильный комплекс льняной промышленности.

В 60-х годах 19 века в северной части города братьями Солдаткиными был основан чугунно-литейный завод.

В начале 20 столетия в Меленках проживало около 7 тысяч жителей. В городе были открыты краеведческий музей, больница на 45 коек, две гимназии, четыре школы, кинематограф (1908год). На фабрике в 1907 году работало 3027 человек.

После революции развитие города было, в основном, связано с работой четырёх крупных предприятий: льнокомбината, литейно-механического завода, РО «Сельхозтехника», ПМК -498.

В настоящее время в городе осталось три крупных промышленных предприятия, девяносто пять малых и средних предприятий.

Город Меленки является административным центром муниципального образования «Меленковский район».

В связи с необходимостью рассмотрения возможных ресурсов для предпринимателей Меленок, целесообразно рассмотреть географическое положение и ресурсную базу Меленковского района.

Меленковский район является административно-территориальной единицей Владимирской области и расположен в юго-восточной части области в 350 км от Москвы и 150 км - от Владимира. На севере и западе он граничит с Муромским, Селивановским и Гусь – Хрустальным районами, на востоке – с Нижегородской и на юге – с Рязанской областями. Занимаемая площадь 2221 кв. км. (третье место среди территорий области).

Территория района делится на семь сельских поселений, включающих 120 населенных пунктов.

По данным статистики на 01.01.2010 г. на территории района проживало 36,95 тыс. человек, в том числе 15,1 тысячи – в городе и 21,85 тысяч - в сельской местности.

Численность занятых в экономике района составляет 12 тысяч человек, в том числе 6,5 тысяч - на крупных и средних предприятиях.

Через территорию района проходит автотранспортная магистраль Нижний Новгород-Рязань-Уфа и железная дорога Москва-Новосибирск. Через станцию Бутылицы к ней примыкает железнодорожная ветка до станции Меленки, что дает большие преимущества по транспортной доступности. Широко развита сеть межмуниципальных дорог.

Климат района – умеренно континентальный, рельеф - преимущественно равнинный, за исключением территории, примыкающей к руслу реки Оки, для которой характерна разность высот.

Меленковский район располагает значительными рекреационными ресурсами. Они складываются из лесорастительных условий, наличия водных пространств, охотничьей и рыболовной фауны.

На территории района созданы три заказника: Меленковский комплексный заказник расположен на северо-востоке от г. Меленки, его площадь – 14600 га.

По территории района протекают судоходная река Ока и пятнадцать малых рек протяженностью более 340 км. Все реки района отличаются чистотой воды и богатством биологических ресурсов. Имеется 41 озеро, общей площадью 822 га. Самые крупные озера: Урвановское – 362 га, Великое – 54 га, Широха – 30 га. Урвановское озеро одно из самых глубоких озер области, средняя глубина – более 25 м. Озеро Широха – одно из самых чистых озер области, в нем произрастает уникальное растение, занесенное в Красную Книгу РФ, «Полушник озерный».

Район входит в зону хвойно-широколиственных лесов. Река Унжа разделяет его на две части: восточную – более освоенную и сильно распаханную и западную – более лесистую. Всего лесов в районе – 117202 га, что составляет 53% площади района. Наличие большого количество лесов создаёт предпосылки для развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Возможно создание лесного кластера на основе создания предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины и изготовлением изделий из массива дерева.

Но Меленковский район характеризуется преимущественно сельскохозяйственным производством, основными отраслями которого являются молочное скотоводство и производство товарного и семенного картофеля. Площадь сельскохозяйственных земель района составляет 87,4 тыс. га, из них пашни - 56,6 тыс. га. Наличие достаточного количества не используемой пашни, сенокосов и пастбищ при минимальном вложении средств позволит расширить животноводство и растениеводство.

Наличие развитого молочного животноводства также может являться предпосылкой для создания на его базе экономического кластера. Ранее в районе был молочный комбинат. В настоящее время ведутся поиски нового инвестора.