logo
2

6.2 Эвакуационные и аварийные выходы

 

6.2.1 Требования к эвакуационным и аварий­ным выходам определяются требованиями Разде­лов 3.3.5 и 3.3.6 технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».

6.2.2 Выходы являются эвакуационными, если они ведут:

1) из помещений первого этажа наружу:

- непосредственно;

- через коридор;

- через вестибюль (фойе);

- через лестничную клетку;

- через коридор и вестибюль (фойе);

- через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;

2) из помещений любого этажа, кроме первого:

- непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

- в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

- в холл (фойе), имеющий выход непосредст­венно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категории А и Б) расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в 1) и 2). Выход в помещение категории А и Б допускается считать эвакуационным, если он ведет из технического помещения без постоянных рабочих мест, предназначенного для обслуживания вышеуказанного помещения категории А или Б.

Выходы из подвальных и цокольных этажей, являющиеся эвакуационными, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособ­ленными от общих лестничных клеток здания, со­оружения, строения.

6.2.3 Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные или подъемно-опускные двери и ворота, в том числе, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты.

Распашные двери в воротах, предназначен­ных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта, считаются эвакуацион­ными выходами

6.2.4 Группы помещений класса функцио­нальной пожарной опасности, отличающегося от класса функциональной пожарной опасности зда­ния, предназначенные для одновременного пребывания в них более 50 человек, должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.

6.2.5 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

- помещения класса Ф1.1, предназначенные для одновременного пребывания более 10 человек;

- помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек. В помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновремен­ного пребывания от 6 до 15 че­ловек; один из двух выходов допускается пре­дусматривать в соответствии с требованиями 6.2.13;

- помещения, предназначенные для одно­временного пребывания более 50 человек;

- помещения класса Ф5 категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочис­ленной смене более 5 человек, категории В - более 25 человек или  площадью более 1000 м2;

- открытые этажерки и площадки в поме­щениях класса Ф5, предназначенные для обслу­живания оборудования, при площади пола яруса более 100 м2 - для помещений категории А и Б и более 400 м2 - для помещений других категорий.

Помещения класса Ф1.3 (квартиры), разме­щенные на двух этажах (уровнях), при располо­жении верхнего этажа квартиры на высоте над землей более 18 м, должны иметь эвакуационные выходы из каждого этажа.

6.2.6 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий класса:

- Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1; Ф2.2; Ф3; Ф4;

- Ф1.3 при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эва­куационного, должна иметь аварийный выход 6.2.13;

- Ф5 категорий А и Б при численности работающих в наиболее многочисленной смене более 5 человек, а категории В более 25 человек.

Не менее двух эвакуационных выходов дол­жны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек.

В зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) клас­са функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф3, Ф4.3 площадью не более 300 м2 с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода в лестничную клетку дверями 2-го типа.

При наличии двух и более эвакуационных выходов общая пропускная способность этих вы­ходов, кроме каждого одного из них, должна обес­печить эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.

6.2.7 Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем рас­полагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Число эвакуационных выходов из здания должно быть не менее числа эвакуационных вы­ходов с любого этажа здания.

6.2.8 При наличии двух и более эва­куационных выходов они должны быть распо­ложены рассредоточено. Минимальное расстояние L, м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формуле:

- из помещения:

L≥1,5 х ,                             (6.1)

 

- из коридора:

 

L≥1,33 х ,                         (6.2)

 

1) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

2) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;

3) выход на балкон, лоджию или веранду, оборудованные наружной лестницей, по этажно соединяющей балконы или лоджии;

4) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже - 4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75×1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6×0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется;

5) выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей по 4).

6.2.14 В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м. Из технических этажей, пред­назначенных только для прокладки инженер­ных се­тей, допускается предусматривать аварий­ные вы­ходы через двери с размерами не менее 0,75×1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6×0,8 м без устройства эвакуационных выходов.

6.2.15 При площади технического этажа до 300 м2 допускается предусматривать один выход, а на каждые последующие полные и неполные 200 м2 площади следует предусматривать еще не менее одного выхода.

6.2.16 В технических подпольях эти выходы должны быть обособлены от выходов из здания и вести непосредственно наружу.