Метод испытания строительных конструкций на распространение огня
П.3.1 Общие положения
Методы испытания строительных конструкций и их элементов (далее по тексту — конструкции) на распространении пламени следует выполнять в соответствии ГОСТ 30444 и настоящего Приложения. Предел распространения огня по конструкциям, выполненным полностью из негорючих материалов, следует принимать равным нулю без испытаний.
Схемы установки образцов строительных конструкций для проведения испытаний распространения огня приведены на рисунках П 3.1- П 3.4.
П.3.2 Сущность метода
Испытание на распространение огня заключается в определении размера повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева - в контрольной зоне. Распространение огня по конструкциям определяется на основании испытаний образцов на специальных огневых печах.
П.3.3 Образцы для испытаний
Образцы конструкций для испытаний должны быть выполнены в соответствии с рабочими чертежами и техническими условиями на их изготовление.
Образцы ограждающих конструкций должны иметь размеры не менее 200x200 см. Длина образцов стержневых конструкций должна обеспечивать возможность их крепления в соответствии с рисунками П.3.3 и П.3.4. Влажность материалов образца должна быть динамически уравновешенной с влажностью окружающей среды при относительной влажности 60 ± 15 процентов и температуре 20 ± 10°С.
Образцы, имеющие ребра и выступы, следует располагать на печи так, чтобы они не препятствовали распространению огня в контрольной зоне.
П.3.4 Проведение испытаний
Испытания образцов конструкций на распространение огня проводятся при локальном воздействии огня по режиму. Распространение огня по несущим конструкциям (перекрытиям, покрытиям, колоннам и др.) определяется при испытании ненагруженных образцов. Испытания должны проводиться при начальной температуре 20 ± 10°С и скорости движения воздуха не более 0,5 м/с, если условия эксплуатации конструкций не требуют других условий испытаний. Температура в помещении, печи и испытуемого образца должна быть стабилизирована за 2 часа до начала испытаний.
Стыки плит и панелей ограждающих конструкций должны находиться в зоне нагрева с продолжением их в контрольную зону.
Установка образца на огневой печи и размещение термопар осуществляются в соответствии со схемами, приведенными на рисунках П.3.1- П.3.4. Зазор между нагреваемой поверхностью образца и наружной поверхностью печи должен быть 5 ± 0,5 см.
Длительность теплового воздействия на образец составляет 15 мин. ± 30 с. По истечении указанного времени пламя в печи гасится, и не позднее чем через 2 минуты необходимо снять образец с печи или в зазор между образцом и огневой камерой ввести теплоизолирующий экран. Обследование состояния образца и измерение его повреждений в контрольной зоне вследствие горения проводятся после его полного остывания.
Образцы ограждающих конструкций, лестничных площадок и маршей в процессе их испытания необходимо подвергать огневому воздействию с одной стороны.
Образцы наружных и внутренних стен (в том числе перегородок) с несимметричным сечением следует испытывать отдельно с каждой стороны.
Образцы плит и настилов покрытий и перекрытий, а также подвесных потолков следует испытывать при огневом воздействии снизу.
Образцы лестничных площадок и маршей следует испытывать в горизонтальном положении отдельно с каждой стороны при огневом воздействии снизу.
Образцы наружных и внутренних стен (в том числе перегородок), а также лестничных площадок и маршей допускается испытывать только со стороны с заведомо большим пределом распространения огня.
Образцы стержневых конструкций должны подвергаться огневому воздействию с трех или четырех сторон в зависимости от условий эксплуатации Образцы ступеней для испытаний должны быть собраны в марши.
Размер контрольной зоны должен быть не менее 0,75 м.
Во время испытаний следует контролировать:
- температуру в печи;
- время появления и характер развития в образце трещин, отверстий и отслоений;
- время и место раскрытия стыков плит, панелей и других элементов конструкций;
- появление дыма и пламени, изменение цвета и состояния материалов и другие особенности поведения конструкций.
П.3.5 Оценка результатов испытаний
За предел распространения огня принимается размер поврежденной зоны образца в плоскости конструкции от границы зоны нагрева перпендикулярно ей до наиболее удаленной точки повреждения (для вертикальных конструкций - вверх, для горизонтальных - в каждую сторону). Результаты измерения округляются до 1 см в большую сторону.
Допускается принимать предел распространения огня по конструкциям равным нулю, если размер повреждения образца в контрольной зоне не превышает 5 см для вертикальных и 3 см для горизонтальных конструкций.
1 - огневая печь; 2 - образец; 3 - проем огневой печи; 4 - уплотнение из минеральной ваты; 5, 6 - термопары (термопары 6 следует располагать на границе ближайшего к огневой печи слоя. выполненного из негорючего материала); 7 - контрольная зона; 8 - граница контрольной зоны.
Рисунок П.3.1 - Схема установки на огневую печь образца
- Строительные нормы и правила рк
- Содержание
- Строительные нормы и правила пожарная безопасность зданий и сооружений
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Основные положения
- 5 Пожарно-техническая классификация
- 5.1 Общие положения
- 5.2 Строительные материалы
- 5.3 Строительные конструкции
- 5.4 Противопожарные преграды
- 5.5 Лестницы и лестничные клетки
- 5.6 Здания, пожарные отсеки, помещения
- 6 Обеспечение безопасности людей
- 6.1 Общие требования
- 6.2 Эвакуационные и аварийные выходы
- 6.3 Эвакуационные пути
- 6.4 Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам
- 6.5 Лифты и шахты лифтов
- 7 Предотвращение распространения пожара
- 8 Тушение пожара и спасательные работы
- 9 Требования пожарной безопасности к многофункциональным зданиям
- 9.1 Общие требования
- 9.2 Требования к элементам зданий
- Приложение 2
- Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости
- Приложение 3
- Метод испытания строительных конструкций на распространение огня
- Вертикальной ограждающей конструкции
- Приложение 4
- Требования к лифтам для транспортирования пожарных подразделений
- Приложение 5
- Требования к проектированию атриумов
- Приложение 6
- Метод расчета условий обеспечения безопасности людей
- Безопасности людей при пожаре:
- (Пожарного депо)