7 Предотвращение распространения пожара
7.1 Предотвращение распространения пожара достигается мероприятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продолжительность горения и устанавливается требованиями Разделов 3.1.2, 3.3.4, 3.5.4 и 3.6.3 технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».
К этим мероприятиям относятся:
- конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями;
- ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации;
- снижение технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий;
- наличие первичных, в том числе автоматических и привозных средств пожаротушения.
- сигнализация и оповещение о пожаре.
7.2 Группы помещений и помещения классов функциональной пожарной опасности, отличающегося от класса функциональной пожарной опасности здания, предназначенные для одновременного пребывания в них более 50 человек, или площадью более 200 м2, должны быть выделены или разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости и нормируемым классом конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами.
Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются в нормах проектирования зданий конкретного назначения с учетом функциональной пожарной опасности группы помещений и помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.
7.3 При наличии в здании частей различной функциональной пожарной опасности, разделенных противопожарными преградами, каждая из таких частей должна отвечать противопожарным требованиям, предъявляемым к зданиям соответствующей функциональной пожарной опасности.
7.4 При выборе системы противопожарной защиты здания следует учитывать, что при различной функциональной пожарной опасности его частей функциональная пожарная опасность здания в целом может не быть выше функциональной пожарной опасности любой из этих частей.
7.5 В зданиях класса Ф5 помещения категорий А и Б следует, размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях - на верхних этажах.
7.6 В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения, в которых хранятся легковоспламеняющиеся материалы или через которые транспортируются горючие газы и жидкости, за исключением специально оговоренных в Технических регламентах случаев.
7.7 Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения. В стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях и других ограждающих конструкциях зданий не допускается предусматривать замкнутые пространства (в дальнейшем - пустоты), ограниченные материалами групп Г3 и Г4 за исключением пустот:
- в деревянных конструкциях перекрытий и покрытий, разделенных глухими диафрагмами на участки площадью не более 54 м2, а также по контуру внутренних стен;
- между металлическим профилированным листом и слоем пароизоляции при условии, что за слоем пароизоляции (в том числе без слоя пароизоляции), расположен утеплитель из материала групп НГ, Г1, Г2. При утеплителе из материалов групп Г3 и Г4, (в том числе без слоя пароизоляции), эти пустоты по торцам листов должны быть заполнены материалом групп НГ, Г1, Г2 на длину не менее 0,25 м;
- между конструкциями группы К0 и их облицовками со стороны помещений из материалов групп Г3 или Г4 при условии разделения этих конструкций глухими диафрагмами на участки площадью не более 3 м2;
- между облицовками из материалов групп Г3 или Г4 и наружными поверхностями стен одноэтажных здании высотой от уровня земли до карниза не более 6 м и площадью застройки не более 300 м2 при условии разделения стен глухими диафрагмами на участки площадью не более 7,2 м2.
Глухие диафрагмы допускается выполнять из горючих материалов.
7.8 Огнестойкость узлов крепления строительной конструкции, в том числе узла крепления кровли, с нормируемым пределом огнестойкости должна быть не ниже требуемой огнестойкости самой конструкции по признаку R.
7.9 Водоизоляционный ковер бесчердачной крыши площадью более 3000 м2 должен быть выполнен из материала не более высокой пожарной опасности, чем Г3 и РП3 при толщине ковра не более 6 мм.
При материале основания под кровлю более пожароопасном, чем Г1, пожарная опасность водоизоляционного ковра должна быть установлена на образцах общей толщиной не менее 30 мм с расположением и толщиной слоев, соответствующими фактическим условиям применения.
7.10 При бесчердачных крышах, не соответствующих условиям 7.9, кровельное покрытие должно быть выполнено из бронированного рубероида или с гравийной засыпкой или должна быть разделена противопожарными поясами на участки площадью не более 3000 м2.
Противопожарные пояса следует выполнять как защитные слои эксплуатируемой кровли шириной не менее 6 м по СНиП РК 3.02-06-2009.
Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровельное покрытие (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести Г3 или Г4, на всю толщину этих материалов.
7.11 Конструкции, образующие уклон пола в зальных помещениях, должны соответствовать требованиям, установленным в Таблицах 4 и 5 для междуэтажных перекрытий.
7.12 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и нормируемой пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.
Для обеспечения требуемой огнестойкости и снижения пожарной опасности конструкций, их отделки, для защиты технологического оборудования, заделки технологических проемов для пропуска инженерных коммуникаций допускается использовать огнезащитные средства.
Техническая документация на эти средства должна содержать информацию о:
- требованиях к условиям и технологии нанесения;
- стойкости к механическим воздействиям, вибрации, деформации защищаемого объекта;
- стойкости к воздействию агрессивных сред;
- допустимых температурно-влажностных условиях эксплуатации;
- совместимости с материалом поверхностного слоя конструкции и ее коррозионной защитой;
- периодичности их возобновления или замены.
7.13 Огнезащитные средства, нанесенные на открытую поверхность конструкций, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к материалам поверхностных слоев конструкций и не должны увеличивать пожарную опасность защищаемой конструкции.
Увеличение объема (толщины) огнезащитных покрытий при пожаре не считается повреждением.
В местах, исключающих возможность периодической замены или восстановления огнезащитных покрытий и пропиток, не допускается применять такие средства для увеличения огнестойкости или для снижения классов пожарной опасности конструкций.
7.14 Эффективность средств огнезащиты в повышении огнестойкости или снижении пожарной опасности конструкций должна оцениваться, путем определения пределов огнестойкости или классов пожарной опасности строительных конструкций, посредством испытаний.
7.15 Подвесные потолки, применяемые для повышения пределов огнестойкости перекрытий и покрытий, по пожарной опасности должны соответствовать требованиям, предъявляемым к защищаемым перекрытиям и покрытиям, по времени воздействия огня до обрушения.
Противопожарные перегородки в помещениях с подвесным потолком должны разделять пространство над ним.
В пространстве за подвесными потолками не допускается предусматривать размещение каналов и трубопроводов для транспортирования горючих газов, горючих пылевоздушных смесей и горючих жидкостей.
Подвесные потолки не допускается предусматривать в помещениях категорий А и Б.
7.16 Противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожара.
7.17 Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей не менее чем на:
- 0,60 м, если хотя бы один из элементов чердачной или бесчердачной кровли, за исключением водоизоляционного ковра, выполнен из материалов групп Г3 или Г4;
- 0,30 м, если хотя бы один из элементов чердачной или бесчердачной кровли, за исключением водоизоляционного ковра, выполнены из материалов групп Г1, Г2.
Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы покрытия чердачной или бесчердачной кровли, за исключением водоизоляционного ковра, выполнены из негорючих материалов.
7.18 Противопожарные стены любого типа и противопожарные перегородки 1-го типа в зданиях с наружными стенами классов К2 или К3, а также в зданиях с наружными навесными стенами независимо от класса их пожарной опасности должны пересекать эти стены и выступать за наружную плоскость стены не менее, чем на 0,30 м.
При наружных стенах остальных классов допускается, чтобы противопожарные стены и противопожарные перегородки не пересекали наружные стены.
При наружных стенах классов К0 с ленточным остеклением противопожарные стены любого типа и противопожарные перегородки 1-го типа должны разделять остекление. При этом допускается, чтобы противопожарные стены и противопожарные перегородки не выступали за наружную плоскость стены.
7.19 При разделении здания на пожарные отсеки противопожарной должна быть стена более высокого и более широкого отсека.
Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над кровлей примыкающего отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен примыкающего отсека по горизонтали.
7.20 При примыкании противопожарных стен любого типа или противопожарных перегородок 1-го типа образующих острый угол, необходимо, чтобы:
- расстояние по горизонтали между ближайшими гранями проемов, расположенных в примыкающих наружных стенах, было не менее 4 м. При расстоянии между вышеуказанными проемами менее 4 м они должны заполняться противопожарными дверями или окнами 2-го типа;
- участки стен, карнизов и свесов крыш, примыкающие к противопожарной стене или перегородке, хотя бы с одной стороны от вершины угла на длине не менее 4 м были класса пожарной опасности К0 .
7.21 Противопожарные перекрытия должны примыкать к наружным стенам класса К0, без зазоров. Противопожарные перекрытия в зданиях с наружными стенами классов К1, К2 и К3 или с навесными стенами независимо от класса их пожарной опасности, или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, должны пересекать эти стены и остекление и выступать из плоскости наружных стен не менее, чем на 1,2 м.
7.22 В случае пожара проемы в противопожарных преградах должны быть закрыты. Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а двери, ворота, люки и клапаны должны иметь устройства для самозакрывания. Двери, ворота, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание в случае пожара.
7.23 Общая площадь проемов в противопожарной преграде, не должна превышать 25% площади преграды. Заполнение проемов в противопожарных преградах должно отвечать требованиям раздела 5 и требованиям настоящего раздела.
7.24 В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток лифтовых холлов, следует предусматривать тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха по СНиП РК 4.01-41-2006. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более помещений указанных категорий не допускается.
Двери тамбур-шлюзов, двери, ворота и люки в противопожарных преградах, отделяющих помещения, в которых применяются, хранятся или транспортируются горючие газы, жидкости и материалы, а также предусматриваются процессы, связанные с образованием горючей пыли, со стороны этих помещений следует выполнять из негорючих материалов.
7.25 Противопожарные стены и перекрытия 1-го типа не допускается пересекать каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих веществ.
В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования негорючих веществ, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам.
7.26 Ограждающие конструкции каналов, шахт и ниш для прокладки коммуникаций должны соответствовать требованиям, предъявляемым к противопожарным перегородкам 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
7.27 В зданиях всех классов функциональной пожарной опасности, кроме Ф1.3, допускается по условиям технологии предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальным или цокольным этажом и первом этажом. Они не учитываются при эвакуации, за исключением случаев, оговоренных в Разделе 6.2.
В подвале или цокольном этаже такая лестница должна быть ограждена противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха в случае пожара.
Допускается не предусматривать вышеуказанного ограждения таких лестниц в зданиях класса Ф5 при условии, что они ведут из подвального или цокольного этажа с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения первого этажа тех же категорий.
7.28 Помещение, в котором расположена лестница 2-го типа или эскалатор, предусмотренные в 6.4.18 и 6.4.19, должно отделяться от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается не отделять противопожарными перегородками помещение, в котором расположена лестница 2-го типа или эскалатор в зданиях высотой не более 9 м с площадью этажа не более 300 м2 при устройстве автоматического пожаротушения во всем здании.
7.29 Автоматическое пожаротушение и пожарную сигнализацию следует предусматривать в соответствии с техническим регламентом «Требования по оборудованию зданий, помещений и сооружений системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».
7.30 В зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке.
Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы потеря массы защищенной древесины при испытании не превышала 25 %.
7.31 В зданиях всех степеней огнестойкости (за исключением V), облицовку внешних поверхностей наружных стен, не допускается выполнять из горючих материалов.
- Строительные нормы и правила рк
- Содержание
- Строительные нормы и правила пожарная безопасность зданий и сооружений
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Основные положения
- 5 Пожарно-техническая классификация
- 5.1 Общие положения
- 5.2 Строительные материалы
- 5.3 Строительные конструкции
- 5.4 Противопожарные преграды
- 5.5 Лестницы и лестничные клетки
- 5.6 Здания, пожарные отсеки, помещения
- 6 Обеспечение безопасности людей
- 6.1 Общие требования
- 6.2 Эвакуационные и аварийные выходы
- 6.3 Эвакуационные пути
- 6.4 Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам
- 6.5 Лифты и шахты лифтов
- 7 Предотвращение распространения пожара
- 8 Тушение пожара и спасательные работы
- 9 Требования пожарной безопасности к многофункциональным зданиям
- 9.1 Общие требования
- 9.2 Требования к элементам зданий
- Приложение 2
- Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости
- Приложение 3
- Метод испытания строительных конструкций на распространение огня
- Вертикальной ограждающей конструкции
- Приложение 4
- Требования к лифтам для транспортирования пожарных подразделений
- Приложение 5
- Требования к проектированию атриумов
- Приложение 6
- Метод расчета условий обеспечения безопасности людей
- Безопасности людей при пожаре:
- (Пожарного депо)