logo
Otvety_1-45

18.Функционально-планировочная организация кухни

Кухня предназначена для приготовления пищи, мытья посуды, сервировки сто­ла и других процессов хозяйственного обслуживания семьи, часто используется для принятия пиши. Обобщенный образ функции кухни можно определить как приня­тие материальной пищи Кухню располагают в общесемейной части квартиры в удобной связи с входом. Полноценное помещение кухни состоит из двух основных частей: рабочей зоны и приема пищи. Зона приема пиши может иметь различную величину — от небольшого стола на одного человека в экономичном жилище до нормального стола для завтра­ков и стола для повседневных обедов в комфортабельном Функциональные зоны кухни:

  1. хранения сырых продуктов;

  2. подготовки продуктов и мойки посуды;

  3. приготовления пищи (блюд);

  4. сервировки стола;

  5. приема пищи (столовая).

Основные процессы, осуществляемые в кухне, определяют состав оборудования. Порядок расположения оборудования в рабочей зоне — от сырья к готовому продукту. Функциональные зоны размешают последовательно в направлении из глубины поме­щения к световому фронту. Окна кухни целесообразно обращать на север или северо-восток. Основные схемы размещения оборудования в рабочей кухне: 1) однорядная (ли­нейная); 2) двухрядная; 3) Г-образная (угловая); 4) П-образная; 5) островная.