logo
Otvety_1-45

20.Схемы функционального зонирования квартир

Известны виды зонирования квартир по нескольким признакам: функциональное зонирование, тепловое, по освещенности, по ориентации и др.

Рассмотрим виды функционального зонирования, которое является основным принципом компоновки квартиры. Функциональное зонирование помещений — это четкое планировочное выделение в квартире групп помещений, имеющих однород­ные функции. Зонирование способствует образованию наиболее коротких связей и независимости функционирования зон при этом. Принцип функционального зони­рования всегда зависит от социально-демографических характеристик семьи и ее об­раза жизни.

Обычно квартиру делят на две части: дневного и ночного пребывания или индиви­дуального и общесемейного назначения. Таким образом обеспечивают требуемую вза­имосвязь и изоляцию процессов жизнедеятельности семьи, а именно: активного и пассивного отдыха. Зона дневного пребывания (общесемейного назначения) содер­жит следующие помещения: переднюю, общую жилую комнату, кухню, уборную и кладовую (гостиную, столовую, кабинет). Зона ночного пребывания (индивидуаль­ного назначения) включает в себя помещения: личные жилые комнаты (спальни), ванную, гардероб и коридор.

При расположении квартиры в одном уровне принимают горизонтшьноезонирова­ние: у входа размещают зону дневного пребывания, в глубине квартиры — зону ноч­ного пребывания. Независимость использования обеспечивается непосредственной связью с передней каждой зоны квартиры. При расположении квартиры в двух уров­нях принимается поэтажное (вертикальное) зонирование: на первом этаже размещают общесемейные помещения квартиры — переднюю, общую комнату и кухню, на вто­ром этаже — личные жилые комнаты (спальни) и гигиенический блок (рис. 26).

Общая комната должна занимать центральное положение в квартире, находясь смежно с передней. Спальни следует располагать в наиболее изолированной части квартиры, в ее глубине, по возможности в отдалении от кухни и лестничной клетки. Спальни должны быть удобно связаны с санузлами.