logo
ц1

23. Композиция древесно-кустарниковых насаждений. (Солитер, древесные группы, живая изгородь, формы крон. Массив, аллея, роща.

Солитер - одиночные особо декоративные растения, то для такого оформления подходят крупные растения интересной формы, с красивыми листьями, отличающиеся мощным цветением. Они великолепно смот рятся на большом открытом про странстве газона, помогают внести разнообразие, привлечь внимание к определенному участку. Если в качестве солитера выбран куст, необходимо вовремя проводить его обрезку, формировать крону, поддерживая высокую декоративность. Подходят и крупные многолетние травянистые растения - пион, георгин, люпин, спаржа, хоста, канна, и однолетние - клещевина, амарант

Кустарники для солитерных посадок используют обычно в штамбовой форме (розы, сирени, черемухи, буксусы, туя, облепиха). Солитерные посадки в ландшафтном дизайне призваны завершать построение композиции. Они должны привлекать к себе максимум внимания и потому быть не только исключительно живописными, но и достаточно устойчивыми в конкретных условиях произрастания. Для солитерных посадок чаще всего используют крупномерные, хорошо развитые саженцы.

Для одиночных посадок обычно рыбирают деревья, полностью соответствующие по своим биологическим особенностям (высота и толщина ствола, форма и величина кроны, окраска цветков и листьев и т. п.) ландшафту лесопарка, парка, бульвара.

Живые изгороди

Зеленые живые изгороди — это густые линейные посадки кустарников или деревьев в один или два ряда. Они являются наиболее распространенным видом ландшафтного дизайна и озеленения улиц, площадей, квартальных застроек. Широко применяются также в лесопарках, парках, скверах, на бульварах.

Живые изгороди представляют собой один из важнейших элементов зеленого комплекса, играют большую роль при формировании культурных ландшафтов и предназначены не только для ограждения отдельных участков, но и для защиты определенных пространств от пыли, копоти, дыма, снега.

Для создания живых изгородей чаще всего используют тую западную, спиреи, барбарисы, кизильники, шиповники, аморфу, акацию желтую, облепиху, граб, дейцию, вишню колючую, бирючину, магонию, дрок, дерен, ель обыкновенную, боярышники, ильм. Высокие живые изгороди применяются для отделения секторов лесопарка, отграничения парка от улицы или площади; средние — в скверах и на бульварах, а низкие — для выделения партера. Оптимальная высота живой изгороди колеблется в пределах 0,5—1,0—2,0 м, ширина в среднем составляет 0,8 м.

Регулярная стрижка зеленой изгороди придает ей желаемую форму: треугольную, квадратную, округлую. Особую декоративность в ландшафтном дизайне приобретает живая изгородь после фигурной стрижки, которую чаще всего производят в парадных местах парка, ботанических садов, скверов, бульваров.

Широко распространенной живой изгородью являются бордюры (низкая зеленая изгородь), которые предназначены главным образом для выделения узоров в цветниках, разграничения партерной части парков и т. д. Хорошо использовать для этих целей самшит, считающийся классическим растением для парадного оформления партеров.

В течение первого года посадки древесно-кустарниковые растения оставляют расти свободно, а на второй год, весной, их аккуратно подстригают специальными шпалерными ножницами.

Живые изгороди очень выразительны в дизайне ландшафта и потому придают особую живописность разнообразным зеленым комплексам в городах и поселках.

Роща — это совокупность однородных по составу и возрасту насаждений, образующих массив (березовая, дубовая, сосновая и др.).

Роща может непосредственно переходить в парковый массив или занимать самостоятельное в плане парка положение.

В отличие от лесного массива парковый массив, не говоря уже о размерах, должен иметь более расчлененную структуру, изрезанные края и более разнообразный и декоративный ассортимент, самостоятельный художественный эффект.

Массивы составляются из деревьев разной величины и могут быть разнообразными по ассортименту, но с сохранением доминирующего значения одной или нескольких древесных пород.

Массивы могут состоять из одной породы, например из березы или сосны. Могут быть они и разнопородными (но главенство какой-то породы обязательно) .

Алле́я (фр. allée, aller — идти) — дорога, пешеходная или проезжая (обычно в парке, саду, иногда вне их), обсаженная по обеим сторонам деревьями, иногда в сочетании с кустарниками.

Типы аллей — прямые в регулярных и криволинейные в пейзажных парках и садах — определяются архитектурным замыслом, диктующим их построение: двурядные и многорядные, одноярусные и многоярусные, с разделительной полосой, арочные (так называемые перголы), с живой изгородью и другие.

Деревья и кустарники могут быть свободно растущими или формованными. Для аллей применяют деревья с компактной кроной, долговечные и устойчивые против неблагоприятных условий произрастания; из хвойных — лиственницу, ель, пихту, кипарис и другие, из лиственных — липу, дуб, вяз, берёзу, бук, граб, платан, гледичию, клён и другие.

Вертикальное озеленение — представляет собой выращивание декоративных растений на различных конструкциях в вертикальном направлении. Такое озеленение служит украшением стен, изгородей, фасадов зданий.

Группе вертикальных элементов или сплошной стене из них присуще несколько функций:

создание чувства защищённости, как физической, так и психологической;

защита от излишнего солнца благодаря создаваемому «экрану»;

создание фона, благодаря которому зоны садового участка воспринимаются более эффектно;

организация небольшого пространства путём создания вертикального сада.

Вьющиеся растения помогут скрыть недостатки строительства, задекорируют неприглядные постройки, задержат пыль и понизят уровень шума. Особое внимание можно уделить «висячим клумбам» из однолетних цветов, которые создадут яркое пятно на фасаде здания. В вертикальном озеленении в средней полосе России чаще всего используют многолетние лианы: девичий виноград, виноград культурный, виноград амурский, хмель, ломонос, жимолость каприфоль, чину широколиственную, ежевику, лимонник, актинидию, древогубец, розы. Среди однолетних лиан для озеленения используют ипомею, настурцию, душистый горошек, вислоплодник, кобею, тунбергию, долихос, азарину[1].

Топиар — одно из старейших садово-парковых искусств, очень популярно на Западе, но малоизвестно в России.

англ. Topiary — [tö'pi-er’i] — узорные или выдуманные фигуры для ландшафта, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников.

Топиар — начавшееся в древности искусство фигурной стрижки деревьев и различных кустарников, придание растениям различной формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п. Топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — садовник ландшафтного орнамента.

Бордю́р (фр. bordure — «кромка», «кайма», «обрамление») — элемент краевого оформления, в том числе текстов или иллюстраций; в декоративном садоводстве — посадка низких растений по краям дорожек, газонов или контуру клумбы; в дорожное строительстве — способ укладки профильного разделителя между проезжей частью и тротуаром[1].