logo
ц1

29 Современные приемы водного благоустройства городов

Водное благоустройство городов включает широкий арсенал приемов и средств. Можно выделить декоративно- художественные, композиционно-пространственные, экологические и климаторегулирующие свойства воды, используемые в архитектуре и градостроительстве.

При формировании открытых городских пространств применяется бесконечное разнообразие водных устройств, в которых используются зрительные и звуковые эффекты воды в статичном или динамичном состоянии. Эффект взлетающей и искрящейся воды наблюдается при создании фонтанов, которые различаются по способу разбрызгивания, высоте, наклону, взаимному расположению струй. В струйных фонтанах декоративный эффект создается игрой выбрасываемой воды. Вырываясь с силой из наконечников труб разного сечения в определенном направлении и с установленной мощностью, водяные струи могут создавать рисунок пирамиды или снопа, веера, корзины. Чтобы в ветреную погоду вода не разбрызгивалась на окружающую фонтан площадку, необходима максимальная высота водяных струй, не превышающая половины диаметра чаши фонтана.

В фонтанах-разбрызгивателях вращающиеся насадки позволяют струям воды менять траекторию движения. Эффект ниспадающей и переливающейся воды используется при устройстве водопадов, каскадов. Для этого требуется перепад высот местности. Каскады с многоступенчатым переливанием воды наиболее декоративны и широко распространены. Часто параллельно каскаду устраиваются лестницы. На террасах и выступах каскадов и лестниц размещают декоративную скульптуру, цветочные композиции, фонтаны .

Фонтаны-родники являются одним из простейших видов водных устройств. В них струя воды свободно льется в расположенную ниже чашу. Если родник находится в месте расположения естественного источника, то избыточная вода из чаши, как правило, отводится самотеком. Водное зеркало не менее декоративно, чем вода в движении. Декоративный эффект водного зеркала хорош при создании искусственных и благоустройстве естественных водоемов.

При формировании открытых городских пространств применяется бесконечное разнообразие водных устройств, в которых используются. При сооружении бассейнов можно подчеркнуть и усилить эффект отражения зеркала воды, декоративность дна. Глубина декоративных бассейнов редко превышает 0,5 м. Дно обычно делается гладким для облегчения очистки, выполняется чаще всего из железобетона с надежной гидроизоляцией. Возможно применение многоцветной орнаментальной облицовки, цвет которой влияет на оттенок акватории. Часто декоративные бассейны сочетаются с небольшими фонтанами или композициями из водных растений, дополняются архитектурными элементами.

Пруды бывают разнообразных очертаний — от строгих геометрических (круг, трапеция, прямоугольник) до произвольной формы. Крепление берегов пруда может иметь различные конструктивные решения в зависимости от природных условий и назначения набережной. Простейшие из них — одерновка, посадка кустарника, сплошная отсыпка из камня. Более надежными и долговечными являются крепления из каменных и бетонных одежд. Для укрепления берегов городских прудов распространены конструкции из сборных железобетонных элементов. В парках более предпочтительны деревянные, защищенные от гниения конструкции.

Каналы используются не только функционально (подача воды к водным устройствам, ее отвод, связь водоемов между собой), но и композиционно — вдоль них раскрываются дальние линейные перспективы, мостовые переходы являются видовыми площадками, устраиваются спуски к воде.

Композиционно-пространственные качества водных устройств

Раскрытие архитектурных ансамблей на водные пространства является средством повышения архитектурно- художественной выразительности облика городов. Вдоль акваторий образуются разнообразные перспективы и панорамы с видами на застройку и на воду. Сильное композиционное средство — эффект отражения в воде: застройка в таком случае композиционно объединяется с природным окружением. Экологические и климаторегулирующие свойства водных устройств.

Местоположение естественных водоемов и водотоков учитывается при планировке и застройке общественных центров, жилых, ландшафтно-рекреационных территорий. Озера и реки используются для формирования воднозеленых систем, выполняющих функцию природно-экологического каркаса в городах и зонах их влияния и обеспечивающих поддержание природноантропогенного равновесия среды. Прибрежные участки рек, озер, водохранилищ в поселениях должны быть защищены от переработки под воздействием ветровых волн и тока воды. Проектирование защитных сооружений — набережных, берегоукрепления следует выполнять с учетом функционального использования прибрежных территорий, архитектурно- планировочных и экологических требований, в том числе связанных с водоохранными режимами и мероприятиями.

При отсутствии достаточных водных пространств в городах и зонах их влияния сооружают искусственные водоемы. Создание искусственных водных объектов позволяет повысить экологическую устойчивость и улучшить качественные характеристики среды поселений: регулировать влажность воздуха, создавать благоприятные условия для развития растительности. При водном благоустройстве важно эффективно использовать выпадающие атмосферные осадки, ограничивая их сброс в канализацию и обеспечивая рециркуляцию воды.

Водно-зелёная система Минска.

В формировании системы озелененных пространств важнейшее значение имело обводнение города, поэтому, говоря о Минске, подчеркивают его водно-зеленую систему. В 70-е годы была построена Вилейско-Минская водная система, обеспечившая подачу воды из р. Вилии в р. Свислочь основную водную артерию Минска и ее притоки р. Слепянку и Лошицу. Вилейская вода позволила создать каскад водохранилищ на Свислочи, она обеспечит также водой строящуюся Слепянскую и проектируемую Лошицкую водные системы. Формирующиеся вокруг этих водных систем озелененные территории (по форме диаметр и кольцо), а также зеленые клинья лесопарков, проникающие из внешней зоны внутрь города, образуют, по генеральному плану Минска, рассчитанному до 2000 г., развитую и относительно равномерно распределенную систему.

Открытые пространства займут в Минске, по генеральному плану, 50% городской территории, из них 800 га акватории, 12 200 га —разнообразные озелененные территории. Водно-зеленый диаметр Минска проходит с северо-запада на юго-восток и включает непрерывную систему городских и районных парков, садов, бульваров, скверов и набережных, продолжается в пригородной зоне. Водно-парковое полукольцо вдоль Слепянской водной системы также непрерывная цепь озелененных территорий, проходящая через новые жилые районы города — Зеленый Луг, Восток, Серебрянка и др. Подобно Слепянскому, проектируемое Лошицкое водно-парковое полукольцо характерно пересеченным живописным рельефом. Авторы системы обводнения Минска архитекторы В. Шильниковская, Б. Юртин, Н. Жлобо, инженеры В. Савич, И. Соколовский, А. Самончик и др.