logo
Лекции / Основы строительного дела (Конспекты лекций)

15.2. Облицовка керамическими, стеклянными и глазурованными плитками

Различают облицовочные работы подготовительные и основные.

К подготовительным относят сортировку и подбор облицовочных материалов по размеру и цвету и подготовку поверхности под облицовку. При наружной облицовке подготовка поверхностей заключается в выверке плоскости стены и очистке ее от потеков раствора и загрязнений. Выверку плоскости стены производят с помощью отвесов и правил, при этом на стену выносят проектные отметки облицовки, оси углов, пилястр и оконных проемов. После выверки стен устанавливают марки. Они должны быть укреплены на таком расстоянии, чтобы с любого места можно было проверить стену правилом длиной 1,5 м. Для установки марок в швы кладки или в деревянные пробки забивают гвозди. При облицовке бревенчатых срубов в качестве марок используют деревянные бруски. Допускаемое отклонение стен и перегородок от вертикали не более 10 мм, столбов – 5 мм.

Перед облицовкой стены промывают водой, а при сильном загрязнении соляной кислотой. Потеки раствора сбивают скарпелью, неровности выравнивают штукатуркой. Мелкие плитки устанавливают вручную, крупныес помощью кранов или подъемников.

При внутренней облицовке гладкие бетонные и кирпичные стены насекают с помощью пистолета-молотка 2КМР. Кирпичные стены, выполненные впустошовку, насечке не подлежат. Деревянные стены изолируют слоем толя или пергамина, а цементно-песчаное основание армируют металлической проволочной сеткой, которую крепят по рейкам гвоздями. Для крепления плиток на прослойках из различных мастик поверхность основания предварительно должна быть выровнена, так как прослойка мастики под плитками не должна быть более 2-3 мм.

К основным работам относят облицовку стен плитками. Облицовку начинают с пола, укладывая вместо плинтуса поддерживающую рейку. Несколько выше линии будущей облицовки у обоих углов забивают в стену два стальных штыря, от них опускают вертикальные шнуры. После выверки вертикальности шнуров их нижние концы привязывают к штырям, забиваемым в стену у пола. Эти два шнура остаются на стене на весь период работ. Они определяют расположение плоскостей будущей облицовки и одновременно направление ее вертикальных швов.

На высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур, концы которого привязывают к переставным штырям, забиваемым в стену. Под первый ряд плиток укладывают доску или рейку. Доску оставляют на месте и вынимают лишь при настилке полов. После установки первого ряда плиток горизонтальный шнур и поддерживающие его штыри переставляют. Пользуясь вертикальными шнурами, устанавливают четыре маячных плитки в одной плоскости с первым рядом плиток. Два таких маяка ставят в начале и конце второго ряда плиток, а последние два на уровне верха будущей облицовки. Если стена в длину более 4 м, то в рядах ставят промежуточные маячные плитки.

При облицовке стен плитками на мастиках поверхности оштукатуривают сложным раствором состава 1:1:6 (цемент:известь:песок), не нанося последнего накрывочного слоя. На цементно-песчаном растворе или полимерцементной мастике плитки крепят к бетонным и кирпичным поверхностям, к гипсобетонным поверхностям – только на мастике. Толщину слоя раствора под плиткой принимают от 7 до 15 мм. Существует несколько способов взаимной укладки глазурованных плиток – «шов в шов», когда плитки прочно прижимают одна к одной и швы между ними не превышают 1 мм; «вразбежку», когда величину швов меду плитками увеличивают до 5-8 мм и «по диагонали» с устройством швов по рассмотренным выше двум способам.

Наиболее серьезным дефектом облицовки из керамических плиток является их отслаивание от прослойки, которое можно заблаговременно обнаружить простукиванием покрытия. Причиной отслаивания может быть применение жирных цементных растворов, при твердении которых возникают значительные усадочные деформации. Для уменьшения последствий усадки цементного раствора в период его твердения, покрытие из плиток увлажняют, применяют более тощие растворы при небольшой толщине прослойки, в необходимых случаях армируют цементно-песчаную прослойку металлической сеткой.

Плохо выровненное основание, у которого местами толщина прослойки больше допустимой, также может быть причиной отслаивания плиток, поэтому пред началом работ необходимо тщательно проверить основание. Обнаруженные значительные неровности бетонной поверхности выправлять можно только мелкозернистым бетоном, применять для этой цели цементно-песчаный раствор запрещается. Плитки отслаиваются также при применении цементного раствора, который уже начал схватываться или при использовании запыленных и загрязненных плиток с жировыми или смоляными пятнами.

При облицовке полистирольными плитками необходимо учитывать их гибкость. Подготовленная поверхность тщательно выравнивается, очищается сухой мягкой щеткой от пыли. Влажность облицовываемой поверхности не должна превышать 6%, при большей влажности прочность сцепления с ней плиток резко снижается.

Плитки крепят к облицовываемой поверхности обычно на канифольной или кумароновой мастике, предварительную огрунтовку основания осуществляют на той же мастике. При наклейке плиток слой мастики толщиной 1-1,5 мм наносят шпателем на тыльную поверхность плиток, прижимают к стене, обеспечивая прилипание плиток по всей поверхности. Максимальная толщина швов до 0,5 мм, выступающую мастику немедленно удаляют, поверхность облицовки протирают ветошью. При окончательной доводке поверхности следы мастики смывают скипидаром или керосином.

Рабочее место при облицовке следует организовать так, чтобы максимально сократить потери рабочего времени. На рабочем месте устанавливают ящик с запасом раствора на 1-1,5 часа работы, рамки с плитками, ведро с водой.

Работу выполняет звено плиточников из рабочих 4-го, 3-го и 2-го разрядов. Устанавливают маяки и плитки плиточники 4-го и 3-го разрядов. Плиточник 4-го разряда, кроме того, руководит всеми работами и проверяет правильность их выполнения, плиточник 2-го разряда помогает устанавливать маяки, смачивает облицовываемую поверхность, подает к рабочему месту плитки и раствор, заполняет швы мастикой, очищает и промывает облицовку. При небольшом объеме работ по перерубке и подточке плиток эти операции выполняют плиточники 3-го и 2-го разрядов. Когда облицовка доходит до уровня 80 см, вместо скамеек подставляют пристенные столики. Закончив работу, звено переходит на соседнюю захватку.

Следует учитывать, что при небольшом увлажнении тыльной поверхности плиток прочность сцепления плитки с раствором прослойки увеличивается на 2030 % по сравнению с прочностью облицовки сухими плитками.

Одинаковую ширину швов при облицовке обычно выдерживают, пользуясь временными прокладками или специальными крестообразными фиксаторами. Вертикальность (отвесность) выполненной облицовки в процессе работы периодически проверяют правилом, уровнем или отвесной доской. После окончания облицовки стен приступают к заделке швов мастикой, которую резиновой пластинкой втирают в швы, очищенные от раствора. Следы мастики и раствора снимают с плиток. Через 23 дня поверхность облицовки тщательно промывают водой.

Для установки розеток, крепления выключателей и штепселей пропуска труб необходимо просверлить отверстия. Эту работу выполняют вручную с помощью двусторонней кирочки и клещей или электросверла с чашечными карборундовыми насадками различного диаметра.

В практике облицовочных работ получили распространение шаблоны, применение которых значительно повышает производительность труда. Шаблоны изготовляют из сухой доски с вырезами, равными ширине плитки и одного шва, односторонними и двусторонними. Шаблоны передвигают вдоль стены слева направо по направляющим рейкам. Широко применяют способ облицовки стен с помощью присоса. Прослойку из цементного раствора наносят не на отдельные плитки, а сразу на всю захватку подготовленного основания. Раствор набрасывают на стену кельмой или ковшом тонким слоем и выравнивают полутерком. Плиты укладывают вертикальными рядами от уровня груди (11,8 м) вверх и вниз. С помощью веска намечают отвесные вертикальные линии швов и острым ребром кельмы нарезают на прослойке эти линии по прикладываемому правилу. Очередную плитку поднимают присосом из стопки, погружают в жидкий раствор и переносят на стену. Эта работа требует высокой квалификации плиточников.

В заводских условиях при облицовке наружных стеновых панелей керамическими плитками различного размера обычно панели формуют “лицом вниз”, т.е. фасадной поверхностью к поддону. Перед формованием на поддон укладываются так называемые “ковры”  раскроенные до проектных размеров бумажные листы с наклеенными на них плитками. Затем на эти “ковры” расстилается раствор защитного слоя панели, панель вибрируется, раствор уплотняется и заполняет швы между плитками. После термообработки и распалубки панелей бумага смывается на специальных установках.

При облицовке поверхностей применяют различный инструмент: для проверки прямолинейности рядов уровни разных конструкций, правило, алюминиевый угольник, шнур, стальной точеный весок (отвес), рулетку и складной метр; для обработки плитокмолоточек, стальной резец, зубило, алмаз, рашпиль, карборундовый брусок; для установки плитокстальные штыри, резиновый присос, молоток, металлическую лопатку, опорную рейку, зубную стальную гладилку, шлямбур, скарпель, сверло.

При производстве плиточных работ применяют также приспособления: шаблоны для сортировки плиток различных размеров; станки различных конструкций для раскроя плиток, электромолоток И-114 с наконечником, оставляющим на плитке при соприкосновении борозду глубиной до 0,4 мм. Для плиточных работ используют различный инвентарь и транспортные тележки, столики-ящики для раствора и плиток, металлические бачки и ведра, стремянки и столики-подмости для выполнения плиточных работ на высоте, металлические ящики для приготовления небольшого количества мастики на рабочем месте облицовщика. Для перемещения по этажам раствора, мастики, сухих вяжущих, плиток и других мелких облицовочных изделий используют тележки со сменным оборудованием.