6.4. Специальные виды кладки
Отделку кирпичных стенчасто выполняют облицовкой, выполняемой одновременно с кладкой. В качестве отделочных материалов используются лицевой кирпич (силикатный, обыкновенный глиняный повышенного качества или с декоративным покрытием), лицевые камни (керамические или природные) закладные бетонные или керамические плиты. Плиты из камня устанавливают с помощью анкеров из нержавеющих материалов на расстоянии 3-5 см от стены. Это пространство заполняют раствором или оставляют незаполненными. При использовании лицевого кирпича кладку ведут как обычно, предпочтительнее многорядная разрезка, так как в этом случае требуется меньше лицевого кирпича.
Кладка перегородок из кирпича, шлакобетонных камней, гипсовых и керамзитобетонных плит. Перегородки из гипсолитовых плит устраивают только в помещениях с нормальной влажностью воздуха, из кирпича и легкобетонных камней – в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Элементы перегородок укладывают на раствор с перевязкой швов.
При кладке перегородок из гипсолитовых плит, как правило, не удается обеспечить ровную поверхность с обеих сторон перегородки, поэтому стремятся выровнять только одну сторону, которая впоследствии не затирается. Все неровности при этом окажутся на другой стороне; их ликвидируют затиркой. При кладке перегородок больших размеров в промышленных зданиях в перегородки встраиваются металлические колонны, обеспечивающие устойчивость перегородок. Все виды перегородок крепятся к стенам и перекрытиям. К стенам - с помощью ершей или гвоздей и проволоки, а перегородки из гипсолитовых плит - путем укладки металлических оцинкованных деталей. Детали крепления перегородок к перекрытиям дают в рабочих чертежах.
Перемычки, арки, своды, дымовые и вентиляционные каналы, карнизы и др. В настоящее время в качестве перемычек чаще всего используют сборные железобетонные балочки с опиранием 12-15 см, но можно применять и рядовые, клинчатые, лучковые арочные или стрельчатые перемычки из отдельных камней (рис. 6.4), для устройства которых устанавливают специальную опалубку –кружало.
Рис. 6.4 а, б. Перемычки из кирпича:
а – рядовые; б – клинчатые
Рис. 6.4 в, г. Перемычки из кирпича:
в – лучковые; г – арочные
Рядовые перемычки выполняют из отборного кирпича М75 на известково-цементном растворе М25. Для прочности в перемычку укладывают арматуру из полосовой или круглой стали диаметром (толщиной) 4-6 мм, по одному стержню сечением 0,2 см2на каждые 1/2 кирпича толщины стены. Стержни втапливаются в слой раствора толщиной 2 см, предварительно уложенный на опалубке, и заводят в обе стороны за проем по 25 см, а концы их загибают в виде крюков.
Клинчатые и арочные перемычки выполняют из тесаного кирпича по опалубке соответствующей формы и чаще всего в зданиях со стенами “под расшивку”.
При устройстве таких перемычек из обычного кирпича над небольшими проемами швы из раствора делаются клинообразными, ширина их в нижней части арки не должна быть менее 5 мм, а в верхних – не более 25 мм. Перемычки выкладывают из нечетного числа камней, работу ведут одновременно с двух противоположных концов. Крайние ряды кладки перемычки опирают на выложенные в кладке стены опорные пяты. Заканчивают кладку перемычки средним замковым рядом.
Для кладки арочных перемычек устраивают дощатые кружала, опирающиеся на стойки. Правильность радиальных швов кладки и формы выкладываемой арки контролируют с помощью шнура и шаблона – угольника. Для опускания опалубки предусматривают специальные клинья, которые обеспечивают плавное раскружаливание(передачу нагрузки с опалубки на перемычку) арки после ее выкладки. Срок выдерживания перемычек на опалубке при растворе не ниже М25 составляет для рядовых перемычек – не менее 12 суток, а для клинчатых и арочных – 7 суток.
Карнизы и пояса выкладывают по цепной системе перевязки из отборного целого кирпича. Свес каждого ряда кладки в карнизах допускается не более 1/3 длины кирпича, а общей вынос кирпичного неармированного карниза не должен превышать половины толщины стены. При большем выносе карнизы выкладывают с армированием или применяют сборные железобетонные элементы.
Кладка стен облегченной конструкции. В кладке стен облегченных конструкций (Рис. 6.5) часть ее заменяют пустотами, заполненными теплоизоляционными материалами. Это кирпично-бетонная кладка, колодцевая кладка, кладка конструкции ЦНИИСКа.
Рис. 6.5. Кладка стен облегченной конструкции:
а – колодцевая; б – кирпично-бетонная
1 –наружная верста; 2 – внутренняя верста; 3 – поперечная стенка;
4 – теплоизоляционный материал; 5 – легкий бетон
Кирпично-бетонная кладка состоит из двух продольных стенок в 1/2 кирпича, промежуток между которыми заполняется легким бетоном или легкобетонными вкладышами. Связь между продольными стенками осуществляется тычковыми кирпичными рядами. Связи, т.е. тычковые ряды, могут располагаться в одном уровне или в разных уровнях в шахматном порядке.
Колодцевая кладка также выполняется из двух параллельных стенок в 1/2 кирпича, выкладываемыми через 2,5-4 кирпича. Поперечные стенки перевязывают по высоте с продольными через один ряд кладки и выкладывают из целого кирпича. Колодцы (пустоты) в кладке стен заполняют термоизоляционными материалами (шлаком, пемзой, туфовым и ракушечниковым щебнем, другими материалами минерального происхождения) с легким трамбованием.
Облегченная кирпичная кладка конструкции ЦНИИСКа – это те же две стенки с теми же перемычками, тем же утеплителем. Только между утеплителем и наружной стенкой оставлена воздушная прослойка, улучшающая условия эксплуатации стены – вентилируемый фасад.
Кладка из камней неправильной формы. Чаще всего камни неправильной формы используются для кладки в местностях, где этот камень доступен и дешев, в связи с чем дешевле и каменные конструкции из него. Используются такие камни для возведения хозпостроек, оград, иногда для индивидуальных жилых домов, но чаще всего – для устройства бутовых фундаментов.
Их выкладывают двумя способами: “под лопатку” и “под залив”. Кладку “под лопатку” выполняют рядами, как и из камней правильной формы, с соблюдением перевязки швов. Для этого камни необходимо подбирать, делая их приколку, с тем, чтобы получить ряды кладки толщиной до 30 см. Первый ряд укладывают насухо на выровненный грунт или слой щебня из крупных постелистых камней с тщательной расщебенкой пустот. Для этого образовавшиеся в кладке пустоты заполняют мелким камнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Укладку следующих рядов ведут с соблюдением перевязки швов на пластичном растворе.
Кладку “под залив” выполняют из рваного камня в опалубке или в распор со стенками траншей. В отличие от кладки “под лопатку” здесь не укладывают верстовых рядов, а просто укладывают камни слоями 12-20 см, расщебенивают и заливают раствором, вибрируют. Если бутовую кладку облицовывают кирпичом, то кладку ведут одновременно, кирпичную стенку используют как опалубку.
Бутобетонная кладка применяется при ширине фундаментов более 40 см. Представляет она собой бетонную смесь, в которую втапливаются бутовые или булыжные камни (до 50 % объема). Бетонирование ведут в щитовой опалубке или в распор с отвесными стенками траншеи, отрытой в плотных грунтах. Поперечный размер втапливаемых камней обычно не превышает 1/3 ширины возводимой конструкции. Бутобетон менее трудоемок и требует менее квалифицированного труда.
Каменные стены значительной протяженности разрезают осадочными (до подошвы фундамента) или температурными (до фундамента) швами. Толщина шва - 10-20 мм. Форма шва – шпунтовая.
При возведении каменных конструкций в районах с повышенной сейсмичностьюкладку приходится усиливать дополнительным армированием в углах, в местах примыкания стен, простенков. Перемычки в этих условиях устраиваются только монолитные. По всему периметру здания устраиваются антисейсмические пояса из монолитного железобетона.
- Конспекты лекций
- 1. Вводная лекция
- 1.2. Трудовые ресурсы строительства
- 1.3. Общие сведения об устройстве строительных машин
- Вопросы для самопроверки
- Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы
- 2.1. Классификация строительных грузов
- 2.2. Классификация транспорта
- 2.3. Внешний транспорт
- 2.3.1. Автомобильный транспорт
- 2.3.2. Тракторный транспорт
- 2.4. Подбор транспортных и погрузочно-разгрузочных механизмов
- 2.5. Внутрипостроечный транспорт
- 2.5.1. Строительные краны
- 2.5.1.1. Самоходные стреловые краны
- 2.5.1.2. Башенные краны
- А) передвижные; б) стационарные
- 2.5.1.3. Краны ”нулевики”
- 2.5.1.4. Легкие переносные краны
- 2.5.1.5. Стационарные краны
- 2.5.1.6. Кабельные краны
- 2.5.1.7. Козловые краны
- 2.5.2. Строительные подъемники
- 2.5.2.1. Мачтовые подъемники
- 2.5.2.2. Стреловые подъемники
- 2.5.2.3. Консольно-балочные подъемники
- 2.5.2.4. Скиповые подъемники
- 2.5.2.5. Автогидроподъемники (автовышки)
- 2.5.3. Транспортеры
- 2.5.4. Погрузчики
- Тара и грузозахватные приспособления
- Вопросы для самопроверки
- 3. Подготовительные работы
- 3.1. Подготовка территории
- 3.2. Освоение строительной площадки
- Вопросы для самопроверки
- Технология разработки грунта
- 4.1. Земляные работы и земляные сооружения
- 4.2. Классификация грунтов и устойчивость земляных сооружений
- 4.3. Разработка грунта механизированным способом
- 4.3.1. Разработка грунта землеройно-транспортными машинами
- 4.3.2. Разработка грунта комплексным механизированным способом
- Циклического действия:
- 4.4. Подбор машин под экскаватор
- 4.5. Подсчет объемов работ
- Вопросы для самопроверки
- 5. Свайные работы
- 5.1. Назначение и виды свай
- 5.2. Забивные сваи
- 5.3. Набивные сваи
- 5.4. Шпунтовые сваи
- 5.5. Производство работ
- 5.6. Подбор механизмов для погружения свай
- Вопросы для самопроверки
- 6. Возведение каменных конструкций
- 6.1. Материалы для каменных работ
- 6.2. Элементы каменной кладки
- 6.3. Правила разрезки каменной кладки
- 6.3. Перевязка швов
- 6.4. Специальные виды кладки
- 6.5. Производство кирпичной кладки и организация труда каменщиков
- 6.6. Подсчет объемов работ
- Вопросы для самопроверки
- 7. Устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций
- 7.1. Опалубочные работы
- 7.2. Арматурные работы
- 7.3. Бетонные работы
- 7.3.1. Приготовление бетонной смеси
- 7.3.2. Транспортирование бетонной смеси
- 7.3.3 Укладка бетонной смеси
- Конструкциях.
- 7.3.4. Уход за бетоном
- 7.3.5. Технология и организация бетонных работ
- Строений мостов:
- Бетонирования, 4 – разделительные полосы (малые клинья) Вопросы для самопроверки
- 8. Монтаж строительных конструкций
- 8.1. Конструктивные схемы полносборных зданий и основная номенклатура сборных конструкций
- 8.2. Конструкции стыков монтируемых конструкций
- 8.3. Комплекс работ при монтаже строительных конструкций
- 8.3.1. Транспортирование конструкций
- 8.3.2. Складирование конструкций
- 8.3.3. Укрупнительная сборка
- 8.4. Методы монтажа полносборных зданий
- 8.5. Способы монтажа конструкций
- Направление монтажа;
- 8.6. Монтажные приспособления и инструменты
- 8.7. Монтаж железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зданий.
- 8.7.1. Выбор метода монтажа.
- 8.7.2. Выбор способов монтажа отдельных конструкций.
- 8.8. Монтаж конструкций многоэтажных зданий
- 8.9. Выбор монтажных кранов
- 8.10. Подсчет объемов работ
- Вопросы для самопроверки
- 9. Плотничные и столярные работы
- 9. 1. Строительные материалы на основе древесины
- 9.2. Способы соединения деревянных элементов
- 9.3. Изготовление и монтаж деревянных конструкций
- 9.3.1. Монтаж стен деревянных домов.
- 9.3.2. Установка столярных изделий в каменных зданиях
- Вопросы для самопроверки
- 10. Кровельные работы
- 10.1. Кровли из штучных материалов
- 10.1.1. Деревянные кровли
- 10.1.2. Черепичные кровли
- 10.1.3. Кровли из плоских и волнистых листов
- 10.1.4. Металлические кровли
- 10.2. Рулонные кровли
- 10.3. Мастичные кровли
- Вопросы для самопроверки
- 11. Изоляционные работы
- 11.1. Гидроизоляционные работы
- 11.2. Теплоизоляционные работы
- 11.3. Работы по звукоизоляции
- 11.4. Устройство антикоррозионных защитных покрытий.
- 11.5. Изоляция людей и помещений от радиоактивных излучений
- Вопросы для самопроверки
- 12. Устройство светопрозрачных ограждений
- 12.1. Материалы для светопрозрачных ограждений
- 12.2. Технология устройства светопрозрачных ограждений
- Вопросы для самопроверки
- 13. Штукатурные работы
- 13.1. Виды штукатурки
- 13.2. Инструменты и механизмы
- 13.3. Производство работ
- 14. Малярные работы.
- 14.1. Подготовительные работы.
- 14.2. Огрунтовка поверхностей.
- 14.3. Шпатлевание.
- 14.4. Окраска.
- 14.5. Материалы для малярных работ.
- Вопросы для самопроверки
- 15. Лекция. Облицовочные работы.
- 15.1. Материалы для облицовочных работ
- 15.2. Облицовка керамическими, стеклянными и глазурованными плитками
- 15.3. Облицовка поверхностей листовыми материалами
- 15.4. Отделка поверхностей сайтингом
- 15.5. Подвесные потолки
- 15.6. Обойные работы.
- Вопросы для самопроверки
- 16. Устройство полов
- 17. Особенности произвоства работ в зимних условиях
- 17.1. Земляные работы
- 17.3. Каменная кладка
- 17.4. Бетонные работы
- 17.5. Монтажные работы
- 17.6. Кровельные работы
- 17.7. Облицовочные работы
- 17.8. Штукатурные работы
- 17.9. Малярные работы
- 17.10. Обойные и стекольные работы