logo
Пространственные концепции в архитектуре и диза

Часть II. Людвиг Мис Ван дер Роэ. Структурная грамматика архитектуры

«Моя идея, или точнее, направление, которым я задаюсь, ведет к чистой структуре и конструкции».

«Архитектура связана с эпохой, в архитектуре всеобъемлюще отражается сущность эпохи, лучшее в ней выражает тончайшую структуру своего времени».

«Моя философия архитектуры заключается в честности».

Людвиг Мис Ван дер Роэ

Представления архитектора о своей профессии сформировались в систему, получившую реализацию в проектах разного времени. В основе системы лежит трехстепенная формула: от познания материала – через понимание функции – к проекту.

Людвиг Мис – по отцу, по матери – Ван дер Роэ родился в 1886 году в г. Аахене (Германия), умер в 1969 году в Америке. Отец Миса был тесальщиком камня. С раннего детства Мис работал с отцом на стройке. Закончив ремесленную строительную школу, он поступил на работу в мастерскую гипсовой орнаментики в качестве чертежника-рисовальщика. «Людовик XIV – до обеда, Ренессанс – после обеда», – рассказывал Мис про эти годы.

Здесь он получил хорошие навыки рисовальщика и в 1908 году поступил в проектное бюро Беренса, где работал 5 лет, один год из них – вместе с Ле Корбюзье.

Выбор бюро был не случаен, так как Беренс входил в число архитекторов, начавших проектировать промышленные сооружения на совершенно новых конструктивно-пространственных принципах. Его Зал Турбин фирмы АЕГ в Берлине (1909) отличался большими пролетами, широкими плоскостями стекла и формами, определяемыми конструкцией.

Мис воспринял у Беренса подход к конструкциям как первооснове архитектуры. В 1913 году Мис открывает в Берлине собственное бюро, организует выставки, издает журнал, пишет статьи, в которых выступает против формализма в архитектуре. «Форма – не цель нашей работы, а ее результат. Форма как самоцель – формализм, это мы отрицаем».

В других статьях архитектор пишет: «Проблема стоящая перед нами… в революционных преобразованиях самой сущности строительной индустрии. Все элементы здания будут создаваться в заводских условиях, работа на строительной площадке ограничится монтажом».

Новые идеи воплощаются в пяти проектах-концепциях современной архитектуры.

Небоскреб-трилистник (1919) и Биоморфный небоскреб (1921). В этих работах сделана попытка исследовать строительные и пластические возможности стекла. Если в архитектуре, существовавшей до того времени, одним из основных средств пластики была светотень, то стекло, являясь экраном, отражающим природное окружение и поверхности соседних домов, дематериализует объем нового здания.

В основе структуры предполагалось ядро – стержень, в котором собирались коммуникации, а также каркас и самонесущие стены – в данном случае – стеклянные панели.

Эти проекты стали прообразами высотных каркасных зданий и воплотились в высотных объектах Миса – небоскребе Сигрэм и других в 50-е годы XX века в Америке.

Рис 44. Небоскреб-трилистник,

1919 г.

Рис. 45. Биоморфный небоскреб,

1921 г.

Административное здание из железобетона (1922) представляет собой объем, конструктивную структуру которого составляют железобетонный каркас и горизонтальные плоскости стенового ограждения, крепящиеся к консолям каркаса и выдвинутые относительно стекол.

Рис. 46. Административное здание из железобетона, 1922 г.

Проект сельского дома из кирпича – это перетекающие пространства, где стены, их ограничивающие, продолжаются в сад, соединяя внутреннее пространство с наружным.

Рис. 47. Проект сельского дома из кирпича

В проекте сельского дома из железобетона (1924) развивались принципы планировки дома из кирпича но уже с исследованием возможностей этого материала. При использовании железобетона можно было в наружных стенах создавать широкие горизонтально протяженные окна и проемы, расположенные на углах. Предложенные пространственные идеи домов стали в будущем основой для работы многих архитекторов.

Рис. 48. Проект сельского дома из железобетона, 1924 г.

Эти пять проектов определили различные пути развития архитектуры ранее, чем работы Вальтера Гропиуса и Ле Корбюзье.

В 1927 году в Штутгарте Веркбунд устраивает вторую выставку на тему «Современное жилище», руководителем и генеральным проектировщиком которой назначается Мис. Значение этой выставки для истории архитектуры очень велико, так как были воплощены принципиально новые объемно-пространственные и конструктивные решения жилища.

Выставка представляла собой застройку нового квартала Вайсенхоф (рис.49) жилыми домами, спроектированными разными архитекторами. Генеральный план застройки был выполнен Мисом Ван дер Роэ.

Рис. 49. Квартал Вайсенхоф, макет и генплан, 1925 – 1927 гг.

Мис пригласил к участию пятнадцать архитекторов Европы. В числе приглашенных, кроме самого Миса, были Петер Беренс, Ганс Пёльцих, уже известные архитекторы, а также начинающие – Ганс Шарун, Ле Корбюзье в соавторстве с Пьером Жаннере, демонстрирующие в постройке свои пять принципов новой архитектуры, Вальтер Гропиус с первым домом из сборных элементов, голландец Питер Ауд с проектом блокированного жилого дома. По проекту Миса был построен четырехсекционный жилой дом, в котором незыблемы только лестничные клетки и элементы санузлов, все остальное, благодаря несущему каркасу, можно изменять. Впервые был реализован принцип универсальности пространства, который стал характерен для его поздних работ.

Разобщенные до этого времени архитекторы различных европейских стран смогли в одном поселке воплотить свои идеи в конкретных постройках. Здесь, таким образом, сконцентрировались и были сформулированы основные принципы новой архитектуры. При всем многообразии концепций здания раскрывали планировочные возможности при наличии каркасных конструкций, решение стены как ненесущей оболочки и отказ от декоративных элементов. Это направление получило название «интернациональный стиль».

В эти же годы Мис проектирует «Выставку стекла и шелка» (рис.50). Его подход к проекту выставок заключался в том, чтобы освободить взгляд, по возможности, от элементов архитектуры ради выставочных образцов и как можно точнее передать в пространственном решении экспозиции свойства представленных материалов.

Рис. 50. Экспозиция шелка, Берлин, 1927 г.

Экспозиция стеклянной промышленности, Штутгарт, 1927 г.

В 1929 году по проекту Миса строится павильон Германии на международной выставке в Барселоне (рис. 51). В этом павильоне было представлено только одно – понимание Мисом образа архитектура XX века: перетекающие пространства, свободный план. Впервые были применены металлические колонны крестообразной формы. В пространственное решение включена мраморная скульптура Георга Кольбе «Танцовщица», поставленная над водной гладью малого бассейна на фоне стен, ограждающих п-образный дворик. Реализовались все идеи Миса, в том числе мебель на металлический основе. Павильон простоял три дня и в разобранном виде был отправлен в Германию, где исчез по дороге. В 70-е годы он был восстановлен в Барселоне на прежнем месте.

Рис. 51. Германский павильон на международной

выставке в Барселоне, 1929 г.

План. Перспектива с видом на бассейн со скульптурой Г. Кольбе

В 1930 году в Брно по проекту Миса строится вилла Тугендхата (рис.52). Нижнее пространство размером 15 Х 24 метра отдано общественной зоне, личные пространства проживающих занимают второй уровень, на плоском перекрытии которого устроена терраса. План первого уровня развивает идеи Миса об организации перетекающего пространства и делится одной стеной и полукольцом перегородки на 4 зоны – вестибюль, столовую, общую комнату и библиотеку. Каркас, как и в барселонском павильоне, крестообразный металлический, наружное ограждение – из стекла. Богатство интерьера составляет сочетание золотистого оникса плоской стенки, черного эбенового дерева полукруглой перегородки, металлических полированных стоек, белого линолеума полов, мебели на металлической основе с сиденьями, обитыми бежевой кожей, получившей название «Барселона» и «Брно».

В отличие от Ле Корбюзье, Мис не окрашивал стены, так как проектировал их из естественных материалов. Мебель Миса широко используется в работах других архитекторов и в настоящее время.

Рис. 52. Вилла Тугендхата, 1930 г. План первого и второго этажей

В продолжение нескольких лет архитектор исследует пространственные возможности нового типа дома с атриумными двориками (рис.53). В 1931 году был спроектирован комплекс блокированных домов из блоков с атриумами. Проекты предназначались для массовой застройки пригородов, но остались неосуществленными, хотя эта идея потом получила распространение в Европе.

Рис.53. Поселки из домов с атриумными двориками. Планы, макет.

Проекты 1931, 1938 гг.

В 1930 году Мис Ван дер Роэ был назначен директором Баухауза, который должен был готовить специалистов, способных соединить возможности промышленного производства и искусство. В этом процессе участвовали представители всего нового в искусстве и архитектуре. После распространения власти нацистов в Германии Мис был вынужден перевести Баухауз из построенного Гропиусом здания в Дессау сначала в фабричные корпуса на окраине Берлина, а затем последовало закрытие школы.

В 1938 г. Мис эмигрировал в США. Популяризации «интернационального стиля» в Америке и знакомству с работами Гропиуса, Миса и Ле Корбюзье способствовали публикации архитектора Филиппа Джонсона, ставшего последовательным продолжателем идей Миса. Несмотря на существенные различия во взглядах на архитектуру Ф. Л. Райт очень высоко ценил работу Миса. Благодаря рекомендации Ф. Л. Райта собрание попечителей поручило Мису руководство архитектурным отделением технологического института в Чикаго. В своей программной речи Мис выразил личное понимание архитектуры и принципов воспитания архитекторов: «Конечная цель труда архитектора – создание порядка, основанного на органическом принципе. Длинный путь от материала через функцию к творческому акту имеет только одну цель: создать порядок в отчаянной неразберихе нашего времени».

В последующие десятилетия в Иллинойском технологическом институте был создан основной центр подготовки американских архитекторов. Одновременно Мису было поручено проектирование нового комплекса сооружений института, состоящего из учебных и лабораторных зданий. Строительство затянулось на двадцать лет. Предвидя затяжной срок строительства, Мис хочет создать здания, которые морально и функционально не устареют в будущем. Для этого были нужны структуры, позволяющие менять их планировку. Мис вводит принцип «универсальности пространства».

Генплан строился на основе прямоугольной сетки 7,2 Х 7,2 м, регламентирующей как габариты самих зданий, так свободного пространства между ними и вертикальный модуль 3,6 м. Конструктивная и планировочная основа здания – металлический каркас с заполнением кирпичом или стеклом.

Рис. 54. Иллинойский технологический институт в Чикаго,

1939 – 1957 гг. Генплан и макет

В 1958 году Мисс прекратил педагогическую деятельность. К этому времени из 24 спроектированных зданий было построен 12, остальные строились учениками Миса. Мисом были спроектированы также здания различного назначения: музей для небольшого города, концертные залы, многоэтажные жилые дома. Структурная грамматика в том виде, в каком она была разработана до 1950 года, стала определяющим фактором всех последующих работ архитектора.

Рис. 55. Проект музея для небольшого города, 1942 г.

В проекте музея для небольшого города (рис. 55) Мисс Ван дер Роэ решает задачи, которые воплощены в выставках 1930-х годов. Здание музея представляет единый прямоугольный в плане объем, заключенный в стекло. В пространстве этого объема свободно размещены аудитория, блоки вспомогательных помещений, скульптуры и отдельные стенды с картинами. Конструктивная структура – металлические опоры и монолитное железобетонное перекрытие. Здание не имеет наружных несущих стен. Ландшафт за стеклом является продолжением пространства зала.

Принципы решения выставочного зала как универсального пространства, раскрывающегося наружу, существенно отличаются от музеев по проектам Ф. Л. Райта и Ле Корбюзье. Музей Гугенхейма в Нью-Йорке Ф. Л. Райта представлял собой железобетонный объем раковины-спирали. Ле Корбюзье во всех своих музеях направлял посетителя по раскручивающейся квадратной спирали, освещаемой через потолок.

Как завершение идей в области многоэтажного строительства может быть рассмотрен небоскреб Сигрэм (рис. 56) в Нью-Йорке 1958 года. Небоскреб отстоит от красной линии улицы, несмотря на дороговизну земли – перед ним представительская площадь. Сооружение не давит своим объемом на пешеходов. Наружная поверхность – навесные панели металлической структуры с использованием солнцезащитного дымчато-розового стекла.

Рис. 56. Небоскреб Сигрэм, 1958 г.