logo search
СПРАВОЧНИК КУСТАРЯ

Смазочные масла для разных целей

  1. Смазочные мази для смазки подъемных шахт в рудниках

    1. Хорошие результаты дает толченый графит, растертый в пасту с теплым 10% раствором ядрового мыла.

    2. Рекомендуется также растереть картофельную муку с раствором хлористого магния.

  2. Смазочные мази для лыж

Эти мази наносятся на лыжи или в холодном состоянии, или разогреваются перед употреблением. Особенно удобна мазь в виде пасты, наполняемой в оловянные тубы (трубки). Перед смазыванием лыжи нужно хорошенько вычистить и насухо вытереть. Мази для употребления в холодном состоянии:

    1. 60 парафина (40-42%), 12 канифоли, 6 шерстяного жира, 4 карнаубского воска, 18 горного воска.

    2. 55 сала, 30 канифоли, 15 церезина.

Мази для употребления в нагретом состоянии

    1. 90 церезина, 10 шерстяного жира.

    2. 55 озокерита, 35 канифоли, 10 веретенного масла (очищен.).

    3. 60 парафина (50-52%), 16 церезина (60°), 14 пальмового масла, 10 талька.

Мази для наполнения в оловянные тубы

    1. 15 горного воска, 5 карнаубского воска, 80 олифы.

    2. 15 горного воска, 5 церезина, 80 скипидара.

  1. Смазочные масла и мази для ружейных стволов

Эти масла и мази служат для смазывания ружейных стволов, предохраняют от ржавчины и растворяют нагар от пороха.

    1. Смешать при нагревании 85 белого вазелинового масла и 15 олеинокислого калия.

    2. 75 белого вазелинового масла, 25 белого костяного масла,, свободного от кислот.

    3. 8 озокерита, 6 парафина, 6 сала и 80 веретенного масла (очищен.).

  1. Мазь для правильного ремня

83 технического вазелина обрабатываются в месильной машине с 17 калькотаром до образования однородной массы.

  1. Масло для часов

Для этого лучше всего употреблять чистое, свободное от кислот костяное или прованское масло, или в смеси с белым вазелиновым маслом или маслом какао. Костяное масло предварительно вымораживают при-3° или-5° Ц и отмывают от осадка твердые жиры. Еще лучше растворить, слить с осадка и выпарить для удаления бензина. Костяное масло добывается из костей ног животных. Обработав кости водою на паровой бане, масло отделяют от воды и процеживают.

  1. Смесь.

Очистка отбросов смазочных масел. Стекающие при смазывании машин смазочные масла следует всегда собирать и подвергать очистке. Очистка имеет целью удаление механических нечистот, воды, содержание которой в отбросах масла для цилиндров может доходить до 60%, а также содержащихся в маслах мыла для чистки металлов, продуктов окисления и т. п. Очищенное таким образом масло не может, разумеется, равняться очищенному минеральному маслу, но может служить добавлением к нему в количестве до 10%. Для смазки же трансмиссий (приводных ремней), осей и т. п. его безусловно можно употреблять при условии, чтобы тягучесть и температура вспышки соответствовали требованиям. Собранные отбросы масла сначала процеживают сквозь большое сито в котел, нагреваемый змеевиком или рубашкой (двойным дном котла). При процеживании на сите остаются самые крупные механические нечистоты. Лучше всего, если котел книзу переходит в конус, снабженный краном. Этим облегчается сливание воды и мутного осадка. Масло сначала нагревается до 105- 110° Ц, чтобы удалить часть воды, так как совершенного удаления воды не требуется. Затем масло сильно размешивается при небольших количествах лопаткой, а при большом количестве сжатым воздухом и смешивается с 8- 10% его веса 10%-ным раствором едкого натра, причем температуру поддерживают в 80- 90° Ц. После прибавления натронного щелока продолжают размешивать еще в течение ½ часа, а затем оставляют смесь в покое на 3-4 часа. После этого сливают через кран у дна котла осадившийся щелок и муть и повторяют операцию до тех пор, пока осадившийся щелок не будет больше окрашен в темный цвет. Затем промывают 3-4 раза масло водой в 70-80° Ц, причем после каждого промывания дают отстояться 2-3 часа и сливают промывную воду. Промывание продолжается до тех пор, пока промывная вода не будет показывать щелочной реакции, т. е. лакмусовая бумага не окрашивается больше в синий цвет. Затем масло обезвоживают, нагревая его до 110° Ц, до тех пор, пока вся вода не будет удалена, т. е. перестанет пениться. Удаление воды ускоряется размешиванием или вдуванием воздуха.