Производство дрожжей
Способ приготовления дрожжей
Замешивание. Берут 16,2 кг ржаных отрубей и 54 кг сухого солода, замешивают смесь 30л воды 50-60° Ц и как можно лучше соединяют солод с мукой деревянными мешалками, пока не будет никаких комков, и масса превратится в ровное тесто. К этому тесту прибавляют 36 г растворенных в воде дрожжей. Массу оставляют в покое на 20-30 минут, причем несколько раз мешают, а по прошествии этого времени еще прибавляют 24 л воды 94° Ц и хорошенько смешивают. Масса получается 62° Ц теплоты, при каковой температуре лучше всего происходит образование сахара.
Образование сахара и охлаждение. По окончании работы кадку закрывают, но каждые полчаса массу прилежно мешают. По прошествии трех часов образование сахара уже совершится, тогда начинается медленное охлаждение до 40° Ц, чем впоследствии ускоряется брожение и добывается большее количество дрожжей.
Постановка растворенного солода. Когда солод охлажден до 40° Ц, его предоставляют брожению. К нему приливают мало-помалу 32 л воды, так что температура опускается до 29° Ц, и 2,16 г чистых прессованных дрожжей, которые сначала растворяются в небольшом количестве солода. В кадке оставляют достаточное пространство, чтобы масса не убежала через край. Кадка, в которой производится эта работа, должна быть снабжена дырами для кранов, находящимися на надлежащем расстоянии друг от друга. Эти отверстия открывают сверху донизу по мере того, как паржа будет светлеть, чтобы ее выпустить.
Счерпывание дрожжей. Когда растворенный солод готов, начинается главное брожение, и по прошествии 8-10 час дрожжи можно счерпывать. Счерпывание производится при помощи поварешки до тех пор, пока на поверхности есть еще дрожжи; их процеживают через мешок, вследствие чего они совершенно освобождаются от шелухи, остающейся в мешке. Мешок выжимают, а шелуху снова бросают в кадку.
Намачивание и вымывание дрожжей. Выжатые дрожжи кладут в кадку, которая больше в ширину, чем в вышину и снабжена 10- 12 дырами для кранов. Дрожжи хорошенько смешивают с холодной водой, после чего оставляют в покое. Когда дрожжи отделятся, то воду спускают через отверстие, заменяют свежей и продолжают таким образом, пока вода едва окрашивает голубую лакмусовую бумагу в красный цвет; часто к воде прибавляют несколько килограммов картофельного крахмала.
Выжимание дрожжей. Вымытые дрожжи смешивают с некоторым количеством крахмала и потом, чтобы освободить от воды, выживают в двойном мешке таким образом, что сжимание постепенно усиливается. Для сжимания употребляют или простые дубовые доски, тяжесть которых после увеличивают накладыванием гирь, или особенные тиски.
Формование выжатых дрожжей. Когда дрожжи освобождены от воды, то их разминают и формуют в ровные куски, весом в 1/2 кг. Если они так сухи, что ломаются, то их завертывают в бумагу, а потом в полотно и сохраняют в прохладном месте.
Дрожжи сухие по голландскому способу
100 хлебных зерен смешивают с 36-40 зернового ячменного солода и, перемолов в муку, подвергают ее затиранию с водою при температуре в 65° Ц. Процесс превращения крахмала в сахар идет легко и скоро; понижают затем температуру затора до 22-24° Ц и разводят его водою так, чтобы ареометр Боме показывал от 5,25 до 5,50°. Запускают далее дрожжи и через два часа, когда в заторе образовалась гуща, светлую, отстоявшуюся часть (по объему всей массы 0,6) перекачивают помпой в плоский чан, называемый дрожжевым баком. Таким образом, затор разделен на две части: одну- светлую и тонкую; другую- более густую, которые бродят отдельно друг от друга. В дрожжевом баке брожение обнаруживается затем непосредственно и идет медленно и правильно; на поверхности постепенно собирается род пены, которая становится все толще и толще и состоит из дрожжевых грибков и разных мелких тел, находившихся в заторе в плавающем состоянии и поднятых на поверхности пузырьками углекислого газа. Когда эта пена достигла такой плотности, что может быть легко отделяема, то ее собирают в кадушки, разводят холодной водой и цедят сквозь тонкое сито. Процеженная жидкость оставляется на 12 часов в покое, причем большая часть дрожжевых грибков оседает; тогда сливают жидкость с отстоя; эта жидкость содержит еще дрожжи и приливается к следующему затору вместо пивных дрожжей. Отстой же дрожжей собирают в мешки из крепкого и чистого холста и прессуют с целью выделения воды. В мешках получатся прессованные дрожжи. Что касается густой части затора, то брожение в ней тоже начинается в течение 24 часов и идет с возрастающей силой, потом ослабевает и оканчивается через 36-40 часов. Тогда выливают сюда часть оставшейся светлой жидкости, из которой уже выделены дрожжи. После смешения жидкой и густой частей вновь начинается брожение, продолжающееся часов 12-14. Сбродившая окончательно масса подвергается перегонке.
- Справочник кустаря
- Содержание
- А. Металлы
- Сплавы металлов
- Закалка и науглероживание металлов
- Сварка металлов
- Паяние металлов
- Травление металлов.
- Полировка металлов, связанная с химической очисткой
- Гравирование металлов
- Окрашивание металлов
- Оксидирование металлов
- Патинирование металлов.
- Золочение металлов
- Серебрение металлов.
- Никелирование металлов
- Лужение металлов
- Бронзирование металлов
- Чистка металлов
- Точение металлических инструментов
- Предохранение металлов от ржавчины.
- Б. Искусственные камни
- Имитация драгоценных камней
- Искусственные мрамор и гранит
- Разные искусственные массы
- Окраска, полировка и чистка мрамора
- Твердые гипсовые массы
- Разные гипсовые массы
- Имитация строительных камней
- Каменные массы для разных целей
- В. Дерево
- Беление дерева
- Окрашивание дерева
- Протравы для дерева
- Имитация разных дерев
- Бронзировка и позолота дерева
- Вощение дерева
- Полировка дерева
- Перевод рисунков на дерево
- Предохранение дерева от загнивания
- Г. Кость и рог
- Беление кости
- Протравы для кости
- Окрашивание кости
- Прессование кости
- Имитация кости
- Протравы для рога
- Окрашивание пуговиц
- Имитация рога
- Имитация янтаря и морской пенки
- Д. Резина, каучук и гуттаперча
- Каучуковые и гуттаперчевые растворы
- Обесцвечивание гуттаперчи
- Окрашивание гуттаперчи и каучука
- Вулканизация каучука
- Испытание гуттаперчи
- Каучуковые массы
- Имитация каучука
- Имитация гуттаперчи
- Переработка старой резины
- Восстановление негодного каучука
- Непромокаемые вещества
- Починка резиновых галош и обуви
- Починка других резиновых вещей
- Е. Стекло и зеркала
- Сверление и разрезание стекла
- Травление стекла
- Серебрение зеркал
- Имитация жемчуга
- Ж. Меха и кожи
- Дубление меха
- Окраска мехов
- Имитация мехов
- Дубление кожи
- Окраска кожи
- Водонепроницаемость кожи
- Имитация кожи
- 3. Бумага и папье-маше
- Изготовление бумаг и картона
- Окрашивание бумаг
- Папье-маше
- И. Пищевые и вкусовые продукты
- Приготовление газированных напитков
- Приготовление уксуса
- Производство дрожжей
- Порошки для печения и т. П.
- Приготовление горчицы
- К. Клеи, замазки и цементы
- Клеи для дерева
- Клеи для бумаги, картона и т. П.
- Клеи для стекла, фарфора, мрамора, кости и т. П.
- Клей для кожи и резины
- Клей для соединения разнородных предметов
- Водонепроницаемые клеи
- Клей разных составов
- Замазки для разных целей
- Замазки для соединения однородных изделий
- 3Амазка для каучуковых изделий
- 3Амазка для заполнения древесных пор
- 3Амазка для замазывания трещин в досках
- 3Амазка для красного и орехового дерева
- 3Амазка для замазывания щелей на дереве
- Цемент для разных целей
- Л. Лаки и сургуч
- Масляные лаки
- Водные лаки
- Спиртовые лаки
- Типолитографские лаки
- Лаки для металлических изделий
- Лаки для деревянных изделий
- Лаки для резиновых изделий
- Изолирующие лаки
- Лаки для скрипок
- Лаки для разных целей
- Производство сургуча
- М. Кремы и аппретуры
- Кремы для обуви
- Аппретура для обуви
- Н. Чернила и карандаши
- Чернила жидкие и в порошке
- Туши жидкие и в брусках
- Чернила для разных целей
- Масса для гектографа и гектографские чернила
- Штемпельные краски и подушки
- Кальки для чертежей
- Карандаши для писания
- О. Смазочные масла и мази
- Машинные масла и мази
- Смазочные масла и пасты, употребляемые при обработке металлов
- Смазочные мази для смазки приводных ремней
- Смазочные мази для канатов
- Смазочные масла для тракторных, автомобильных и аэропланных моторов
- Колесные мази
- Копытные мази
- Смазочные масла для разных целей
- П. Мыло и свечи
- Производство обыкновенного мыла
- Производство туалетных мыл
- Производство мыл для бритья
- Производство медицинских мыл
- Производство свечей
- Р. Средства для стирки и вывода пятен
- Аппретура тканей
- Отбелка тканей
- Порошки для стирки и мытья
- Крахмал и синька
- Вывод пятен
- С.Олифа и краски
- Приготовление олифы