logo search
СПРАВОЧНИК КУСТАРЯ

Вывод пятен

  1. Пятна от жиров на тканях устраняют

    1. Обкладывая запятнанную материю с обеих сторон пропускной бумагой и проглаживая теплым утюгом; бумагу нужно почаще менять.

    2. Можно их выводить также скипидаром, бензином или эфиром. Напитывают жидкостью маленький комочек из материи по возможности тождественной с той, из которой нужно вывести пятна, и водят им по запятнанному месту кругами. Если на материи все же покажутся круги, то на них накладывают смесь из жженой магнезии и бензина слоем толщиною в несколько миллиметров, и, когда высохнет, магнезию выколачивают с левой стороны.

  2. Пятна от молока, яиц, супа и т. п.

Выводят сперва бензином для удаления масла, а потом нашатырным спиртом, разбавленным водою.

  1. Пятна от стеарина и воска

Сперва осторожно соскабливаются ножом; потом подкладывают под материю сырой кусок полотна" а сверху прикрывают ее пропускною бумагою и водят по этой бумаге теплым утюгом. Пятно, не поддающееся утюгу, устраняют эфиром, подогревая запятнанное место под утюгом. Когда жирное пятно несвежее, то лучше обработать его нашатырным спиртом. При чувствительных красках лучше удалять пятно отваром мыльного корня или желчным мылом.

  1. Пятна от керосина

Выводятся таким образом. Под то место, где находится пятно, кладут кусок пропускной бумаги, смачивают пятно чистым бензином, поверх которого насыпают слой жженой магнезии, прикрывают пропускной бумагой и кладут под пресс. Через некоторое время бензин улетучивается, а магнезию удаляют щеткой.

  1. Пятна от масляной краски

С материи удаляют пропитывая их сливочным маслом, а затем вытирая жирные пятна несколько раз чистым бензином.

  1. Пятна от смолы

Удаляются спиртом или эфиром, а еще лучше - смесью того и другого.

  1. Пятна от дегтя из шерстяных тканей

Если они еще свежи, выводятся тем, что соответственные места тканей обильно пропитывают деревяннным маслом, после чего промывают, посредством губки, теплой водой с мылом и прополаскивают чистой водой. Застарелые пятна замачиваются на час-другой в скипидаре, а затем уже обрабатывают по предыдущему маслом. Если пятно сразу не выйдет, всю работу надо повторить снова, дав ткани предварительно совсем высохнуть.

  1. Пятна от шампанского и белого вина

С шелковых и шерстяных материй удаляют так: нужно сварить из наскобленного мыла с небольшим количеством дождевой воды густую кашицу и нанести ее на пятна; затем сверху насыпают немного измельченного в порошок поташа и оставляют материю на сутки сохнуть, после чего ее вспрыскивают дождевою водою и моют.

  1. Пятна от красного вина удаляются

    1. Алкоголем, содержащим виннокаменную кислоту

    2. Запятнанную вещь моют сперва в чистой воде, потом с мыслом и перекидывают через веревку. После этого делают из картона род воронки, зажигают под нею немного серы и держат то одно, то другое пятно над маленьким отверстием наверху ее. Затем вещь еще раз моется и полощется в очень чистой воде.

  2. Пятна от ликеров

Пятно смачивают той же жидкостью, от которой оно произошло, затем свежей водой и трут слегка. Если пятно не сходит, его трут разжижженной хлористоводородной кислотой и потом аммиаком. При подобных же пятнах на белых тканях употребляют жидкую сернистую кислоту или жавелевую воду.

  1. Пятна от пива

Удаляют отваром мыльного корня; для этого берут чайную ложку мыльного корня на 9-10 стаканов воды; кипятят в течение часа, процеживают и затем полученной жидкостью моют материю.

  1. Пятна от фруктов

Удаляют, обливая их тотчас же крутым кипятком. Застарелые пятна выводят разведенным аммиаком или приготовляют раствор хлорной извести, держат в нем запятнанную ткань в течение нескольких минут и тотчас же промывают то место, где было пятно, водою и мылом. Хлорную известь можно употреблять лишь для чистки белых тканей.

  1. Пятна от ягод на материи, а также на дереве

Удаляют окуриванием серой с предварительным смачиванием водой.

  1. Пятна от черники на белье

Наливают на пятно раствор гипосульфита, присыпают немного мелкого порошка виннокаменной кислоты и протирают. Когда пятно исчезнет, промывают сначала теплой, затем холодной водой. Или же смоченное водою пятно держат над горящею серой (см. 9).

  1. Пятна от щелочей (соды, поташа, щелочного мыла)

Смачивают пятна раствором квасцов (1 чайная ложка на 3 чайные ложки воды), покрывают влажной тряпочкой и проглаживают сверху умеренно нагретым утюгом. Щелочные пятна на белье удаляют водою, на шелку и шерсти - смачиванием слабым раствором лимонной кислоты или уксуса.

  1. Пятна от кислот

Выводят промыванием слабым раствором соды. Пятна от кислот на темных тканях иногда не удаляются содой; в этих случаях хорошо смачивать такие пятна разведенным раствором азотно-серебряной соли, вследствие чего они окрашиваются в чисто черный цвет.

  1. Пятна от ляписа

В 100 дистиллированной воды растворяют 10 нашатыря и 10 сулемы и сохраняют раствор в склянке со стеклянною пробкою. При помощи этой жидкости можно вполне удалить черные серебряные (ляписные) пятна из полотна, шерсти и хлопка без всякого вреда для ткани; этим же раствором уничтожаются пятна и на руках.

  1. Пятна от марганцовокислого калия

    1. С кожи тела, пока они еще свежи, удаляются смесью равных частей соляной кислоты и воды. Старые пятна удаляются соскабливанием пемзой

    2. С белья: капают на пятна смесь 1 сернистого аммония с 5 воды и через несколько минут промывают большим количеством горячей воды.

  2. Пятна от йода на белье выводят

    1. Смачивая запятнанную вещь холодною водою и натирая ее комочком обыкновенного крахмала. Пятно становится после этого темно- лиловым; затем его прополаскивают водою и снова натирают крахмалом. При новом прополаскивании пятно исчезает, после чего вещь моют в воде с мылом. Если пятно очень велико и застарело, то необходимо натирание крахмалом и прополаскивание повторить несколько раз, но успех всегда несомненен.

    2. Пятна от йода можно выводить прополаскиванием загрязненных йодом вещей в спирте (может быть применен обыкновенный денатурат). Применяют последовательно несколько порций спирта, одну за другой, прекращая отмывку, когда спирт перестает уже окрашиваться. После этого вещь застирывают в воде с мылом.

    3. Лучше, чем спирт, действует ацетон, который теперь нетрудно достать. Преимущества ацетона в том, что он химически разрушает йод, не окрашиваясь им и быстро обесцвечивая очищаемые ткани. После обработки ацетоном следует стирка с мылом.

  3. Пятна от чернил

    1. Если пятна свежие, то достаточно погрузить материю в теплое молоко; если они старые, нужно оставить в нем материю на несколько часов. Затем материю кладут на сложенную в несколько раз салфетку и трут чистым полотном. Трут каждое пятно, и оно постепенно исчезает. Молоку не нужно давать на материи засохнуть. Обмывать теплою водою, а затем холодною, обмакивая полотно и счищая пятно молоком, пока не останется следов от пятна.

    2. Из белья свежие чернильные пятна выводятся также промыванием горячим раствором щавелевой кислоты и последующим тщательным прополаскиванием водой; из шерстяных же и хлопчатобумажных тканей, окрашенных прочными красками,-лимонной кислотой. Старые чернильные пятна смачиваются, если краски надежны или ткань вовсе не окрашена, разжиженной соляной кислотой и по прошествии нескольких минут тщательно вымываются водой.

    3. Пятна от красных чернил выводятся из материй смачиванием разведенной хлорной водой. По удалении пятен прополаскивают несколько раз водой, затем слабым раствором гипосульфита и, окончательно, еще несколько раз чистой водой.

  4. Пятна от мочи

Вымываются спиртом или разведенным раствором лимонной кислоты.

  1. Пятна от пота

Отмываются раствором серноватисто-натровой соли, как на белье, так и на окрашенных хлопчатобумажных и шерстяных тканях, шелке, атласе и т. п. материях.

  1. Пятна от крови

Отмываются холодной мыльной водою.

  1. Пятна от таннина (от ореховой скорлупы и вообще от дубильных веществ)

Смазываются раствором 1 железного купороса и 99 воды. Когда пятна почернеют, то они обрабатываются раствором 10 щавелевой кислоты и 90 воды. Затем промывают жавелевой водой и, наконец, чистой водой.

  1. Пятна от табака

Натирают яичным желтком с винным спиртом, промывают водкой, а затем горячей водой.

  1. Пятна от травы

Можно удалить серным эфиром, который хорошо растворяет зеленое красящее вещество травы - хлорофилл. При этом нужно только остерегаться огня, который может причинить взрыв, и по этой причине следует работать при дневном свете.

  1. Пятна от сажи

Пятна эти смачивают скипидаром и слегка трут материю; затем к скипидару прибавляют желток, нагревают смесь и трут пятно. Если оно сходит, его промывают. При прочно окрашенных цветных материях- разжиженной хлористоводородной кислотой, а при белых тканях – щавелевой кислотой.

  1. Пятна от ржавчины

Удаляются горячим лимонным соком: выжимают сок из лимона, вливают на серебряную ложку и держат ее над лампою. Как только сок закипит, в него погружают запятнанное место ткани; в несколько секунд пятно исчезает без следа. Если пятна застарелые, то легко прикасаются к ним чистою, смешанною пополам с водою соляною кислотою и наносят затем на запятнанные места сернистого аммония. После этого следует, однако, сильно прополоскать ткань водою.

  1. Пятна от сырости выводят

    1. Из полотняных и хлопчатобумажных тканей - покрыв пятно наскобленным мелом, положив сверху пропускную бумагу и проведя несколько раз теплым утюгом

    2. На шелковых и шерстяных тканях чистят, намазывая скипидаром чистую тряпку и протирая ею пятно, пока к тряпке не будет больше приставать нечистот. Затем насыпают на пятно слой превращенного в порошок белого болюса, толщиною в картон, накладывая сверху пропускную бумагу, и проводят по ней значительное количество раз теплым утюгом, в) Из белья пятна от сырости лучше всего выводятся, если замочить ткань в смеси из 16 воды с 1 аммиака, протереть хорошенько пятно этой жидкостью и сильно прополоскать ткань.

  2. Пятна от припала

Можно уничтожить, если ткань не слишком еще пострадала, обработкой припаленных мест густой массой, приготовленной тщательным размешиванием и нагреванием в глиняном горшке: 1 1/2 чашки уксуса, 40 г серого мыла, соку от 4 луковиц и 120 сукновальной глины. Припаленные места, предварительно смоченные, покрывают указанной массой, и, когда последняя совершенно высохнет, ее стряхивают с белья, а место смывают холодной водой. Когда не удается уничтожить пятно с одного раза, прием нужно повторить.

  1. Пятна от мух

Выводят из белья простой стиркой, с шелковых и шерстяных тканей - отваром мыльного корня, а затем протиранием бензином или раствором нашатырного спирта.

  1. Пятна от пыли на шерстяных тканях

Удаляются, если протереть их влажной тряпкой или обтереть смесью желтка со спиртом или же отваром мыльного корня.

  1. Смесь

  1. Способ узнать присутствие бумаги в льняной материи

Расщипать испытуемую материю по ниточкам и поместить их под микроскопом с увеличением в 300 раз. Льняные нити представляются в виде длинных трубочек с узкими канальцами в середине, а бумажные будут иметь форму цилиндров с винтообразным нарезом, подобно закрученной тесьме. Тех же результатов можно достигнуть, если нити погрузить на некоторое время в спиртовой раствор кошенили; если окажется, что некоторые нити окрасились в светло-красный цвет, то это покажет, что материя бумажная, если же в фиолетовый, то льняная.

  1. Способ узнать присутствие хлопчатой бумаги в светлых шерстяных тканях

Кусочек ткани кладут в разведенную азотную кислоту, причем хлопок не изменяется, а шерсть окрашивается в желтый цвет.

  1. Способ узнать присутствие хлопчатой бумаги в темноокрашенных тканях из шелка или шерсти

Кусочек ткани кладут в пробирку и обливают холодной смесью 2 объемных частей концентрированной серной (66° Б) и одной объемной части дымящейся азотной кислоты. Шерсть или шелк и красящее вещество при этом разрушаются, между тем как растительные волокна превращаются в хлопчатобумажный порошок, обладающий вполне характерным волокнистым строением и осаждающийся после прибавления избытка воды.

  1. Способ узнать присутствие растительных волокон в тканях, состоящих из шерсти и шелка

Часть ткани варится в растворе едкого натра (1 сплавленного едкого натра в 10 воды); шерсть и шелк при этом растворяются, а растительные волокна остаются. Полученный раствор процеживают и смешивают с уксусносвинцовой солью; если при этом образуется только муть, снова исчезающая при взбалтывании, это доказывает, что материал состоит из одного шелка; напротив того, остающийся черный осадок служит доказательством присутствия шерсти.

  1. Способ узнать присутствие шерсти в светлоокрашенных шелковых тканях

Приготовляют прозрачный раствор кипячением свинцового глёта с натровым щелоком и кладут в него кусочек испытуемой ткани. Шелковые нити остаются без изменения, в то время как шерстяные делаются черными. В темноокрашенных шелковых тканях. Небольшой кусочек ткани кладется в аммиачный раствор окиси меди. Шерсть остается при этом неизменною, в то время как шелк растворяется через 5 - 10 мин.

  1. Ацетон как средство для химической чистки и для выводки пятен

Стал применяться сравнительно недавно. Он легко смешивается с водой, а с бензином лишь в небольшом количестве. Способ употребления состоит в следующем. Наливают ведро бензином, приливают в него три полные чайные ложки ацетона и погружают туда платье. Тем временем в подходящую посудину наливают холодной воды и приливают в нее также 3 чайн. ложки ацетона и еще 3 чайн. ложки уксусной кислоты. Вынимают платье из бензина, кладут прямо на стол и чистят мокрое платье. Затем прополаскивают сначала в бензине с ацетоном, затем в воде с ацетоном и уксусной кислотой, отжимают, сушат и отделывают. Платье при такой чистке не теряет своей формы, а цвет платья, даже самый нежный, остается без изменения. Ацетон - продукт сравнительно недорогой и вырабатывается на химзаводах Союза.