logo search
испытание и исследование строит мат-лов

Порядок проведения статистического контроля прочности бетона:

  1. по результатам контрольных испытаний на прочность бетонных образцов, данной марки, твердевших в одинаковых условиях за определенный период времени, определяют среднее значение прочности ;

,

где R – предел прочности отдельного образца;

n – число испытанных образцов;

2. определяют среднее квадратичное отклонение S частных результатов испытания бетона R от средней прочности по формуле:

,

3. рассчитывают коэффициент вариации прочности бетона υ, %, по формуле:

,

общий коэффициент вариации υ0 определяют за анализируемый период продолжительностью 1-2 месяца и делают выводы об уровне технологии на предприятии:

  1. определяют нормативную кубиковую прочность Rн по формуле:

,

где М – проектная марка бетона;

υ – коэффициент вариации.

Из этой формулы определяют марку:

,

  1. с учетом однородности бетона определяют класс бетона В, МПа, т.е. прочность с обеспеченностью 0,95. Класс бетона можно определить по ГОСТ (табл. 8.1) или по соотношению R=B/0.78. Это соотношение между классом (В) и маркой бетона (R) применяют при υн=13,5%. υн- нормативный коэффициент вариации прочности бетона, характеризующий технологию работ в строительстве как удовлетворительную. При проведении статистического контроля студенты получают результаты испытания бетона на сжатие (одной марки, одного состава, одинаковых условий твердения). Используют данные журналов заводов сборного железобетона, товарного бетона, журналов научных исследований и т.п. Считают среднюю прочность, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации и делают вывод об уровне технологического процесса на предприятии, достоверности проведенных научных исследований и т.д.