logo
испытание и исследование строит мат-лов

Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов.

При использовании в строительстве природных каменных материалов, продуктов промышленного производства должна проводиться их радиационно-гигиеническая оценка, по результатам которой устанавливают область применения (класс) материала (см. п. 6.2.). Величину удельной эффективной активности естественных радионуклидов определяют в специализированных лабораториях на γ-спектрометрических установках или радиационно-метрических лабораториях органов надзора. Для предварительной оценки используют портативные дозиметры.

Дозиметр – радиометр АНРИ-01-02 (рис. 6.3) состоит из двух частей соединенных между собой винтами. В верхней части расположены органы управления и индикации, элемент питания, печатные платы. В нижней части корпуса расположена плата со счетчиками излучения. К нижней части корпуса крепится поворотная задняя крышка, являющаяся экранирующим фильтром. Между датчиками и задней крышкой установлена тонкая пленочная прокладка.

Рис. 6.3 Дозиметр АНРИ-01-02 «СОСНА»

  1. цифровое табло;

  2. гнездо для подключения детектирования

  3. переключатель режимов работы;

4, 5- кнопки контроля;

6- выключатель питания;

7- кнопка «пуск» «стоп»;

8- крышка отсека элемента питания;

9- задняя крышка с фиксатором 10;

11- место пломбировки;

12- прокладка защитная;

13- рамка;

14- заглушка.

При попадании ионизирующих частиц в рабочие объемы счетчиков появляются импульсы, которые подаются на табло жидкокристаллического индикатора. Внутренний таймер через заданное время прекращает счет импульсов. На цифровом табло индицируется количество импульсов за заданный период времени. В режиме оценки объемной активности радионуклидов в пробах проводятся два измерения: с кюветой, заполненной чистой питьевой водой и с кюветой, заполненной исследуемым веществом. Время контролируется секундомером.

Порядок исследования.

Для приготовления пробы исследуемый материал измельчают до порошкообразного состояния. Затем определяют насыпную плотность, т.к. на данном приборе величина удельной активности радионуклидов измеряется в Бк/л, а нормативные показатели даны в Бк/кг. Перед началом опыта замеряют фоновое значение γ-излучения в лаборатории; если оно составляет менее 0,02 мР/ч, то его не учитывают при расчетах. Затем снимают показания прибора в следующих позициях:

Расчет величины объемной активности радионуклидов, А, Бк/л, производят по формуле:

где Nф– показания прибора при замере с водой, импульс;

Nф+n– показания прибора при замере с исследуемым веществом, импульс;

t1 - время замера с водой, мин (t1=10мин);

t2 - время замера с исследуемым веществом, мин (t2=30мин);

Кn– коэффициент прибора 300 Бк∙мин/л∙импульс.

Полученные значения объемной активности, Бк/л, переводят в Бк/кг, зная значения насыпной плотности используемого материала. Результаты сравнивают с техническими требованиями по санитарно-гигиенической оценке, представленными в гл. 6, п.2.

Например: суммарная удельная эффективность естественных радионуклидов составляет Аэфф=90 Бк/л (60 Бк/кг) < 370 Бк/кг.

Класс материала – 1. Ограничение на использование в строительстве нет.