logo
испытание и исследование строит мат-лов

4.3. Определение тонкости помола .

Тонкость помола – одно из важнейших свойств гипса: чем тоньше помол гипса, тем короче сроки его схватывания и выше качество. Тонкость помола строительного гипса определяют просеиванием навески через сито с ячейками размером в свету 0,2 мм.

Отобранную пробу гипса насыпают ровным слоем в плоскодонную фарфоровую чашку и просушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 50-55оС. Высушенный гипс хранят до испытания в стеклянной банке с притертой пробкой. На технических весах на часовом стекле отвешивают с точностью до 0,1 г высушенную до постоянной массы и охлажденную до комнатной температуры навеску гипса в количестве 50 г.

Навеску высыпают в сито с поддоном и, закрыв крышкой, производят просеивание вручную, затем устанавливают сито в прибор для механического просеивания и включают прибор. Длительность просеивания обычно составляет 4-5 мин, после чего прибор выключают, сито извлекают, осторожно снимают донышко и высыпают прошедший через сито гипс.

Контрольное просеивание производят вручную на бумагу при снятом донышке. Просеивание считают законченным, если в течение 1 мин сквозь сито проходит не более 0,05г гипса.

Тонкость помола определяют с точностью до 0,1% как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний и устанавливаю группу гипса по степени помола (I, II, III).