logo search
Котельников Пособие Ландшафтное проектирование

5.4. Малые архитектурные формы.

Малые архитектурные формы (МАФ) обеспечивают возможность использования территории для разнообразных видов деятельности и отдыха. К ним относятся многие устройства разнообразного функционального назначения и размеров, разнохарактерные по форме и материалу, фактуре и цвету. Все они находятся в садово-парковой среде, поэтому должны гармонировать с ней, быть соразмерными ей, составлять с ней единое целое.

МАФы по своему назначению можно разделить: 1) для отдыха – беседки, столы, скамьи и другое городское оборудование; 2) хозяйственного назначения – киоски, автоматы, урны, фонари, ограждения, указатели и т.п.; 3) монументально-декоративные элементы – скульптура, вазы для цветов, фонтаны, бассейны, декоративные стенки, лестницы, мостики и т.п.; 4) обустройство спортивных площадок – щиты для баскетбола, ворота для футбола или хоккея, сетки для волейбола или тенниса и т.п.

Для установления границ ландшафтные территории городской среды принято ограждать. История садово-паркового искусства может дать много примеров великолепных парковых решеток, которые украсили лучшие парки мира. Особенно торжественно и парадно оформляется главный вход, который является активным акцентом в ограждении, подчеркивая его первостепенную, ведущую роль. Все виды ограждений с учетом их высоты можно разделить на три типа: высокие (3-7 м); средние (1-1,2 м); низкие (0,3-0,5 м). ограды предназначены для длительного срока службы и выполняются из высококачественных материалов.

С целью повышения утилитарных качеств ландшафта на территории размещают различные беседки и укрытия, киоски и автоматы, скамьи и урны, фонари и средства визуальной коммуникации. Места для размещения беседок следует выбирать там, где открывается красивый пейзаж, на самом видном месте. Иногда для них находят тихие и укромные уголки парка, располагающие к спокойному отдыху и уединению. Для более активных частей парка используют киоски и автоматы, как торгового назначения, так и иных видов услуг. Их подчеркнуто технические формы могут нарушать естественный характер парка, поэтому ландшафтным проектировщикам необходимо учитывать это в своих решениях.

Скамьи и урны, несмотря на их небольшие размеры, имеют большое значение в благоустройстве парка. Они устанавливаются везде и могут быть выполнены из любого материала. К форме скамеек и урн нужно относиться взыскательно. Различная обстановка парка подсказывает, какого типа следует выбрать скамью или урну не нарушая природную красоту.

Искусственное освещение территории может значительно повысить ее привлекательность и безопасность в ночное время. В систему освещения входит не только подсветка путей движения людей и площадок, но и парковых сооружений, деревьев и кустарников, декоративной скульптуры. Искусно примененное ночное освещение может вызвать у посетителей ощущение необыкновенной театральности среды.

В случае обширности территории и насыщенности ее различными функциями у посетителей могут возникнуть затруднения в ориентации. Визуальная информация в виде схем, указателей и знаков, расположенная у входов или на узловых участках территории, информирует о ее планировочной структуре и направлениях следования к выбранным посетителями объектам.

Для удобства перемещения по территории, даже при незначительных перепадах рельефа, предусматриваются лестницы, пандусы, мостики. Парковые лестницы – не просто устройства для перехода с одного уровня площадки на другой, но и важный элемент пейзажа. Они прекрасно сочетаются с газонами и цветниками, способствуя их масштабному восприятию, торжественно завершают парковые перспективы, способствуют широкому обзору парковых пейзажей. По своему назначению лестницы могут быть: главными или парадными, второстепенными, малозаметными и лестницами-тропами. Материалом для них служит камень твердых пород, реже бетон и дерево. Мостики применяют при наличии водоемов или оврагов. Их размещают так, чтобы они соединяя противоположные берега водоема или оврага, собирали к себе дорожки и аллеи, разграничивали территорию на видовые участки, и сами становились опорной точкой обозрения пейзажных картин.

Подпорные и декоративные стенки применяются там, где ландшафт имеет большие перепады рельефа, а проектировщик создает горизонтальные террасы на разных уровнях. Между террасами в этих случаях сооружают вертикальные подпорные стенки, которые сдерживают подвижку грунта и, одновременно, выполняют эстетическую функцию, украшая садово-парковое пространство. Они могут завершаться балюстрадами, иметь скульптурные вставки и рельефные орнаментальные рисунки. Иногда подпорные стенки используют для вертикального озеленения. Красивы стенки из естественного камня декоративной кладки или из бетона с ажурными просветами и монолитными орнаментальными узорами. Хорошим пластическим дополнением служит мозаика или художественный металл.

В современных ландшафтных композициях в качестве декоративных форм используют природные камни твердых пород, декоративную керамику, монументальную и декоративную скульптуру. Декоративные камни, одиночные и в группах, размещают: на открытых пространствах, около водоемов, на поворотах извилистых дорожек, возле деревьев. Особенно эффектны художественные достоинства камня в альпийских горках и каменных садах. Керамика в парках должна быть гораздо крупнее, массивнее, с более выразительной фактурой поверхности. Из керамических изделий лучше всего составлять группы возле небольших водоемов, на газоне, около цветников с обеспечением их хорошего обзора. Скульптурные композиции могут быть даже ведущей темой парка и подчинять себе окружающее пространство. К монументам подводят специальные аллеи, образуют площадки кругового обзора, создают ковры из ярких цветов. Произведения декоративной скульптуры более камерны, чем монументы, они не подчиняют себе окружение, а вписываются в него, обогащая эстетическое качество ландшафта. Растения, вода и рельеф служат прекрасным фоном для произведений искусства, образуя единую художественную композицию.

Вывод: все многообразие МАФов и специфическое назначение каждой из них должно быть согласовано по виду, материалу и технологии изготовления с основной проектной идеей, отражающей назначение ландшафтной среды и эстетические особенности объемно-пространственного решения всех ландшафтных элементов. Желательно, чтобы МАФы были согласованы между собой по стилю, тектоническому строю и масштабу, а также вписывались в природное окружение.

Малой формой можно значительно улучшить облик ландшафтной среды, но можно и ухудшить ее вид. Следует с повышенным вниманием относиться к проектной разработке и созданию МАФов, а также к их размещению на территории того или иного ландшафтного комплекса.

Тематика контрольных вопросов к главе 5.

1. К каким категориям можно свести все многообразие композиционных приемов пластической обработки рельефа.

2. В чем состоят специфические приемы геопластики на рекультивируемых территориях.

3. Какие качества и состояния водных устройств используются в ландшафтных композициях.

4. Назовите планировочные и художественно-декоративные приемы, характерные для зеленых насаждений общего, ограниченного и специального назначения.

5. Перечислите основные формы садовых ландшафтов.

6. Какова классификация малых архитектурных форм в соответствии с их назначением.

7. Опишите планировочно-композиционные приемы, используемые для установления границ ландшафтной среды.

8. Перечислите основные формы городского оборудования, повышающие утилитарные качества ландшафта.

9. Назовите композиционные средства, применяемые для улучшения ориентации посетителей, находящихся на территории садово-парковых комплексов.

Тематика практических занятий:

  1. Городские ландшафты – система открытых пространств.

  2. Гармония открытых и застроенных ландшафтов городской среды. Поиск параметров.

  3. Типология природно-планировочных ландшафтных комплексов.

  4. Задачи и методы архитектурно-ландшафтного анализа.

  5. Общие принципы ландшафтного проектирования.

  6. Современная модель учета ландшафта при проектировании новых жилых районов.

  7. Ландшафтно-экологическое зонирование при функциональной организации городской среды жилого района.

  8. Ландшафтно-архитектурная композиция жилого района.

  9. Преобразование природных ландшафтов и организация отдыха.

  10. Организация ландшафта горно-рекреационных комплексов.

  11. Ландшафтное проектирование на неудобных территориях.

  12. Функционально-пространственная организация ландшафта городского парка.

  13. Принципы пространственной композиции садово-паркового ландшафта.

  14. Использование исторического наследия в современном паркостроении.

  15. Проектирование и формирование элементов паркового ландшафта.

  16. Проектирование малого сада. Особенности композиции.

  17. Проектирование садов общегородского значения.

  18. Организация малого сада на индивидуальном участке.

  19. Сады на крышах. Принципы организации искусственного ландшафта.

  20. Методы проектирования зимнего сада.

  21. Проектирование городских зеленых насаждений.

  22. Городские зеленые насаждения в условиях жаркого климата.

  23. Проектирование озеленения на Севере и в Сибири.

  24. Планировочные приемы проектирования элементов системы озеленения города.

  25. Классификация насаждений и нормы озеленения городских ландшафтов.

  26. Технология озеленения. Планирование и организация работ.

  27. Приемы проектирования рельефа и геопластики.

  28. Проектирование водных устройств.

  29. Эстетика ландшафта.

  30. Ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура – гармония взаимодействия.

Темы курсовых работ:

  1. Ландшафтная организация общегородского парка.

  2. Функционально-эстетические особенности планировки курортного парка.

  3. Структурная организация элементов ландшафта зоопарка.

  4. Современные концепции парков развлечений и аттракционов.

  5. Особенности проектирования ландшафта гидропарка.

  6. Проектирование ландшафтной среды детского парка.

  7. Эстетика этнографического парка.

  8. Социально-культурные предпосылки проектирования мемориального парка.

  9. Основные принципы проектирования ботанического сада.

  10. Дизайн современного малого сада.

  11. Способы и приемы проектирования садов на крыше.

  12. Тенденции ландшафтной организации приусадебного участка.

  13. Эстетика малых архитектурных форм.

  14. Композиция зимнего сада.

  15. Приемы ландшафтной организации и озеленения жилого района.

  16. Типология ландшафтной организации общественной среды.

  17. Геопластика детской игровой среды.

  18. Эстетическая организация среды бульвара.

  19. Планировочная организация сквера.

  20. Приемы декоративного озеленения партера.

  21. Особенности проектирования озелененных пространств спортивных комплексов.

  22. Пейзажный характер ландшафта набережной.

  23. Принципы проектирования рокария.

  24. Роль дизайна в развитии городского ландшафта.

  25. Эстетическая организация ландшафта современного города.

Учебно-методические материалы:

  1. Белкин, А. Н. Городской ландшафт / Н.Н. Миловидова, Б.Я. Орловского, А.Н. Белкина. - М.: Высш. шк., 1987. - 111 с.

  2. Вергунов, А. П. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города / А. П. Вергунов. - Л.: Стройиздат, 1982. - 134 с.

  3. Горохов, В. А. Городское зеленое строительство / В. А. Горохов. - М.: Стройиздат, 1991. - 416 с.

  4. Горбачев, В. Н. Архитектурно-художественные компоненты озеленения городов / В. Н. Горбачев. - М.: Высш. шк., 1983. – 207 с.

  5. Залесская, Л. С. Микулина Е. М. Ландшафтная архитектура / Л. С. Залесская, Е. М. Микулина. - М.: Стройиздат, 1979. – 240 с.

  6. Максимов, О. Г. Горно-рекреационные комплексы / О. Г. Максимов, Е. А. Ополовникова. - М.: Стройиздат, 1981. - 120 с.

  7. Николаев, В. А. Ландшафтоведение: Эстетика и дизайн / В. А. Николаев. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 176 с.

  8. Природа и жилые районы городов: Совм. Изд. СССР – Финляндия / Центр. Н.-и. и проект. Ин-т по градостро-ву, М-во внутр. Дел Финляндии и др. – М.: Стройиздат, 1986. - 128 с.

  9. Пьюбуб, Д. Планировка и оформление садов / Д. Пьюбуб; пер. Н. Лебедевой. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. - 191 с.

  10. Рубцов, Л. И. Проектирование садов и парков / Л. И. Рубцов. – М.: Стройиздат, 1979. - 184 с.

  11. Сокольская, О. Б. Ландшафтная архитектура: специализированные объекты / О. Б. Сокольская, В. С. Теодоронский, А. П. Вергунов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 224 с.

  12. Терминология рекреационного градостроительства (Организация, планировка и застройка курортов, мест отдыха и туризма) / ЦНИИЭП курортно-туристических зданий и комплексов; Сост.: Э. А. Знаменская и др.; под общ. Ред. В. В. Гусева. – М.: Стройиздат, 1986. – 156 с.

  13. Чистякова, С. Б. Охрана окружающей среды / С. Б. Чистякова. – М.: Стройиздат, 1988. - 272 с.

  14. Юскевич, Н. Н. Озеленение городов России / Н. Н. Юскевич, Л. Б. Лунц. – Россельхозиздат, 1986. – 158 с.

130