logo search
испытание и исследование строит мат-лов

4.2. Определение скорости гашения извести

Скорость гашения извести является важной характеристикой ее качества, она устанавливается по температуре и времени гашения.

Под скоростью гашения понимают время, прошедшее с момента затворения извести водой до момента достижения образовавшимся известковым тестом максимальной температуры.

Рис4.1. Прибор для определения скорости гашения:

  1. Термометр.

  2. Пробка.

  3. Внутренний цилиндр.

  4. Фарфоровый сосуд.

  5. Изоляционный слой.

  6. Известь.

Скорость гашения определяют в приборе-термосе, состоящем из двух фарфоровых стаканов, пространство между стенками и дном которых заполняют теплоизоляционным материалом (рис.4.1). 10 г измельченной извести помещают в прибор, вливают в него 20 мл воды с температурой 20С и закрывают пробкой, в которой установлен термометр со шкалой до 150С и длиной хвостовой части 100…150 мм (ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь).

Массу навески извести можно рассчитать по формуле:

m=1000/A,

где А – содержание активных CaO+MgO, %.

Отсчет температуры ведут через 30…60 секунд, начиная с момента добавления воды. Сначала температура возрастает, а затем начинает снижаться, что свидетельствует об окончании гашения. Определение считается законченным, если в течение 4 мин t,С не повышается на один градус. За время гашения принимают время с момента добавления воды до начала периода, когда рост температуры не превышает 0,25С в минуту.

Результаты замера температуры записывают по следующей форме:

Время

Температура

час

мин

С

По результатам замера температуры строят термограмму, по которой устанавливают максимальную температуру Тmax и скорость (время) гашения Vгаш,мин., а затем – вид извести по скорости гашения.

Рис 4.2.Термограмма гашения извести