Глава 2 о свободе и «евреях с моего конца села» Товарищи преподаватели
Я уже упоминал, что в институте мы застали порядки еще сталинского свободного Советского Союза. Ректором у нас был Николай Фомич Исаенко, я его совершенно не помню, поскольку не встречался, а издалека он выглядел уже довольно слабым стариком. Говорили, что он учил еще Брежнева, тогдашнего Генсека КПСС, и мы этим гордились.
Как-то я услышал, что слово «товарищ» происходит от слова «товар». Россия всегда страдала от протяженности своих дорог и отсутствия местных материалов для их строительства на почти повсеместно мягкой, хорошо впитывающей воду почве. Весной, летом и осенью ездить по России было очень трудно. К примеру, императрица Елизавета, взойдя на престол, послала на Камчатку своего курьера Шахтурова, чтобы он не позже чем через полтора года, к её коронации, привез «шесть пригожих, благородных камчатских девиц». Императрица слабо представляла себе размеры государства и трудности передвижения по его просторам: только через 6 лет гонец с отобранными девицами на обратном пути смог достичь Иркутска. Там у него кончились деньги, да, видимо, и девиц он действительно отобрал пригожих, так как к тому времени они уже все были или с детьми, или беременны. Несчастный гонец, понимая, что он безнадежно запоздал, запросил из Иркутска Петербург: что же ему делать с «девицами»?
Но товар-то в России перевозить надо было! И делалось это зимой крестьянами, когда пути шли по льду рек или по накатанным снежным дорогам, на санях, поскольку зимой ни крестьяне, ни их лошади не были заняты. На дорогах была масса опасностей, начиная от метелей, кончая татями-разбойниками. И крестьяне, занявшиеся извозом, получив товар, объединялись в обозы, вместе везли товар и защищали его от опасностей. Их не объединяла ни взаимная приязнь, ни общие увлеченья, делающие людей друзьями и приятелями, их объединяла только необходимость довезти товар до пункта назначения. Посему они и называли себя «товарищи», то есть товарищи — это люди, объединенные делом или событием («товарищи по несчастью»).
Так вот, с точки зрения исконного значения этого слова, в те времена наши отношения с преподавателями были товарищескими безо всякой натяжки. Было общее дело — дать стране инженеров-металлургов, мы это дело делали вместе: мы учились, они учили. Делали они это в основном твердой рукой, порою жестко, я ведь писал, что могли выгонять с экзамена по многу раз и до тех пор, пока студент не начинал понимать их предмет. От очень уж слабых избавлялись на первых курсах, а остальных учили добросовестно, безо всяких увлечений бюрократической показухой и отчетностью. Мы, соответственно, тоже обязаны были не диплом получить, а действительно выучиться.
В остальном нам предоставлялась полная свобода, на нас смотрели как на взрослых людей; какой-то назойливой опеки не было, и отношения со студентами у преподавателей были очень простые, без какой-либо заносчивой придури, требований «уважать» и т. п. Среди преподавателей люди, конечно, были разные, но я говорю об общем впечатлении: к нам, студентам, преподаватели относились как к товарищам по учебному процессу.
Вот эпизод, который я помню, правда, по другим причинам. Где-то на первых курсах в конце осени наша группа поехала на субботник в колхоз. Убирали мы столовую свеклу, машин для её вывоза было мало, и мы складывали её здесь же, на поле, в бурты и укрывали ботвой. Возглавлял группу преподаватель нашей кафедры Александр Вольфович Рабинович, он тогда был очень молод, только защитился, и на кафедре его все звали Шуриком. Мы, само собой, тоже его так звали, но, конечно, за глаза. Собираемся у очередного бурта перекурить, и вдруг кто-то подвернул ногу, наступив на свеклу, и внятно выматерился. Это было недопустимо не столько даже потому, что с нами был преподаватель, сколько потому, что были девушки. Возникла пауза — все ждали, как Шурик прореагирует: будет читать нотацию или сделает вид, что не услышал. А Рабинович, улыбнувшись, прервал паузу анекдотом.
Армянскому радио задают вопрос: чем отличается интеллигентный человек от неинтеллигентного. Радио отвечает: интеллигентный человек, наступив ночью на кошку, воскликнет: «О, кошка!» Мы засмеялись, даже не оценив тогда, как естественно Шурик сделал втык грубияну, не делая его.
Я же запомнил этот эпизод по другому поводу. Дома у нас жила собачка: мне подарили её еще щенком и я назвал его Тюльпаном. Пес был храбрый, чуткий и очень звонко облаивал всех незнакомых, заходящих к нам во двор. Но он был маленький: одна моя подруга, увидев его, сострила: «У меня тоже был такой пёс, но его кошка съела». Конечно, пес был крупнее кошки, но не очень. Жил он во дворе, и на тот момент ему понравилось спать на коврике перед входной дверью веранды. И в тот же день, вернувшись с субботника, я поздно вечером выходил в туалет, забыл о Тюльпане и наступил на него. Пес взвизгнул, и я, надо сказать, успел кое-что крикнуть ему, пока вспомнил анекдот, рассказанный Рабиновичем, и рассмеялся еще раз.
Но больше всего в той атмосфере товарищества мне запомнилась встреча Нового года, которая была то ли на втором, то ли на третьем курсе. Преподаватели и студенты отмечали его вместе, правда, приглашались только активисты и отличники. Билет стоил недорого, и я с некоторым недоверием пошел на такое непривычное мероприятие. Все происходило в здании института, что тоже было довольно необычно. Столы были накрыты в большом спортивном зале — внизу, на площадке, и на балконах зрителей. В актовом зале до полуночи шел концерт, в затемненном конференц-зале всю ночь показывали мультики, в фойе танцевали, в борцовском зале были сложены маты, и на них отдыхали те студенты, кто забыл, что водка и коньяк — это не «биомицин». Никогда в жизни у меня не было такого веселого и такого трогательного по своей дружелюбности праздника. Некоторые утверждают, что я, раздвигая туфлями тарелки и салатницы, залез на стол и сказал тост для всех собравшихся. Не верьте — я такого Не помню! Во всяком случае, даже если такое и было, то принят этот тост был хорошо. Увы, такая встреча Нового года, длившаяся тогда до 6 утра, до начала движения городского транспорта, больше никогда не повторялась — ушел на пенсию Исаенко, уходили старые кадры, вместе с ними уходил дух коллективизма и навыки общенародных веселий.
Тот Новый год был памятен мне и по другой причине. Девушка, которая через много лет стала моей женой, была отличницей и тоже была на этом празднике. Она мне понравилась еще с первого знакомства, но все как-то не было случая познакомиться с ней поближе. Мы иногда болтали с ней в коридорах, но пригласить её на свидание я опасался из-за неуверенности, примет ли она это предложение. А нарываться на отказ не хотелось. Праздник же предоставил прекрасный случай для предварительного общения. Мы много вместе танцевали, утром я пошел проводить её до общежития и перед входом в него своими губами поймал её губы, мы довольно долго целовались, пока нас не спугнули, и она ушла. Домой я ехал окрыленный, а после праздника сразу же разыскал её и пригласил на свидание. Она сослалась на занятость. Я на следующий день повторил попытку. Она опять сослалась на занятость, но по её тону я уже понял, что мне дан отлуп. Я, конечно, догадывался, почему, и потом это подтвердилось — я не только целовался в новогоднее утро, у меня и руки не висели без дела — слишком я оказался шустрым. Но все равно — было очень обидно. Поэтому, чтобы не доставлять ей слишком много радости своими огорчениями по поводу её отказа, я до окончания института старался принимать в её присутствии вежливо-равнодушный вид — типа «ну и мне не очень хотелось».
- Либрусек
- Три еврея, или Как хорошо быть инженером (fb2)
- Юрий Мухин три еврея или как хорошо быть инженером
- Предисловие как я дошел до написания этой книги
- О простом счастье
- О счастье человека
- Отечества отец
- О названии книги
- Глава 1 балбесы
- Выбор вуза
- Понимай!
- Экзамены
- Спрашивай!
- Зачем тебе это
- О передвижениях
- Сокурсники
- О материальной стороне учебы
- О выпивке
- Ленинград
- «Дом Коммуны»
- Культурный способ
- Анализ ситуации
- О сексе
- Венерины болезни
- О девушках
- Странности любви
- Глава 2 о свободе и «евреях с моего конца села» Товарищи преподаватели
- Общественные работы
- О свободе
- Кругозор
- Два фланга еврейской толпы
- В единой семье
- На заводе
- В институте
- Глава 3 новая родина Вкус к исследованиям
- Несправедливость
- Знакомство с новой родиной
- Город и округа
- Интернационал
- Пионеры
- Обычаи и понятия
- Глава 4 заводские инженеры
- Инженер Друинский
- Немного больше о сути и терминологии
- Темная металлургия
- Опытный рабочий
- Компьютер вместо металлурга
- Все упирается в кадры
- Три категории людей
- Инстинкт начальника
- Квартиры
- Сварщик
- «Моя крепость»
- Парторг
- О покорных
- Пьяница
- О премии
- Антураж начальника
- Глава 5 подчиненные как проблема Принципиальные моменты
- Редкий случай
- Специальный подход
- Увольнение
- Об умниках
- Защита лучших
- Зависть
- Отец солдатам
- Как все
- Немного в общем
- Творчество рабочих
- Свобода подчиненных
- Глава 6 ермаковский завод ферросплавов Начало
- Парфенов
- Красота
- Учителя
- Моя первая глупость
- Первое «дурное» дело
- Диспетчер
- Правительство и аппарат
- Личная просьба
- Мой московский анабазис
- Качество
- Инженер-исследователь
- Открытие
- Глава 7 первый еврей Главный инженер как инженер
- Проблемы проекта
- Гнилая власть
- Наши немцы
- Антисоветская пропаганда
- Госгортехнадзор
- Еще инспекции
- Крапивное семя
- Мой шеф
- Немного о травмах
- «Отец солдатам»
- Глава 8 блатные Вопросы без ответа
- Амбициозный глупец
- Примитив
- Страх начальства
- Результаты трусости
- Издевательство над кадрами
- Последствия
- «Работа с кадрами»
- Замысел покровителей
- Почему без борьбы?
- О способах борьбы
- Пятый пункт
- Невезучий, но счастливый
- Глава 9 второй еврей Нас боялись
- Знакомство со мной
- Силикобарий
- Старый инженер
- На грани позора
- Проблемы
- Провокации
- Отношение к советчикам со стороны
- Проблема уменьшения плана
- Польза военной кафедры
- Методичность и дисциплина
- Ум и человечность
- Донской в интерьере подчиненных
- Общие проблемы руководителя
- Суть совещаний Донского
- Подбор кадров
- Нетрадиционные принципы подбора кадров
- Глава 10 наш директор был лучшим! Проблемы новой должности
- Взятка голыми бабами
- Работа по газетам
- В роли интригана
- Первый зам
- Делократизация
- Наш был лучше
- Немного лирики не помешает
- Послесловие надо же!
- ___________________________
- ___________________________
- ___________________________
- Примечания
- Оглавление