Отношение к советчикам со стороны
Однако такие случаи, надо думать, были все же редки. А сначала вышестоящая бюрократия при обсуждении проблем у высокого начальства пыталась задавить нас инженерными и техническими аргументами. Но у Донского аргументы тоже были, причем более весомые, поскольку брались с завода — с места события. И бюрократия начала использовать как свой козырь науку. На завод, фактически с того момента, как завод перестал выполнять план, ездили комиссия за комиссией разных «специалистов». Порой это были специалисты с других заводов, которые помогали дельным советом, но зачастую комиссии состояли из увенчанных учеными званиями и степенями работников различных отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов. Это тоже специалисты, но в очень уж узких вопросах тем своих диссертаций, которые к проблемам завода отношения не имели. Однако ученые звания обязывали их говорить что-либо и по проблемам завода. Чем глупее были эти ученые, тем охотнее они в общих словах авторитетно провозглашали те выводы, которые требовались организаторам этих комиссий.
И вот где-то в начале директорской карьеры Донского, но уже после того, как он успел наступить в Москве на очень многие мозоли, начальник ВПО привез к нам на завод комиссию ученых. Привез для того, чтобы потом их выводами козырять, дескать, наука подтверждает, что плохая работа завода — это не вина главка, а результат плохой работы самих работников завода. Ученые день или два ходили по заводу, насобирали, само собой, миллион разных очевидных замечаний, после чего нас собрали в кабинете директора на оглашение научного вердикта.
Встал какой-то кандидат наук, по-моему из Харькова, и начал читать перечень замечаний, банальных до тошноты, о которых и на заводе все, разумеется, знали, и в цехах. А в то время проблема была в том, что цех Подготовки шихты № 2 (ЦПШ-2) был не способен снабдить цеха № 1 и № 6 шихтой в плановом объеме. Ну и «науку» понесло: там — то сломано, там — то не работает, там — прогулов много, там — рабочие на рабочих местах спят и т. д. и т. п. Дальше — выводы: необеспеченность плавильных цехов шихтой объясняется низкой трудовой и технологической дисциплиной. И рекомендации заводу: крепить трудовую и производственную дисциплину. (А мы, без тебя, дурака, этого не знали?! Ты бы сказал, как ее укрепить, не имея к этому средств?) Докладчик с победным видом сел, чувствуя, как удачно он перевел стрелки с министерства на завод. Зашелестели своими бумагами остальные члены комиссии, в свою очередь готовые рассказать нам про необходимость укрепления трудовой и производственной дисциплины. Но тут взял слово Донской.
Такие «разборы полетов» для нас не были новостью, и по опыту работы с Топильским я предполагал, что последует что-то в его духе. Топильский обычно тут же присоединял свое мнение к мнению комиссии и начальства, и начинал говорить, что вот он тоже каждый день требует от начальников цехов крепить дисциплину, а они не крепят. Он говорит, а мы не крепим! Ну, вот что ему, такому же умному, как начальство и комиссия, с нами делать?!
Однако Донской, с одной стороны, покраснев, а это подсказывало, что он разозлился, с другой стороны, каким-то нарочито спокойным и ласковым тоном вдруг спрашивает докладчика:
— А сколько вы в Харькове получаете?
— 350 рублей, — замявшись и не понимая, к чему этот вопрос, ответил ученый.
— Переезжайте к нам, я вас назначу начальником ЦПШ-2, гарантирую заработок в два раза выше и трехкомнатную квартиру в течение месяца. Вы укрепите трудовую и технологическую дисциплину в этом цехе, а мы поучимся у вас, как это делать.
Мы опешили от неожиданности, а у бедного ученого челюсть отпала, ведь предложение последовало абсолютно серьезно и 700 рублей в месяц в СССР были такими деньгами, от которых не отказывался никто, тем более тот, кто зарабатывал 350. До ученого, надо сказать, мигом дошло, чем болтовня отличается от работы, он начал юлить и объяснять, что не может принять это предложение. И тут Донской совершенно демонстративно поскучнел и выразил на лице крайнюю степень презрения: о чем говорить с болтуном, который за свои слова не отвечает? Перевел взгляд на очередного члена комиссии — что у вас?
Тот понял, что и ему после доклада последует предложение, от которого трудно отказаться, поэтому запихнул свои бумаги в папку и стал от себя невнятно мямлить, что положение очень сложное, что так сразу сказать нельзя, что надо думать и т. д. За ним в том же духе высказались и остальные — о крепеже дисциплины они боялись упоминать, а ввиду такого поведения членов комиссии и начальник главка вынужден был спустить вопрос на тормозах.
Напомню, что я на тот момент, мягко скажем, недолюбливал Донского, но здесь он меня восхитил: ну молодец! Это же надо так элегантно размазать по стене и комиссию, и начальника главка! Потом Донской часто рекомендовал меня как человека, способного найти нестандартные выходы из положения, но на этом совещании он сам показал, как это делается. И я, между прочим, рекомендую запомнить этот прием всем, кого подобная ситуация может коснуться.
Дело в том, что в примитивных умах понятие «образование» считается аналогом понятия «уметь делать дело». И уйма народу, заучив что-то или самостоятельно прочитав о чем-то, считает себя «специалистами» и «профессионалами», при этом они по своей глупости уверены, что то, что заучили они, никто кроме них не знает А посему охотно вякают, что на ум взбрело, с уверенностью, что дают умные советы, которым остальные должны следовать. При этом они, со своими умными советами, если и не навредят вам прямо, то отнимут уйму времени на обсуждение их глупости с нулевым результатом даже для них — они глупости своих идей все равно не поймут. И вот тут нужно применить этот замечательный прием Донского — предложить этим умникам самим, под свою ответственность свои идеи внедрить. Тут сразу и выяснится, что болтать и дело делать — это разные вещи.
Помню, на этом пресловутом Первом Съезде народных депутатов, которые в конце концов и развалили Советский Союз, эти ныне уже забытые либералы типа Гайдара, Попова и разных прочих буничей постоянно вякали, что они, доктора и профессора экономических наук, ох как здорово умеют эффективно управлять промышленностью, не то, что всякие там малограмотные директора. Этим они в конце концов достали депутата, если не ошибаюсь, Сомова, директора часового завода. Он им и предложил взять у него под управление один цех завода и внедрить в нем свои «передовые методы». Какой вопль поднялся в стане либералов! Они стали кричать, что Сомов — последователь Мао Дзэдуна и хочет их, выдающихся интеллигентов, послать на трудовое перевоспитание, но у Сомова ничего не выйдет!
Однако вернемся к Донскому. Его поведение и в деле с комиссией, когда он, новоиспеченный директор, тут же встал на нашу сторону и стал защищать нас, своих подчиненных, тоже не могло не впечатлить. И вот с таких, постепенно накапливаемых моментов, мне стало ясно, что как бы я к Донскому ни относился, но он наш, он хозяин, он настоящий директор нашего завода. Что это не поставленный к нам сверху наблюдатель за нашей работой, а тот, кто работает вместе с нами (то, что он работает больше и по времени, и по качеству, мы уже увидели, но об этом позже).
Yandex.RTB R-A-252273-3- Либрусек
- Три еврея, или Как хорошо быть инженером (fb2)
- Юрий Мухин три еврея или как хорошо быть инженером
- Предисловие как я дошел до написания этой книги
- О простом счастье
- О счастье человека
- Отечества отец
- О названии книги
- Глава 1 балбесы
- Выбор вуза
- Понимай!
- Экзамены
- Спрашивай!
- Зачем тебе это
- О передвижениях
- Сокурсники
- О материальной стороне учебы
- О выпивке
- Ленинград
- «Дом Коммуны»
- Культурный способ
- Анализ ситуации
- О сексе
- Венерины болезни
- О девушках
- Странности любви
- Глава 2 о свободе и «евреях с моего конца села» Товарищи преподаватели
- Общественные работы
- О свободе
- Кругозор
- Два фланга еврейской толпы
- В единой семье
- На заводе
- В институте
- Глава 3 новая родина Вкус к исследованиям
- Несправедливость
- Знакомство с новой родиной
- Город и округа
- Интернационал
- Пионеры
- Обычаи и понятия
- Глава 4 заводские инженеры
- Инженер Друинский
- Немного больше о сути и терминологии
- Темная металлургия
- Опытный рабочий
- Компьютер вместо металлурга
- Все упирается в кадры
- Три категории людей
- Инстинкт начальника
- Квартиры
- Сварщик
- «Моя крепость»
- Парторг
- О покорных
- Пьяница
- О премии
- Антураж начальника
- Глава 5 подчиненные как проблема Принципиальные моменты
- Редкий случай
- Специальный подход
- Увольнение
- Об умниках
- Защита лучших
- Зависть
- Отец солдатам
- Как все
- Немного в общем
- Творчество рабочих
- Свобода подчиненных
- Глава 6 ермаковский завод ферросплавов Начало
- Парфенов
- Красота
- Учителя
- Моя первая глупость
- Первое «дурное» дело
- Диспетчер
- Правительство и аппарат
- Личная просьба
- Мой московский анабазис
- Качество
- Инженер-исследователь
- Открытие
- Глава 7 первый еврей Главный инженер как инженер
- Проблемы проекта
- Гнилая власть
- Наши немцы
- Антисоветская пропаганда
- Госгортехнадзор
- Еще инспекции
- Крапивное семя
- Мой шеф
- Немного о травмах
- «Отец солдатам»
- Глава 8 блатные Вопросы без ответа
- Амбициозный глупец
- Примитив
- Страх начальства
- Результаты трусости
- Издевательство над кадрами
- Последствия
- «Работа с кадрами»
- Замысел покровителей
- Почему без борьбы?
- О способах борьбы
- Пятый пункт
- Невезучий, но счастливый
- Глава 9 второй еврей Нас боялись
- Знакомство со мной
- Силикобарий
- Старый инженер
- На грани позора
- Проблемы
- Провокации
- Отношение к советчикам со стороны
- Проблема уменьшения плана
- Польза военной кафедры
- Методичность и дисциплина
- Ум и человечность
- Донской в интерьере подчиненных
- Общие проблемы руководителя
- Суть совещаний Донского
- Подбор кадров
- Нетрадиционные принципы подбора кадров
- Глава 10 наш директор был лучшим! Проблемы новой должности
- Взятка голыми бабами
- Работа по газетам
- В роли интригана
- Первый зам
- Делократизация
- Наш был лучше
- Немного лирики не помешает
- Послесловие надо же!
- ___________________________
- ___________________________
- ___________________________
- Примечания
- Оглавление