logo search
шпоры по арх

Площадь Декабристов

Эта площадь на левом берегу Невы раньше называлась Сенатской. 14 декабря 1825 года здесь произошло восстание, которое возглавляли члены тайного Северного общества. Они хотели отменить в России крепостное право ввести конституцию. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Милорадович попытался угорить восставших разойтись по казармам. Тогда член Северного общества Петр Каховский выстрелил в Милорадовича из пистолета. Смертельно раненный генерал упал на землю... Когда стало смеркаться, Николай I приказал расстрелять мятежников в упор из артеллирийских орудий. Оставшиеся в живых участники восстания были жестоко наказаны, а пятеровождей декабристов — П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, П.Г.Каховского, С.И.Муравьева- Апостола и М.П.Бестужева-Рюмина — 13 июля1826 года повесили на валу Кронверка Петропавловской крепости.

На заднем плане высится громада Исаакиевского собора. Золотой купол собора видишь издали и сразу понимаешь: это главный собор города. Строили его целых 40 лет, с 1818 по 1858 год, по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Высота собора — 101,5 метра. Можно подняться на колоннаду, откуда открывается чудесная панорама Петербурга.

Слева — один из боковых корпусов Адмиралтейства, справа — здания Сената и Синода, построенные в 1829—1834 годах по проекту Карла Росси. Они объединены торжественной аркой, перекинутой над Галерной улицей.

В центре площади — памятник Петру I, знаменитый Медный всадник. Он был торжественно открыт под гром орудийных салютов к 100-летию восшествия Петра I на престол. На постаменте надпись: "Петру Первому Екатерина Вторая". Автор памятника — французский скульптор Этьен Фальконе. Памятник основателю Петербурга, воспетый Александром Пушкиным в поэме "Медный всадник", стал одним из символов нашего города. Еще в XIX веке родилась легенда: враг не войдет в Петербург, пока его охраняет Медный всадник. Во время Отечественной войны 1812 года, когда столице России грозили войска Наполеона, император Александр I приказал снять памятник с пьедестала и увезти в глубь страны. Но, как гласит легенда, он отменил свой приказ, узнав, что одному из его подданных явился во сне бронзовый Петр I и сказал: "Пока я на месте, моему городу нечего опасаться". И Всадник никогда, даже в годы фашистской блокады, не покидал свой постамент. Постаментом для памятника послужил огромный гранитный валун, найденный в окрестностях Петербурга, недалеко от Лахты. Местные жители называли его Гром-камнем, потому что от удара молнии в нем осталась, глубокая трещина. Чтобы доставить в Петербург этого гиганта весом 160 тонн и высотой более 8 метров, использовали хитроумную системужелобов-рельсов и бронзовых шаров. С помощью этого устройства Гром-камень перевезли к брегу Финского залива и там погрузили на специально построенное для него грузовое судно. 26 сентября 1770 года толпы петербуржцев встречали его на Сенатской площади. Перевозка Гром-камня длилась чуть больше 10 месяцев, срок по тем временам очень короткий. В честь столь трудного дела выбили памятную медаль с надписью: "дерзновению подобно". Эту медаль можно сейчас увидеть в музее Петропавловской крепости.

Адмиралтейскую судостроительную верфь стали строить уже через полтора года после основания Петербурга — стране нужен был флот. Автор проекта — сам Петр I. Это он придумал план здания, открытого к Неве, как огромная буква П, башню со шпилем и корабликом наверху. Адмиралтейство (слово "адмирал" означает "владыка на море") вначале было не только верфью, но и крепостью, окруженной рвами с водой, земляным валом и бастионами с пушками. В течение полутора веков с его стапелей спускали корабли. В 1730-х годах обветшавшее Адмиралтейство разобрали и построили новое, каменное, но по тому же петровскому плану. Нынешнее Адмиралтейство — уже третье. Это нарядное, торжественное здание возвели в 1806—1823 годах по проекту архитектора Андреяна Захарова. Адмиралтейство по-прежнему связано с морем. Корабли здесь давно не строят, зато в Высшем военно-морском училище готовят для них будущих капитанов.