logo
шпоры по арх

Принципы формирования систем озеленённых территорий

При построении системы озеленения должны быть соблюдены сле­дующие общие требования:

—равномерность размещения объектов озеленения общего пользова­ния на селитебных территориях, в общественных центрах города, на промышленных и коммунально-складских территориях, на магистралях и улицах;

При проектировании системы озеленённых территорий и её состав­ляющих объектов дополнительно используют:

По современным градостроительным представлениям, планирование системы озеленённых территорий крупного города осуществляется после­довательно, сначала на уровне генерального плана города, далее плана планировочного района и затем проекта детальной планировки жилого района.

Существуют разные подходы к организации систем озеленённых территорий:

-первый, когда система озеленения имеет подчиненный характер и зависит от планировочной структуры города,

-второй, когда зеленые массивы системы формируют планировку города

Выделяют также несколько видов размещения озелененных террито­рий в плане города:

  1. центричное;

  2. периферийное;

  3. групповое, линейно-полосовое (

Центричная и периферийная структуры - система озеленения, объ­единяющая объекты городского к районного значения в единое целое; ли­нейно-полосовая - дифференцированные объекты озеленения; групповая и линейно-полосовая - выделенная система районных и городских парков и лесопарков, что характерно для крупных и крупнейших городов

Природно-климатические условия и ландшафтные особенности местности определяют характер мероприятий по созданию системы озеле­ненных территорий.

Так, для городов Заполярья характерны продолжительная и суровая зима, короткое прохладное лето, долгая полярная ночь, частые сильные ветры, вечная мерзлота грунтов, малое количество теплых дней и в целом короткий вегетационный период. Древесная растительность здесь бедна по ассортименту, низкоросла; почвенный покров состоит из мхов и лишайни­ков.

Для районов России с засушливым климатом типичны знойное лето, теплая весна, длинный период вегетации, обилие солнечных дней, плодо­родные почвы и широкий ассортимент растений. В то же время отсутствие осадков, засуха делают невозможным выращивание растений без искусст­венного полива.

Климатические условия накладывают резкий отпечаток на жизнь людей в городе. На севере люди из-за сурового климата проводят мало времени на открытом воздухе. На юге, наоборот, жители населенных мест стремятся выйти на улицу, многие бытовые и производственные процессы летом, осенью и весной проходят на открытом воздухе. Однако на солнце­пеке такая деятельность сильно ограничивается.

В сухих и жарких районах юга насаждения жизненно необходимы, так как они смягчают неблагоприятные погодные условия, особенно в со­четании с водоемами. Создание системы озеленённых территорий в южных городах при нормальном орошении идет быстро, и необходимо всего 10... 15 лет, чтобы получить положительный микроклиматический эффект от насаждений.

В северных городах растительность развивается чрезвычайно мед­ленно, создание объектов озеленения в таких условиях растянуто по вре­мени и длится в течение 50 лет и более.

При проектировании систем озеленённых территорий в городах, на­ходящихся в засушливых условиях юга России, следует учитывать обвод­ненность городской застройки. Озеленённые территории размещают по берегам рек, водоемов, водохранилищ, оросительных каналов. Средствами озеленения, соответствующими приемами компоновки растений можно улучшить микроклимат территории, создать благоприятные условия для отдыха населения вблизи жилья. Разумеется, этому должны способство­вать высокий уровень агротехники и мероприятия по орошению террито­рий и отдельных участков. Проектирование системы озеленения в городах в условиях сухого климата должно быть совмещено с проектированием системы обводнения городской застройки.

Во многих районах России наблюдаются сильные ветры со снежны­ми заносами - северные районы; пыльные бури и барханы - юго-восточ­ные степи и пустыни; суховеи - южные области; сильные горно-долинные ветры - Закавказье.

При создании системы озеленённых территорий в городах с небла­гоприятными условиями рекомендуются приемы и методы размещения объектов озеленения, способствующие ослаблению их действия.

В городах, расположенных в зоне сухих степей, где ветры приносят много песчаной пыли и оказывают иссушающее действие, в системе озе­ленения необходимо предусматривать широкие защитные заслоны из на­саждений со стороны господствующих направлений ветра. Насаждения должны обеспечивать максимальное торможение ветрового потока- до скорости 6...7 м/с. Ширина зоны, где размещают полосы насаждений, как показал опыт озеленения южных городов, таких, как Волгоград, должна быть 150.. .200 м, ширина каждой полосы должна достигать не менее 20 м. Между полосами устраивают покров из кустарников и трав. Защитные зо­ны могут включать спортивные и игровые площадки, а также городские сады, парки, бульвары.

Во всех случаях при проектировании системы озеленённых террито­рий населенных мест необходимо достичь эффекта улучшения микрокли­мата территорий. В южных городах в балансе территории объекта озеле­нения рекомендуется предусмотреть до 30...40 % открытых пространств.

В городах средней полосы Нечерноземья и Черноземной зоны на объектах озеленения рекомендуется до 50 % открытых пространств.

В районах Прибалтики, на широте Санкт-Петербурга и севернее, на городских и пригородных объектах озеленения рекомендуется до 60.. .70 % открытых пространств, то есть в этих районах формируют ландшафт от­крытого типа.

В городах, расположенных в зоне сильных ветров, на объектах озе­ленения формируют ландшафт закрытого типа. Массивы пригородных насаждений необязательно должны окружать город сплошным кольцом; они могут располагаться отдельными заслонами в зависимости от условий рельефа и влияния климатических факторов. По существующим рекомен­дациям при расположении нового города в низине складываются неблаго­приятные условия вследствие притока холодного воздуха в ночное время. Нарушается тепловой баланс территории. В этом случае размещение полос насаждений по склонам рекомендуется перпендикулярно к потоку воздуха. Если же город, посёлок, или его отдельные районы, расположены на вер­шине или склоне холма, то полосы насаждений необходимо распределять по склонам параллельно стоку воздуха.

В городах России, находящихся в условиях штилевой или маловет­реной погоды, должно быть постоянное проветривание городской застрой­ки. Озеленённые территории при этом следует размещать клиньями вдоль постоянных потоков воздуха, с тем, чтобы сохранить его подвижность. При соответствующем чередовании на озеленённых территориях закрытых пространств - древесные группы или массивы - и открытых - поляны или водоемы - пространств можно вызвать желательные в этих условиях необ­ходимые «дуновенья» ветра и местные бризы.

Московский Парк Победы располагается между проспектами Московским и Юрия Гагарина, улицами Кузнецовской и Бассейной. Общая площадь парка — 68 га.

До Великой Отечественной войны эта территория, называемая прежде Сызранским полем, была занята карьерами кирпичного завода. Кроме самого завода здесь перед началом блокады были вырыты противотанковые рвы, установлены доты. Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. Когда и он не справлялся с огромным количеством погибших, многих хоронили прямо здесь, на территории завода. Их захоронения ничем не отмечены, но Парк Победы всё равно называют «второй Пискарёвкой».

Закладка Парка Победы состоялась 7 октября 1945 года, в этом участвовали одновременно тысячи ленинградцев. Планировку разрабатывали Е.И. Катонин и В.Д. Кирхоглани. В течении месяца было посажено около 17 тысяч деревьев. Рвы и воронки превратили в пруды и каналы. Первая часть парка открылась 7 июля 1946 года, она составляла 1/7 часть от современной территории. Полностью работы завершили в 1957 году, когда были установлены пропилеи. На внутренней стороне пропилей установили 6 бронзовых композиций, посвящённых подвигам советских воинов и труженикам тыла.

Со стороны Московского проспекта от пропилей-колоннад идёт аллея Героев. В её начале был сооружён самый большой на тот момент в городе фонтан, высота его струй достигает 11 метров. По сторонам аллеи установлены бронзовые бюсты ленинградцев, отмеченных званиями Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Перспектива аллеи направлена на здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». На территории пейзажной части Парка Победы установлены памятники Зое Космодемьянской и Александру Матросову.

В 1961 году близ Парка Победы была открыта станция метрополитена «Парк Победы».

В 1986 году над одним из мест захоронений был установлен православный крест. В 1995 году, в юбилей победы в Великой Отечественной Войне в Парке Победы был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову. Первоначально этот памятник планировали установить на пересечении проспектов Маршала Жукова и Стачек. Однако в результате скульптура оказалась здесь. Постамент же был здесь и ранее, предполагалось поставить на него фигуру Сталина, которая так и не была установлена.

В парке работают аттракционы, сдаются в аренду катамараны и лодки. Зимой работает каток, пользующийся у петербуржцев популярностью. В Парке Победы летом можно увидеть достаточно много шахматистов, шахматный клуб ранее располагался в здании бывшего кинотеатра на территории парка. Однако сейчас клуб закрыт, но на скамейках шахматисты собираются до сих пор. На территории парка работают кафе, открыт клуб мини-гольфа.