logo
шпоры по арх

Общие требования к ландшафтной организации жилого района

Ландшафтная организация жилых образований городской среды включает комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению терри­торий и участков жилой застройки с целью создания благоприятных усло­вий для жизнедеятельности проживающего населения. Ландшафтная орга­низация жилых районов и микрорайонов, кварталов основывается на функционально-планировочной организации их территорий.

До настоящего времени в городах России при функционально-планировочной - микрорайонной - орга­низации жилой среды, как правило, учитывается принцип ступенчатой системы обслуживания городского населения.

Первую ступень обслуживания населения представляют учреждения и предприятия, а также сооружения повседневной необходимости. Это-продуктовые магазины, гаражи, гостевые автостоянки вблизи жилых до­мов, озеленённые территории вблизи дома, детские, хозяйственные пло­щадки, площадки для отдыха, детские сады-ясли.

Вторая ступень обслуживания населения включает учреждения и предприятия повседневной и периодической необходимости, такие, как су­пермаркет, кафе, бытовые мастерские, поликлиники, аптеки, предприятия культурно-бытового обслуживания.

Третью ступень обслуживания представляют собой предприятия и учреждения, сооружения и устройства как периодического, так и эпизоди­ческого использования районного значения. Это - крупные магазины (су­пермаркеты), клубы, рестораны, гостиницы, кинотеатры и театр, районные поликлиники и больницы, музей, спортивный комплекс, стадион, аквапарк, сад или парк жилого района.

Жилой район является наиболее крупной структурной единицей се­литебной зоны малых и средних городов. Для структуры крупных городов такой единицей является планировочный район, который образуют не­сколько жилых районов.

Границами жилых районов служат магистральные улицы городского и районного значения, а также крупные зеленые массивы - сады, парки. Жилые районы в крупнейших городах размещаются на так называемых магистральных территориях.

Структурными единицами жилых районов, как правило, являются несколько микрорайонов

Микрорайон- это такая организация жилой территории, которая обеспечивает самые необходимые потребности населения — воспитание молодого поколения, культурный отдых, хозяйственную деятельность, культурно-бытовое обслуживание жителей. Он состоит из компактных групп жилой, смешанной, застройки, образующих своеобразные замкнутые участки - дворы. В состав микрорайона входят детские сады-ясли, школы; предприятия первой ступени обслуживания населения - магазины, аптеки, булочные, столовые и т. п.; озеленённые территории и др.

Все озелененные территории в жилых районах селитебной зоны подразделяют на три категории:

I - общего пользования - парки и сады, скверы, бульвары жилых районов, озелененные участки у общественно-административных зданий, сады микрорайонов или сады при группах жилых домов - дворы;

II - локального (ограниченного) пользования - территории внутри микрорайонов и жилой, смешанной, застройки - придомовые полосы, па­лисадники, площадки различного назначения; озелененные участки школ,детских садов-яслей, а также участки вокруг зданий клубов, магазинов, поликлиник, библиотек, отделений связи и т. п.;

III - озеленённые территории защитного типа -- по границам микро­районов, для защиты от шума и пыли со стороны магистралей, насаждения для укрепления почвы на откосах и т. п.

Сады жилых районов реко­мендуется размещать поблизости от общественных и торговых центров, бульвары и пешеходные аллеи проектируют в направлении массового пе­шеходного движения таким образом, чтобы они связывали собой массивы садов, обеспечивали удобные подходы к ним и к местам работы, к оста­новкам общественного транспорта, торговым и общественным зданиям. На путях массового движения обычно предусматривают скверы для кратко­временного отдыха населения.

Границы, отделяющие территории жилых районов и микрорайонов от магистралей города, называют красными линиями.

При проектировании системы озеленённых пространств жилой сре­ды и, в дальнейшем, при разработке проекта благоустройства и озеленения участков и территорий учитывают следующие факторы:

-санитарно-гигиенические;

-социально-экономические, расчётно-нормативные;

-архитектурно-планировочные.

К санитарно-гигиеническим факторам относятся: 1) учёт солнечного облучения (инсоляции) территории и помещений зданий и температурный режим; размещение зданий по отношению к сто-

ронам света должно определять освещение комнатных помещений; на территории между домами должна обеспечиваться нормальная освещён­ность площадок для отдыха населения и произрастания растительности;