logo
шпоры по арх

Общественные центры городов

Общественные центры- сложные градостроительные комплексы (зоны), о роли которых уже говорилось в первой главе. В городах форми­руется система общественных центров, которая включает: общегородской центр; центры планировочных районов, жилых и промышленных районов; зон отдыха, торгово-бытовые центры повседневного пользования; спе­циализированные центры — медицинские, учебные, спортивные.

Число и состав центров, их размещение принимаются с учётом вели­чины города, его роли в системе расселения и функционально-планиро­вочной организации территории.

В крупнейших городах предусматривается единый общегородской центр и, как правило, "подцентры" городского значения- в жилых рай­онах. В малых городах формируется единый общегородской центр.

В общегородском центре в зависимости от его размеров и планиро­вочной организации формируются системы взаимосвязанных обществен­ных пространств - главных и второстепенных площадей, главных улиц и пешеходных зон.

Неотъемлемой и органической частью общественных центров явля­ются озеленённые территории- объекты ландшафтной архитектуры. Это, прежде всего, озеленённые участки вдоль проездов и пеше­ходных зон, бульвары вдоль главных улиц, скверы на площадях, городские сады (или парк), примыкающие к центру; озеленённые территории перед правительственно-административными комплексами, перед театрами, клу­бами, музеями, стадионами, и т. п.

Немаловажное значение имеют такие объекты, как сады на крышах общественных зданий, вертикальное и балконное озеленение по фасадам зданий. Важнейшими элементами является скульптура, малые архитектур­ные формы, фонтаны, декоративные водоёмы, покрытия дорог из декора­тивных каменных материалов. Общественные центры - это наиболее представительные части го­родской среды. Основными требованиями к формированию пространства общественных центров и к их благоустройству и озеленению являются:

Благоустройство и озеленение территорий центра должны отвечать наиболее высокому уровню; обладать художественной выразительностью малых архитектурных форм, сооружений, растительных группировок; вы­сокими требованиями к посадочным материалам растений; системой обо­рудования для их защиты - станки вокруг стволов деревьев, решётки, ог­раждения, подпорные стенки и т. п.

В крупнейших городах общегородской центр занимает обширные территории.

В градостроительстве сложились определённые типы схем простран­ственных структур:

Ряд архитектурных зданий и сооружений, размещенных вдоль линии движения — главной улицы, круп­ной магистрали, — образует панораму, развертывающуюся перед челове­ком во времени - перемещение, необходимое для восприятия системы.

Органическая связь монумента с окру­жающей планировкой и застройкой, правильное установление размеров, обеспечивающих благоприятные условия его рассмотрения, способствуют созданию выразительных образов, часто определяющих лицо города и ста­новящихся его эмблемой. Огромную роль в формировании центров горо­дов, особенно в исторической среде, играют архитектурные ансамбли зданий, сооружений.

Расположение городского центра зависит от многих факторов, но, как показала градостроительная практика, его размещение в геометриче­ском центре селитебной территории не всегда является наилучшим реше­нием. Смещение центра, вызванное природными условиями, транспортной доступностью, размещением других элементов города и очередностью строительства, показывает лучшие результаты.

Распространенным приемом композиции является объединение ос­новных зон центра главной городской улицей, хорошо озелененной и сво­бодной от движения транспорта.

Узловыми пунктами планировочной структуры города являются об­щегородские и районные общественные площади - основных планировоч­ных узлов общественных центров.