logo search
Лекции ОТПРГ для студ

1.4. Понятие «город»

По прогно­зам специалистов к 2025 г. численность населения городов превысит 5 млрд чел., что составит более 60% населения мира

В XX в. наша планета стала планетой крупных городов. Рост городского населения, и особенно крупных городов, необычайно усилившийся в последние десятилетия, во много раз превышал об­щий рост населения земного шара, который, в свою очередь, был не­обычайно велик и характеризуется учеными, как «демографический взрыв». Всеобщей и долгосрочной тенденцией выступает концентра­ция населения в городах с населением более одного миллиона человек.

В России также в настоящее время главной формой расселения людей стали города. В них проживает около 73% населения. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2002 г. на территории России на 1 января 2002 г. насчитывается 13 городов-миллионеров (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Нов­город, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь).

Доля городского населения в США, Канаде, Японии - более 70%, Австрии, Швеции, Германии, Великобритании - более 80%. В то же время в Нигерии - менее 40%, в Индии - менее 30%, в некото­рых африканских странах - менее 20%. Таким образом, прослеживаются взаимосвязь и взаимовлияние уровня экономического развития страны и удельного веса городского населения.

Рост городского населения планеты происходит как за счет раз­витых стран, где его доля в общей численности приближается к 80-90%, так и за счет быстро урбанизирующихся развивающихся стран.

При этом увеличение численности городского населения обу­словлено двумя составляющими: естественным приростом и мигра­цией населения. Относительное значение этих составляющих меня­ется в зависимости от района земного шара, исторического периода и типа городов.

Однако в последние десятилетия естественный прирост в разви­тых странах играет все меньшую роль в увеличении численности го­родского населения. Рождаемость детей в расчете на 1000 жителей в высокоразвитых странах имеет устойчивую тенденцию к снижению, и сохраняющийся еще естественный прирост в некоторых странах не оказывает существенного влияния на увеличение численности город­ского населения.

Решающую роль в росте численности городского населения иг­рает миграция, особенно в крупных городах развивающихся стран, многие из которых растут быстрыми темпами.

Притягательность города обусловлена большим разнообразием вариантов приложения труда, развитой сферой обслуживания, более обустроенным бытом, наличием культурных и образовательных цен­тров, развитием коллективных форм обслуживания (например, сис­тема общественного пассажирского транспорта, коммунальных ус­луг) и т. д.

Глобальный социально-экономический процесс, связанный с развитием и концентрацией производительных сил и форм социаль­ного общения, с распространением городского образа жизни на всю сеть населенных мест, называется урбанизацией. Урбанизация явля­ется комплексным результатом социального и экономического раз­вития общества, результатом концентрации, специализации и инте­грации различных видов деятельности человека.

Главным элементом урбанизации является город. Само по себе понятие «город» до настоящего времени не имеет точного и одно­значного определения. Городами называют населенные пункты весь­ма различные по размерам, облику, степени сложности

По самому общему определению, город - это населенный пункт с большой численностью населения, которое занято преимуществен­но несельскохозяйственным трудом. Количественный критерий (чис­ленность населения) в отдельных странах различен - от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Таким образом, численность и преимущественный вид занятости населения являются основными критериями отнесения населенного пункта к городу.

Города являются объектом изучения многих наук. Они иссле­дуются, например, географами, историками, социологами, эколога­ми, градостроителями. В связи с этим единого понятия «город» в науке не существует, так как каждое направление по-своему опреде­ляет «город» и изучает его с точки зрения своих интересов. Напри­мер, экологи изучают город как специфическую среду обитания жи­вых организмов. В рамках исторических исследований город рас­сматривается как средоточие движущих сил истории, как «узел пере­плетения всемирно-исторических процессов». Экономисты-географы определяют город как место концентрации разнообразной деятельно­сти, узел экономического каркаса территории. Градостроители рас­сматривают город, как материально-пространственную среду жизне­деятельности человека, как архитектурно-планировочную систему.

Изучение и проектирование городов, управление их функцио­нированием и развитием требуют на современном этапе интеграци­онных подходов, объединяющих взгляды различных наук.

Со словом «город» ассоциируется целый комплекс образов: вы­сокие, плотно поставленные здания, множество предприятий и учре­ждений, широкие или, наоборот, узкие улицы, большое количество людей, машин, памятники архитектуры и культуры, театры, кон­цертные залы, места для развлекательных мероприятий, магазины с большим разнообразием товаров и услуг. Город отличается от других поселений более интенсивной застройкой и наличием центра или группы центров социальной активности.

Но все это лишь внешние проявления, материальная оболочка города, в которой протекают сложнейшие формы и виды человече­ской деятельности, удовлетворяются разнообразнейшие потребности жителей в работе и обслуживании.

Город - это не просто конгломерат некоторых видов деятельно­сти, не набор отраслей производственной и непроизводственной сферы, а сложная динамическая система, в значительной степени само­регулируемая, с большим количеством прямых и обратных связей.

Поэтому, в нашем понимании, город - это совокупность про­цессов и явлений, характеризующих специфический образ жизни больших масс людей в «искусственной» (антропогенной) стационар­ной экологической среде при высокой концентрации населения и производства материальных и духовных благ.

Решающий признак города с социальной точки зрения - крите­рий «образ жизни». Под «образом жизни» понимается комплекс ти­пичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом. В комплекс видов жизнедеятельности включаются труд, быт, культура, образование, общественная жизнь, а также про­явление ценностных ориентации, социальное поведение людей и мо­рально-этические нормы.

Кратко можно так охарактеризовать специфику городского об­раза жизни:

- свободный выбор мест приложения труда и жилья, так как го­род представляет широкие возможности для применения человеком практически всех способностей в любой сфере деятельности;

Город представляет человеку и обществу в целом такие воз­можности для развития и прогресса, которых нет в сельской среде. Для отдельного человека село - это довольно-таки замкнутый мир, где все знают друг друга и перспективы восхождения по социальной лестнице не велики.

Город - это, наоборот, среда развития и преобразований. Бу­дучи финансовым и мозговым центром, он стимулирует изобрета­тельство и технический прогресс, распространяет новые идеи и вея­ния. Это - место постоянного созидания и источник информации. Город «демократизирует» науку, моды, вкусы, создает новые по­требности и стимулирует активную деятельность. Городской образ жизни отрывает отдельную личность от традиций. Словом, город формирует новых людей.

Многообразие видов деятельности, широкие возможности по­лучить образование, разнообразие социальной и профессиональной структуры населения - все это представляет собой благоприятную среду для формирования, становления и развития личности.

Но, одновременно, город - это среда обитания повышенного риска. Развитие городов приводит к усилению отрицательных факто­ров, к которым, в частности, относятся: обострение экологических проблем, повышение вероятности техногенных аварий, рост соци­альных катаклизмов, повышение темпа жизни населения, приводя­щее к росту заболеваемости. Кроме того, в городе отсутствуют тес­ные контакты человека с природой, что оказывает негативное влия­ние на гармоничное развитие и становление личности.

Важнейшей задачей и целевой функцией города является обес­печение благоприятных условий всех сторон жизнедеятельности проживающего в нем населения.