logo search
Организация и планирование 2012

Федеральные нормативно-правовые акты, определяющие и регулирующие сферу инженерных изысканий в последние годы.

Пакет федеральных правовых законодательных документов, определяющих ситуацию в сфере инженерных изысканий в последние годы, при сохранении вышеперечисленных законов (гражданский, налоговый, трудовой кодексы и т.д.):

Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.05.2002г.

Градостроительный кодекс РФ, 24.12.2004г.

Постановление Правительства РФ № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации» от 19.06.2006 г.

Постановление Правительства РФ № 145 «О государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 05.03.2007 г.

Постановление Правительства РФ № 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» от 09.07. 2006г.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007г.

Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12. 2009 года

  1. Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р - Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона перечень документов в области стандартизации,

  2. Приказ Минрегиона от 1 июня 2010 года № 2079 – Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

I

Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.05.2002г.

К моменту создания данного закона производство продукции (и услуг) в России регулировалось государственными (национальными) стандартами (ГОСТами) и другими НТД, которых насчитывалось несколько десятков тысяч, и отдельные положения которых устарели.

Экономика России перешла от планового развития в эпоху рыночных отношений.

1 июля 2003 г. вступает в силу Закон «О техническом регулировании» – № 184-ФЗ, разработка и появление которого было обусловлено стремлением России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этот закон предусматривал замену десятков тысяч ГОСТов, СНиПов и СанПиНов несколькими сотнями (около 300) технических регламентов общего и специального (отраслевого) назначения. Подразумевалось, что технические регламенты будут вводиться законами прямого действия.

На создание и утверждение технических регламентов в соответствии с ч.7 статьи 46 ФЗ № 184 было отпущено 7 лет. Этот срок получил название переходного периода. К середине 2010 г. (с 01.06.2010) основные отрасли Российской экономики в своей деятельности должны были быть обеспечены и вооружены «новыми прогрессивными техническими руководствами системы регулирования производственной деятельности – техническими регламентами».

Регламенты должны были придти на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности.

Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, должны носить обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, так как главная цель принятия технических регламентов – защита жизни и здоровья населения – конституционный долг государства.

Технические регламенты согласно п. 1 ст. 6 закона № 184 могут приниматься только в определенных целях, а именно:

Согласно ст. 46 Закона до вступления в силу соответствующих технических регламентов (но не позднее 1 июля 2010 г.) требования к продукции и процессам производства, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей вышеуказанным целям.

Надо отметить, что в соответствии с п. 4.1 СНиП 11-02-96 инженерные изыскания для строительства – «вид строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) объектов строительства, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения».

Сопоставление показывает, что цели основополагающих нормативных документов инженерных изысканий для строительства и обязательных требований, выдвинутых для технических регламентов совпадают. Кроме того, технический регламент предлагает учитывать природные особенности конкретных территорий, т. е. здесь очевидна аналогия с территориальными строительными нормами по инженерным изысканиям, которые, как и технический регламент, обычно носили обязательный характер.

Статья 7 закона № 184-ФЗ: «Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

Принятие ФЗ-№ 184 «О техническом регулировании» было направлено на преобразование Госстроя России (Российская система планирования и реализации строительства). Государство фактически устранилось от контроля за качеством изысканий, проектированием и строительством зданий и сооружений.

Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ следует считать наиболее тяжелым для строительного комплекса, принятие которого прекратило работу по совершенствованию системы нормативных документов, практически, предлагая уничтожить систему существующего технического нормирования в стране.

Вместо действующей к 2002 году стройной системы нормативно-техничес-ких документов (строительных норм и правил, сводов правил, государственных стандартов, ведомственных и территориальных строительных норм), правда уже имеющих недостатки, связанные во многом с отставанием от современных научных и технических достижений, Законом утверждается идея ввода обязательных для применения технических регламентов.

Вместо обязательных технических норм (СНиПов, СП, ГОСТов, ВСН, ТСН) строительная отрасль получила:

Те или иные стандарты, в которых изложены детальные требования к качеству продукции, каждая компания может выбирать для себя сама.

Часть 9 статьи 16 закона № 184-ФЗ предусматривает, что «применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. Неприменение национальных стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов».

Старание инициаторов разработки такого закона, чиновников от Министерств без участия изыскателей, затмило для них здравый смысл. Добровольное применение технических норм и требований, ранее обязательных для обеспечения безопасности зданий и сооружений, – до этого не додумались ни в одной стране, кроме нашей.

Настоящий Федеральный закон создан для «регулирования отношений, возникающих при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Эта цитата для определения сферы действия Закона приведена уже из второй редакции. Потому что (это самое смешное) в первой редакции Закона от 27.05.2002 года строительная деятельность регулировалась статьей 8 и была представлена «эксплуатацией зданий и сооружений», то есть такие виды строительной деятельности, как инженерные изыскания, проектирование и строительно-монтажные работы просто напросто исчезли.

Строительной общественности, включая и ее изыскательскую часть, с большим трудом удалось добиться внесения изменений в ФЗ № 184.

1 мая 2007 года был принят закон № 65-ФЗ (изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании»), который отменил пресловутую статью 8 и во всех статьях, где это было необходимо по смыслу, ввел инженерные изыскания, проектирование и строительство.

ФЗ № 65 от 01.05.2007г. Отмена ст. 8.

О качестве ФЗ № 184 говорит то, что за 9 лет, прошедших с 2002 года, в Закон «О техническом регулировании» изменения вносились 8 раз, последнее из которых – 30 декабря 2009 года.

В декабре 2009 года президент России Д.Медведев внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность применения иностранных (в частности, принятых в ЕС) регламентов по желанию производителя. Регистрацию международных регламентов будет осуществлять «Ростехрегулирование».

В официальной справке к законопроекту сообщается (декабрь 2009 г.): «Практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» показала довольно низкую эффективность заложенных в нём правовых институтов: за 7-летний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 технических регламентов. Механизм принятия технических регламентов оказался крайне неэффективным – согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы. В неудовлетворительном состоянии сегодня находится система стандартизации. Отечественная промышленность лишена возможности ориентироваться на передовые мировые стандарты, что создает серьёзные барьеры для технологического перевооружения. Законопроектом предусматриваются … законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в Российской Федерации».