logo
Организация и планирование 2012

Виды строительства и категории ответственности инженерных сооружений, определяющие детальность инженерно-геологических изысканий.

Под инженерно-геологическими изысканиями для строительства следует понимать комплексный производственный процесс, в результате которого строительное проектирование обеспечивается исходными данными о природных геологических и техногенных условиях района или отдельного участка предполагаемого строительства.

Инженерно-геологические изыскания необходимы для выяснения самой возможности проведения строительных работ. Результаты инженерно-геологических изысканий, как ни что иное, иллюстрируют все тонкости и нюансы эксплуатации потенциального объекта, позволяют определить безопасный уровень фундамента, толщину и прочность несущих конструкций.

Для изучения состава, состояния и свойства грунтов (литологических, физических, физико-механических и коррозионных особенностей грунтов), геологических и инженерно-геологических процессов, составления прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой комплекс инженерно-геологических работ, необходимый для принятия качественных проектных решений, содержит в себе кроме собственных методов инженерно-геофизические и инженерно-гидрогеоло-гические исследования.

Инженерно-геологические изыскания, как и другие виды изысканий, выполняются в основном для нового строительства, реконструкции и расширения производства, но также выполняются они в период строительства, эксплуатации и даже ликвидации объектов.

Видами капитального строительства являются:

Новое строительство – строительство комплекса объектов вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, отдельных производств, которые возводятся на новых строительных площадках.

Различные виды сооружений, технология строительства которых имеет много общего и изыскания для которых проводятся по схожей схеме, могут быть объединены в группы:

В зависимости от назначения строящихся объектов различают следующие виды строительства: промышленное (заводы, фабрики); транспортное (дороги, мосты, тоннели); жилищно-гражданское (жилые дома, общественные здания); гидротехническое (плотины, дамбы, каналы, берегоукрепительные сооружения и устройства, водохранилища); гидромелиоративное (системы орошения, осушения).

Расширение действующих предприятий - строительство на их или прилегающей к ним территории дополнительных производств, новых отдельных цехов и объектов.

Реконструкция действующих предприятий - переустройство существующих цехов и объектов, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса.

Техническое перевооружение действующих предприятий - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков.

Для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня (из ГОСта 27751-88 «Надёжность строительных конструкций и оснований»):

  1. I – повышенный. Следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям: резервуары нефти и нефтепродуктов вместимостью 10 000 м3 и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения.

  2. II – нормальный. Следует принимать для зданий и сооружений массового строительства: жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения.

  3. III - пониженный. Следует принимать для сооружений сезонного или вспомогательного назначения: летние павильоны, небольшие склады, парники, теплицы и подобные сооружения.

К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ);

2) гидротехнические сооружения первого и второго классов,

3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5) объекты космической инфраструктуры;

6) аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;

7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

8) метрополитены;

9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;

10) автомобильные дороги общего пользования федерального значения и относящиеся к ним транспортные инженерные сооружения;

11) опасные производственные объекты, на которых (а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные; б) используется оборудование, работающее под давлением или при температуре нагрева воды; в) получаются расплавы черных и цветных металлов; г) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях; д) используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.

К уникальным объектам относятся объекты с характеристиками:

1) высота более чем 100 метров;

2) пролеты более чем 100 метров;

3) наличие консоли более чем 20 метров;

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров.

5) наличие конструкций, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств.