Понятие о стандартизации, сертификации и метрологии услуг (процессов) и нормативные документы в данных областях.
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик производимой продукции (услуг), как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих её безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества; совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса; единство измерений; экономия всех видов ресурсов; безопасность хозяйственных объектов.
Цель стандартизации определена Законом РФ «О стандартизации», принятым в 1993 г.
Разработанные в процессе стандартизации нормы, правила и требования оформляются в виде нормативного документа.
Разновидности нормативных документов, которые приняты в государственной системе стандартизации РФ – стандарты, технические условия, своды правил, рекомендации, а с недавнего времени – технические регламенты.
Стандарты бывают международными, региональными, национальными, административно-территориальными и отраслевыми. Они принимаются (утверждаются) соответственно на разных уровнях управления хозяйственной деятельностью: международными, региональными, национальными, территориальными органами по стандартизации. По существующим нормам стандартизации стандарты периодически пересматриваются для внесения изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно-технического прогресса.
На территории России в области стандартизации, согласно вышеперечисленным стандартам, использовались следующие виды документов:
национальные (государственные) стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р);
правила, нормы и рекомендации (СНиП, СанПиН и др.);
классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, применяемые в установленном порядке;
стандарты организаций;
своды правил.
В Европейском Союзе обязательным документом стандартизации является технический регламент. Поэтому в 1996 г. внесено изменение в основополагающий стандарт ГОСТ Р 1.0–92, согласно которому к перечню нормативных документов, применяемых в России, добавился технический регламент.
Для соответствия системы Российских стандартов международным правилам (с целью вступления в ВТО) в 2002 году в РФ принят закон № 184 "О техническом регулировании" (от 27.12.2002 г.), устанавливающий в системе стандартов всех отраслей экономической деятельности создание «Технических регламентов», требования и нормы которых обязательны к выполнению.
Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции (процессов, услуг) установленным требованиям, изложенных в стандартах.
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
Создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле;
Содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
Содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;
Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.
Сертификация осуществляется на обязательной (для продукции) и добровольной (для услуг) основе органами по сертификации (независимыми компаниями).
Законодательной базой проведения сертификации продукции в России является в первую очередь Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Отношения в области сертификации регулируются Законом РФ «О сертификации продукции и услуг.
Сертификация работ и услуг по инженерным изысканиям в строительстве в России в Системе «Росстройсертификация» является добровольным решением организации, проводящей данный вид деятельности.
Сертификация работ и услуг направлена на повышение конкурентоспособности строительных, проектно-изыскательских и других организаций на строительном рынке, содействие потребителям в компетентном выборе исполнителей работ и поставщиков услуг.
Руководящим документом для добровольной сертификации работ и услуг по инженерным изысканиям являются «ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ И УСЛУГ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ», утверждённые Исполнительным органом "Росстройсертификация" 15.12.2005 г (введены с 01.01. 2006 г) – РД РСС 3.02-2005.
Метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности, а также область знаний и вид деятельности, связанные с измерениями.
Числовые значения измеряемых величин зависят от того, какие используются единицы измерений. Если допустить произвол в выборе единиц, то результаты измерений окажутся несопоставимы между собой, т.е. нарушится единство измерений. Чтобы этого не произошло, единицы измерений устанавливаются по определенным правилам и закрепляются законодательным путем.
В разных странах до недавнего времени величины измерений были совершенно разными (верста, лье, миля, локоть и т.д.), что при развитии торговли, науки, расширении контактов стало значительной преградой. Эти причины послужили основанием для перехода от стихийно возникших величин к единой системе мер. Создание единой метрической системы мер началось в 1791 г. (длина – метр, масса – килограмм).
Работы по созданию единой системы единиц многочисленных измерений и их производных с учетом открытий и разработок естественных наук продолжались в течение следующих 150 лет, и велись они в основном на Генеральных конференциях по мерам и весам.
X Генеральная конференция (1954 г.) приняла в качестве основных единиц новой системы следующие: длина – метр, масса – килограмм, время – секунда, сила тока – ампер, температура термодинамическая – градус Кельвина, сила света – кандела.
В 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам окончательно утвердила новую систему, назвав ее «Международной системой единиц» (System International – SI). Принятие Международной системы единиц послужило стимулом для перехода на метрическую систему мер стран, сохранявших национальные единицы. После принятия основных единиц система СИ стала интенсивно развиваться.
Все технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства, называются средствами измерений. К ним относятся все измерительные приборы и установки.
Метрологические характеристики являются показателем качества и технического уровня всех без исключения средств измерений.
Утверждение типа средств измерений и государственный метрологический контроль и надзор установлены в Законе № 102 Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" (от 26.06.2008 г).
При выпуске средств измерений в обращение информация о размере соответствующей единицы СИ оказывается заложенной либо в номинальное значение меры, либо в значение отметок на шкале отсчетного устройства, либо в градуировочные таблицы, графики и т.п. В таком виде эта информация хранится на всем протяжении эксплуатации средства измерения. Ее правильность и точность устанавливаются на государственных испытаниях головных образцов средств измерений, предназначенных для серийного производства, или при метрологической аттестации таких средств измерений. Сохранность этой информации контролируется при первичной и последующих поверках средств измерений.
Поверка средств измерений – совокупность действий, производимых с целью оценки погрешностей средств измерений и установление их пригодности к измерению.
Поверку средств измерения производят для установления их пригодности к применению. Пригодными к применению признают средства измерений, поверка которых подтверждает их соответствие метрологическим и техническим требованиям к данному средству измерений, установленным в нормативно-технических документах.
Поверка является составляющей частью Государственного метрологического контроля и распространяется на геодезические, гидрометеорологические и опытные геологические работы.
Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверке.
Первичной поверке подлежит каждый экземпляр средств измерений при выпуске из производства или ремонта. Первичную поверку проводят:
– на месте изготовления средств измерений;
– на месте применения средств измерений.
Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы.
Средства измерений, используемые для производства инженерно-геологических изысканий (опытные полевые работы, геофизические исследования, лабораторные определения), на основании закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» должны быть аттестованы и поверены в соответствии с требованиями нормативных документов Госстандарта России (ГОСТ 8.002-86, ГОСТ 8.326-89 и др.).
Организации, выполняющие инженерные изыскания с использованием измерительной техники и аппаратуры, должны вести учет средств измерений, подлежащих поверке в установленном порядке.
Сегодня в условиях рыночной экономики с присущей ей конкуренцией и борьбой за доверие потребителя и успех бизнеса большая роль отводится качеству продукции и услуг. Необходимость повышения качества заставляет производственные компании и организации шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации.
- II. Виды строительства и категории ответственности инженерных сооружений, определяющие детальность инженерно-геологических изысканий. 10
- III. Стадии проектирования инженерно-геологических работ. 14
- I. Краткий хронологический очерк развития инженерно-геологических изысканий в России и нормативно-технической базы. 18
- II. Состояние нормативно-технической базы инженерных изысканий к 2000 году, её преимущества и недостатки. 20
- Понятие и определение «инженерных изысканий» и «инженерно-геологических» изысканий и их роль в структуре современного строительства.
- Виды строительства и категории ответственности инженерных сооружений, определяющие детальность инженерно-геологических изысканий.
- Стадии проектирования инженерно-геологических работ.
- Понятие и определение инженерно-геологических и инженерных изысканий и их роль в структуре современного строительства.
- Основные виды инженерных изысканий:
- Специальные виды инженерных изысканий:
- Виды строительства и категории ответственности инженерных сооружений, определяющие детальность инженерно-геологических изысканий.
- Стадии проектирования инженерно-геологических работ.
- Лекция 2. Развитие инженерно-геологических изысканий в России и нормативно-технической базы иги. Система стандартизации, сертификации и метрологии в России.
- Краткий хронологический очерк развития инженерно-геологических изысканий в России и нормативно-технической базы.
- Состояние нормативно-технической базы инженерных изысканий к 2000 году, её преимущества и недостатки.
- Краткий хронологический очерк развития инженерно-геологических изысканий в России и нормативно-технической базы.
- Состояние нормативно-технической базы инженерных изысканий к 2000 году, её преимущества и недостатки.
- Нормативные документы субъектов Российской Федерации:
- Производственно-отраслевые нормативные документы:
- Понятие о стандартизации, сертификации и метрологии услуг (процессов) и нормативные документы в данных областях.
- Международные стандарты качества и сертификация в системе исо.
- Лекция 3. Нормативно-методические документы по инженерно-геологическим изысканиям для строительства.
- Федеральные нормативные документы для инженерно-геологических изысканий в строительстве (сНиП, сп, гост и др.).
- СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения
- Часть VI сп 11-105-97 настоящего документа устанавливает общие правила производства, состав, объемы, методы и технологию производства инженерно-геофизических исследований.
- Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод
- СНиПы (Строительные нормы и правила рф) и др.
- ГосТы (Государственные стандарты рф)
- Рсн (Республиканские строительные нормы)
- Территориальные строительные нормативы для инженерно-геологических изысканий в строительстве (тсн).
- Территориальные строительные нормы пермской области. «инженерно-геологические изыскания для строительства на закарстованных территориях пермской области».
- «Строительная климатология Пермской области». – Пермь, 2004. Разработчик – гу «Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова»
- «Здания на подрабатываемых территориях Верхнекамского месторождения калийных солей. Назначение строительных мер защиты»
- Производственно-отраслевые (ведомственные) нормативные документы для инженерных изысканий (ост, стп, всн).
- Организационно-методические документы по технике безопасности.
- Гост 12.0.004-99. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
- Раздел 6 горноразведочные работы
- Раздел 12 ответственность за нарушение правил безопасности
- СНиП 12-03-2001. «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (госстрой россии).
- Организационно-методические документы общего назначения – правила внутреннего трудового распорядка
- Лекция 5. Законодательная база и правовые акты в регулировании инженерных изысканий.
- Федеральные нормативно-правовые акты, определяющие и регулирующие сферу инженерных изысканий в последние годы.
- I Градостроительный кодекс рф, 24.12.2004г. I
- IФедеральный закон «о саморегулируемых организациях» № 315-фз от 01.12.2007г. II
- 2. Работы в составе инженерно-геологических изысканий
- 6. Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений.
- IФедеральный закон № 384-фз «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12. 2009 года V
- Лекция 6. Управление инженерно-изыскательской деятельностью.
- Общая характеристика саморегулирования в экономике России.
- Саморегулирование и сро в области инженерных изысканий.
- Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов iso 9000 (гост р. Исо 9001-2008).
- Нп сро «аиис».
- Национальное объединение изыскателей.
- Лекция 7. Современное состояние экономики инженерно-изыска-тельского сектора строительства.
- Общие знания о строении и развитии экономики.
- Роль и участие строительства и инженерных изысканий в экономике государства. Взаимоотношения строитель – проектировщик – изыскатель. Тендерное распределение объектов.
- Раздел k. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг Подраздел ка Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
- Факторы, регулирующие экономическое состояние изыскательской сферы.
- Регуляторы экономической деятельности
- Современное состояние изыскательской сферы.
- Тема 2. Планирование и организация инженерно-геологических работ. Лекция 8. Планирование и организация инженерно-геологических работ
- Планирование инженерно-геологических работ.
- Организация инженерно-геологических работ.