logo
Курс лекций тсп

15. Технологическое обеспечение точности монтажа конструкций

В сборном строительстве обеспечение качества неразрывно связано с точностью сборки конструкций. Качество конструкции будет гаран­тировано при соблюдении погрешностей процессов изготовления эле­ментов и их монтажа, которые указаны в нормах. Нормированные слу­чайные погрешности носят название допусков. Систематические по­грешности регламентируются допустимыми от номинала отклонения­ми. Допуски геометрических размеров в строительстве разделяют на функциональные и технологические.

Функциональными допусками регламентируют точность геометри­ческих параметров в сопряжениях конструкций и точность взаимного положения конструкций. Функциональные допуски назначают исходя из прочностных, изоляционных или эстетических требований к конст­рукциям.

Технологическими допусками устанавливают точность технологи­ческих процессов и операций по изготовлению и установке элементов, а также выполнению необходимых разбивочных операций.

Цель назначения допусков состоит в обеспечении точности сборки конструкций, под которой подразумевают свойство независимо изго­товленных элементов гарантировать возможность сборки из них конст­рукций зданий и сооружений с точностью их геометрических парамет­ров, соответствующей предъявляемым к конструкциям эксплуатацион­ным требованиям. Количественной характеристикой является уровень собираемости, который оценивает монтажные процессы, выполняемые без дополнительных операций по подбору, подгонке и регулированию параметров элементов.

Собираемость конструкций зависит от точности как изготовления элементов, так и геодезических разбивочных работ и установки эле­ментов. На эти же процессы назначаются технологические допуски.

К технологическим допускам изготовления, относятся допуски ли­нейных размеров элементов, формы и взаимного положения поверхно­стей. Допуски линейных размеров регламентируют точность их изго­товления по длине, ширине, высоте, толщине, а также точность нано­симых на элементы ориентиров. Точность формы поверхностей харак­теризуют допусками прямолинейности и допусками плоскостности, а допуски взаимного положения поверхностей - допусками перпенди­кулярности.

Точность разбивочных процессов характеризуется допусками раз­бивки осей (точек) в плане, передачи осей по вертикали, а также до­пусками разбивки и передачи высотных отметок.

Точность установки элементов сборных конструкций контролиру­ется допусками совмещения ориентиров (точек, линий и поверхностей) и допусками симметричности установки элементов.

Точность установки элементов здания при свободном методе мон­тажа зависит от применяемых технологических приемов выполнения процессов, монтажных приспособлений и инструментов, а также мето­дов и средств контроля точности. Установлены шесть классов контро­ля точности монтажа.

Первый класс точности обеспечивается при установке верха эле­мента в проектное положение путем доводки в несколько приемов с помощью регулируемых монтажных приспособлений (подкосов, тор­цевых стоек, кондукторов, домкратов и т.п.). При этом точность со­вмещения установочных рисок контролируется при помощи теодолита.

Второй и третий классы точности достигаются при контроле точ­ности установки элементов с помощью отвеса, рейки-отвеса, рей­ки-уровня и других простых измерительных средств и доводке их с помощью регулируемых монтажных приспособлений или монтажно­го ломика.

Четвертый и пятый классы точности обеспечиваются при исполь­зовании для выверки элемента монтажного крана. При этом контроль производится с помощью отвеса. Для шестого класса характерна уста­новка элемента в один прием без доводки при визуальном контроле качества.

Различают два метода установки сборных конструкций: свободный и ограниченно свободный. При свободном методе монтажа ориентиро­вание и установка конструкций достигаются совместными действиями монтажников и движения крана. Положение конструкции корректиру­ют с помощью подкосов, струбцин, расчалок, одиночных кондукторов, связывающих устанавливаемый элемент с ранее смонтированными. Точность установки в этом случае зависит от квалификации монтаж­ников.

При ограниченно-свободном методе перемещение конструкции ли­митировано одним или несколькими направлениями. Для такого огра­ничения используют упоры, фиксаторы, групповые кондукторы. Этот метод значительно упрощает работу монтажников, способствует повы­шению точности монтажа и снижению затрат времени крана и рабочих на установку сборного элемента. Недостаток метода - большой расход металла на приспособления, трудоемкость их установки и демонтажа.

При строительстве крупнопанельных зданий отклонения от проект­ного положения в плане допускаются для стен в пределах 5 мм, по вы­соте верхние опорные поверхности должны выравниваться с погреш­ностями менее 10 мм, а лицевые поверхности 5 мм. Смещение осей панелей и перегородок в нижнем сечении относительно разбивочных осей не должно превышать 3 мм. Вертикальные оси панелей внутрен­них несущих стен, располагаемых друг над другом, должны совпадать; несовпадение осей этих панелей допускается не более 10 мм. Смеще­ние в плане плит перекрытий и покрытий относительно их проектного положения на опорных поверхностях не должно превышать ± 20 мм.