10.Водо-,воздухо- и теплоизоляция стыков наружных стен полносборных зданий
Работы по изоляции стыков должны выполнять специально обученные рабочие, имеющие удостоверение на право производства таких работ.
Материалы для изоляции стыков следует применять только из числа указанных в проекте, замена материалов без согласования с проектной организацией не допускается.
Транспортирование, хранение и применение изолирующих материалов следует производить в соответствии с требованиями стандартов или технических условий.
Изолирующие материалы после истечения установленного стандартами или техническими условиями срока хранения перед применением подлежат контрольной проверке в лаборатории.
Панели должны поставляться на объекты с огрунтованными поверхностями, образующими стыки. Грунтовка должна образовывать сплошную пленку.
Поверхности панелей наружных стен, образующие стыки, перед выполнением работ по устройству водо- и воздухоизоляции должны быть очищены от пыли, грязи, наплывов бетона и просушены.
Поверхностные повреждения бетонных панелей в месте устройства стыков (трещины, раковины, сколы) должны быть отремонтированы с применением полимерцементных составов. Нарушенный грунтовочный слой должен быть восстановлен в построечных условиях.
Нанесение герметизирующих мастик на влажные, заиндевевшие или обледеневшие поверхности стыков не допускается.
Для воздухоизоляции стыков применяются воздухозащитные ленты, закрепляемые на клеях или самоклеящиеся. Соединять воздухозащитные ленты по длине необходимо внахлест с длиной участка нахлеста 100—120 мм. Места соединения лент в колодцах вертикальных стыков должны располагаться на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикальных и горизонтальных стыков. При этом конец нижерасположенной ленты следует наклеивать поверх ленты, устанавливаемой в стыке монтируемого этажа.
Соединять ленты по высоте до замоноличивания колодцев стыков нижерасположенного этажа не допускается.
Наклеенная воздухозащитная лента должна плотно прилегать к изолируемой поверхности стыков без пузырей, вздутий и складок.
Теплоизоляционные вкладыши следует устанавливать в колодцы вертикальных стыков панелей наружных стен после устройства воздухоизоляции.
Материалы вкладышей должны иметь влажность, установленную стандартами или техническими условиями на эти материалы.
Установленные вкладыши должны плотно прилегать к поверхности колодца по всей высоте стыка и быть закреплены в соответствии с проектом.
В местах стыкования теплоизоляционных вкладышей не должно быть зазоров. При устранении зазоров между вкладышами они должны быть заполнены материалом той же объемной массы.
Уплотняющие прокладки в устьях стыков закрытого и дренированного типов следует устанавливать насухо (без обмазки клеем). В местах пересечения стыков закрытого типа уплотняющие прокладки в первую очередь следует устанавливать в горизонтальных стыках.
В стыках закрытого типа при сопряжении наружных стеновых панелей внахлест, в горизонтальных стыках дренированного типа (в зоне водоотводящего фартука), в горизонтальных стыках открытого типа, а также в стыках панелей пазогребневой конструкции допускается установка уплотняющих прокладок до монтажа панелей. При этом прокладки должны быть закреплены в проектном положении. В остальных случаях установку уплотняющих прокладок необходимо производить после монтажа панелей.
Прибивать уплотняющие прокладки к поверхностям, образующим стыковые сопряжения панелей наружных стен, не допускается.
Уплотняющие прокладки следует устанавливать в стыки без разрывов.
Соединять уплотняющие прокладки по длине необходимо „на ус", располагая место соединения на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикального и горизонтального стыков.
Уплотнять стыки двумя скрученными вместе прокладками не допускается.
Обжатие прокладок, установленных в стыках, должно составлять не менее 20% диаметра (ширины) их поперечного сечения.
Изоляцию стыков мастиками следует производить после установки уплотняющих прокладок путем нагнетания мастик в устье стыка электрогерметизаторами, пневматическими, ручными шприцами и другими средствами.
Допускается при выполнении ремонтных работ наносить отверждающиеся мастики шпателями. Разжижение мастик и нанесение их кистями не допускается.
При приготовлении двухкомпонентных отверждающихся мастик не допускается нарушать паспортную дозировку и разукомплектовывать их компоненты, перемешивать компоненты вручную и добавлять в них растворители.
Температура мастик в момент нанесения при положительных температурах наружного воздуха должна быть 15—20 °С. В зимние периоды температура, при которой наносят мастику, а также температура мастики в момент нанесения должны соответствовать указанным в технических условиях завода—изготовителя мастики. При отсутствии в технических условиях соответствующих указаний температура мастик в момент нанесения должна составлять: для нетвердеющих — 35—40 °С, для отверждающихся — 15—20 °С.
Нанесенный слой мастики должен заполнять без пустот все устье стыка до упругой прокладки, не иметь разрывов, наплывов.
Толщина нанесенного слоя мастики должна соответствовать установленной проектом. Предельное отклонение толщины слоя мастики от проектной не должно превышать плюс 2 мм.
Сопротивление нанесенных мастик отрыву от поверхности панели должно соответствовать показателям, приведенным в соответствующих стандартах или технических условиях на мастику.
Защита нанесенного слоя нетвердеющей мастики должна быть выполнена материалами, указанными в проекте. При отсутствии специальных указаний в проекте для защиты могут быть применены полимерцементные растворы, ПВХ, бутадиенстирольные или кумаронокаучуковые краски.
В стыках открытого типа жесткие водоотбойные экраны следует вводить в вертикальные каналы открытых стыков сверху вниз до упора в водоотводящий фартук.
При применении жестких водоотбойных экранов в виде гофрированных металлических лент их следует устанавливать в вертикальные стыки так, чтобы раскрытие крайних гофр было обращено к фасаду. Экран должен входить в паз свободно. При раскрытии вертикального стыка панелей более 20 мм следует устанавливать две ленты, склепанные по краям.
Гибкие водоотбойные экраны (ленты) устанавливают в вертикальные стыки как снаружи, так и изнутри здания.
Неметаллические водоотводящие фартуки из упругих материалов следует наклеивать на верхние грани стыкуемых панелей на длину не менее 100 мм в обе стороны от оси вертикального стыка.
Изоляцию стыков между оконными (балконными дверными) блоками и четвертями в проемах ограждающих конструкций следует выполнять путем нанесения нетвердеющей мастики на поверхность четверти перед установкой блока либо путем нагнетания мастики в зазор между оконными блоками и ограждающими конструкциями после закрепления блока в проектном положении. Места примыкания металлических подоконных сливов к коробке также надлежит изолировать нетвердеющей мастикой.
При изоляции стыков между оконными блоками и ограждающими конструкциями с проемами без четверти перед нанесением мастик следует устанавливать уплотняющую прокладку.
Выполнение работ по изоляции стыков необходимо ежедневно фиксировать в журнале.
На весь комплекс работ по устройству изоляции стыков следует составлять акты освидетельствования скрытых работ в соответствии со СНиП 3.01.01-85.
- Часть 1
- Лекция 1. Основные сведения о технологии строительных процессов
- 1.Основные понятия и положения
- 2. Участники строительства
- 3.Строительные процессы и работы
- Вертикальное расчленение строительного технологического процесса
- 4.Трудовые ресурсы строительных технологий
- 5.Материальные элементы строительных технологий
- 6. Методы производства строительно-монтажных работ
- 7. Нормативная и проектная документация строительного производства
- Состав технологической карты:
- 8.Качество строительной продукции
- 9.Инженерная подготовка площадки
- Список использованных источников
- Лекция 2. Производство основных строительных процессов.
- 1.Производство земляных работ
- 2. Виды земляных сооружений
- 3. Состав технологического процесса разработки грунта
- 4. Грунты. Строительные свойства грунтов
- 5. Подготовительные процессы при производстве земляных работ
- Список использованных источников
- Лекция 3.
- 1.Производство земляных работ в зимних условиях
- 2. Предохранение грунта от промерзания
- 3. Метод оттаивания грунта с разработкой его в талом состоянии
- 4. Разработка грунта в мерзлом состоянии с предварительным рыхлением
- 5. Непосредственная разработка мерзлого грунта
- 6. Контроль качества земляных работ
- Лекция 4.
- 1.Технология устройства фундаментов. Общие положения
- 2. Виды ленточных фундаментов и технология их устройства
- 3. Конструкции забивных свай и шпунта
- 1.Технология устройства фундаментов. Общие положения
- 2. Виды ленточных фундаментов и технология их устройства
- 3. Конструкции забивных свай и шпунта
- 4. Технология погружения забивных свай
- 1.Виды набивных свай и технология их устройства.
- 2.Способы устройства буронабивных свай (изготовление свай сухим способом, с применением глинистого раствора, с креплением скважин обсадными трубами).
- 3. Технология устройства ростверков
- 2.Способы устройства буронабивных свай
- Лекция 6.
- 1.Методы виброштампования и виброформирования
- 2. Грунтобетонные и бурозавинчивающие сваи.
- 3. Технология устройства ростверков
- 4. Вспомогательные процессы при производстве земляных работ (временное укрепление стенок выемок)
- Список использованных источников
- Лекция 7.
- 1.Общие положения технологии монолитного бетона
- 2.Опалубка. Опалубочные работы.
- 3. Классификация опалубки
- 4.Производство опалубочных работ.
- 5.Основные виды опалубочных систем
- 6. Очистка, восстановление и монтаж опалубки
- 7.Выбор опалубочных систем
- Лекция 8. Технология армирования и бетонирования строительных конструкций.
- 1.Назначение и виды арматуры
- 2. Состав арматурных работ
- 3. Изготовление арматурных изделий
- 4. Соединение арматурных элементов. Способы сварки
- 5. Производство арматурных работ на объекте
- Лекция 9. Специальные методы бетонирования.
- 1. Вакуумирование бетона
- 2. Торкретирование
- 3. Укладка бетонной смеси под водой
- 4.Метод втрамбовывание бетонной смеси
- Лекция 10.
- 2. Приготовление и транспортировка бетонных смесей в зимних условиях.
- 2. Приготовление и транспортировка бетонных смесей в зимних условиях.
- 3. Бетонирование с применением противоморозных химических добавок.
- 4. Метод термоса
- 5.Электропрогрев бетонной смеси в конструкциях.
- 6.Бетонирование в термоактивной опалубке
- 7.Обогрев бетона инфракрасными лучами.
- 9.Охрана труда при производстве бетонных работ в зимнее время.
- 5. Список использованных источников:
- Лекция 11. Технология каменной кладки.
- 2. Материалы для каменной кладки
- Классификация растворов по виду заполнителей:
- Классификация растворов по типу вяжущего:
- 3. Правила разрезки каменной кладки
- 4. Системы перевязки и типы кладки
- Лекция 12. Технология каменной кладки. Продолжение темы
- 1.Кладка из керамических, бетонных и природных камней правильной формы.
- 2. Бутовая и бутобетонная кладка.
- 3.Кладка «под залив»
- 4. Кладку «под лопатку»
- 5.Организация рабочего места и обеспечение материалами каменщика
- 6. Транспортирование материалов для кладки
- 7. Организация труда каменщиков
- 8.Леса и подмости
- Лекция 13 Возведение каменных конструкций в экстремальных условиях
- Отличительные особенности кирпичной кладки в зимних условиях:
- 2.Особенности кладки арок и сводов
- 3. Контроль качества каменной кладки
- Лекция 14. Основные принципы технологии монтажа строительных конструкций
- 1.Общие положения
- 2. Организационные принципы монтажа
- 3. Технологическая структура монтажных процессов
- 4. Способы и средства транспортирования конструкций
- 5. Приемка и складирование сборных конструкций
- 6. Подготовка элементов конструкций к монтажу
- Монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций
- 1.Общие указания по монтажу
- 2.Установка блоков фундаментов и стен подземной части зданий
- 3.Установка колонн и рам
- 4. Установка ригелей, балок, ферм, плит перекрытий и покрытий
- 5.Установка панелей стен
- 6.Установка вентиляционных блоков, объемных блоков шахт лифтов и санитарно-технических кабин
- 7.Возведение зданий методом подъема перекрытий
- 8.Сварка и антикоррозионное покрытие закладных и соединительных изделий
- 9.Замоноличивание стыков и швов
- 10.Водо-,воздухо- и теплоизоляция стыков наружных стен полносборных зданий
- Лекция 16. Монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций. Продолжение темы.
- 11.Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения конструкций, по последовательности установки элементов
- 12.Способы установки монтажных элементов в проектное положение
- 13.Выверка элементов
- 14. Постоянное закрепление конструкций
- 15. Технологическое обеспечение точности монтажа конструкций
- 16. Геодезические средства обеспечения точности монтажа конструкций
- Лекция 17.
- 2. Монтаж колонн
- 3. Монтаж подкрановых балок
- 4. Монтаж ферм и покрытий из стального профилированного настила
- 5. Сварные соединения металлических конструкций
- 6. Болтовые соединения металлических конструкций
- 1. Кровли. Основные виды
- 2. Рулонные и мастичные кровли.
- Расположение и обустройство деформационных швов и компенсаторов
- 3. Листовые кровельные материалы.
- 3.1 Плоские металлические листы
- 3.2 Профилированные листы
- 3.3 Асбестоцементные кровельные листы
- 3.4 Гофролисты с битумной пропиткой
- 3.5. Металлочерепица
- 4. Наборные или штучные кровельные материалы.
- 4.1 Мягкая черепица
- Устройство кровли из мягкой черепицы
- 4.2 Цементно-песчаная черепица
- 4.3 Металлочерепица мелкоштучная
- 4.4 Керамическая черепица второго поколения
- 5. Мембранные покрытия
- 6. Комплектующие, необходимые при монтаже кровельных материалов.
- 7.Заключение.
- 2. Окрасочная (обмазочная) гидроизоляция
- 3. Оклеечная гидроизоляция
- 4. Штукатурная гидроизоляция
- 5.Асфальтовая гидроизоляция
- 6. Сборная (облицовочная) гидроизоляция
- 7.Специфика гидроизоляционных работ в зимних условиях
- 8. Контроль качества гидроизоляционных работ
- Лекция 20.
- 1. Виды теплоизоляции
- 2. Засыпная теплоизоляция
- 3. Мастичная теплоизоляция
- 4. Литая теплоизоляция
- 5. Обволакивающая теплоизоляция
- 6. Сборно-блочная теплоизоляция
- 7. Контроль качества теплоизоляционных работ
- Лекция 21.
- 1.Конструкции и способы их защиты от коррозии
- 2. Технология основных антикоррозионных покрытий
- 3.Основные виды отделочных покрытий и их определения
- 4. Технология процессов остекления. Основные положения и материалы для стекольных работ
- Основные процессы при остеклении.
- Лекция 22. Производство штукатурных работ. Основные положения
- 2. Материалы для штукатурных работ
- 3. Основные слои штукатурного намета
- 4. Виды обыкновенной штукатурки
- 5. Подготовка поверхностей к оштукатуриванию
- 6. Оштукатуривание поверхностей
- 7.Требования к качеству штукатурки. Основные дефекты
- Лекция 23. Технология производства малярных работ.
- 1.Малярные работы. Общие сведения
- 2. Малярные составы и их свойства
- 3. Подготовка поверхностей под окраску
- 4. Окраска поверхностей
- 4.1. Категории окраски
- 4.2. Окраска поверхностей водными составами
- 4.3. Окраска поверхностей масляными составами
- 4.4. Окраска поверхностей синтетическими составами
- 5. Отделка фасадов
- 6. Нанесение окрасочных составов на поверхность. Инструменты. Оборудование, технология
- 7. Виды применяемых обоев
- 8. Наклейка бумажных обоев
- Лекция 24. Технология устройства покрытий полов
- 1. Конструктивные элементы и виды полов
- 2. Устройство монолитных полов
- 3. Устройство покрытий из штучных и плиточных материалов
- 4. Сухой способ устройства основания под напольные покрытия
- Лекция 25. Технология устройства полов. Продолжение
- 2. Устройство пола из рулонных материалов
- 3. Устройство пола из древесины