15. Основные виды жилых домов и приемы их объемно-планировочного решения. Квартира и жилая секция.
Жилые здания различают по нескольким классификационным признакам: назначению, этажности и конструктивному решению.
По назначению различают:
- квартирные дома для постоянного проживания семей различного состава;
- общежития для длительного проживания определенных контингентов населения в связи с обучением или производственной деятельностью (студенты, рабочие, молодые специалисты);
- гостиницы для кратковременного проживания;
- специализированные дома для постоянного проживания (дома престарелых, дома ребенка, дома-интернаты).
Характеру использования жилого дома, его величине и этажности соответствует и планировка помещений. Для небольших одноквартирных домов характерна группировка помещений вокруг общей комнаты, обычно самой большой. В многоэтажных многоквартирных домах группировка отдельных квартир производится вокруг лестничных клеток.
Для общежитий и гостиниц планировочно-организующим элементом являются коридоры.
По количеству этажей здания подразделяются на малоэтажные (1-2 этажа), среднеэтажные (3-5 этажей), многоэтажные (6-9 этажей), повышенной этажности (10-16 этажей), высотные (выше 16 этажей).
Большая часть жилых домов состоит из квартир, являющихся основной ячейкой их объемно-планировочных решений. Квартиры состоят из жилых комнат, кухонь, санитарных узлов и передних.
Планировка квартиры в целом зависит от типа жилого дома и климатического района, где он расположен; желательно учитывать также численный и возрастной состав семьи. Квартира - один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома.
Квартира является основным элементом жилого дома. Ее планировочное решение должно удовлетворять многофункциональному назначению в связи с разнохарактерностью жизненных процессов, протекающих в ее стенах. Здесь осуществляются процессы отдыха, сна, индивидуальной работы, воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, приготовления и принятия пищи, поддержания личной гигиены и пр. В квартире люди проводят большую часть времени.
Соответственно многофункциональному назначению квартира содержит жилые комнаты - общую комнату для совместного пребывания семьи (желательно без спальных мест) и спальни для ее членов, а также подсобные помещения - кухню, переднюю, ванную, уборную, кладовую, встроенные шкафы.
Кроме того, в состав квартир домов, расположенных в жарком климате обязательно входят открытые помещения (балконы, лоджии, веранды).
К отдельным помещениям квартиры в зависимости от их назначения предъявляется ряд архитектурно-планировочных и санитарных требований.
Планировка и размеры жилых комнат должны отвечать требованиям рациональной организации быта проживающих, а также допускать удобную расстановку мебели.
Общая комната - самое большое помещение в квартире. Обычно проектируется изолированной,
Спальни проектируют изолированными, но из них может быть устроен вход в ванную или душевую. Их пропорции для удобной расстановки мебели принимают вытянутыми.
Кухни предназначаются для приготовления пищи. Планировка и размеры должны допускать удобное размещение оборудования и мебели.
Санитарные узлы должны быть компактными в плане и располагаться по этажам строго друг над другом. Могут быть раздельными или совмещенными.
Санитарные помещения проектируют с искусственным и естественным освещением первым или вторым светам (через фрамуги в перегородках).
Санитарные узлы, как и кухни, должны иметь вентиляцию с естественной тягой из каждого помещения. Через каналы или короба санитарных узлов и кухонь осуществляется вентиляция жилых комнат квартир.
Передние связывают отдельные помещения квартиры со входом в нее. В передних предусматривают места для вешалки, встроенного шкафа для верхней одежды или кладовой.
В пределах квартиры различают площади: жилую и подсобную.
Под жилой понимается сумма площадей всех жилых комнат, включая встроенные шкафы; под подсобной - сумма площадей кухонь, санитарных узлов и передних. Сумма жилой и подсобной площадей называется общей площадью квартиры.
Жилые комнаты ориентируют таким образом, чтобы они получали прямую инсоляцию необходимой продолжительности. Оптимальной ориентацией в умеренном климате является восточная и юго-восточная, в жарком - южная. Предпочтительной ориентацией кухонь является северная.
В квартирах любого типа предусматриваются компактное размещение помещений, удобные взаимосвязи между ними. Наиболее удачно эта задача решается при соблюдении принципа функционального зонирования помещений. При этом вся квартира разделяется на две зоны - зону общей комнаты с кухней и передней и зону спален с санитарным узлом. Функциональное зонирование квартиры может осуществляться в одном или двух уровнях. В первом случае спальни с санузлом размещают в глубине квартиры, во втором - на втором этаже. Двухэтажное расположение помещений (так называемые квартиры типа «мезонетт») целесообразно в квартирах с числом жилых комнат не менее трех.
- 1. Архитектура как область деятельности. Основные этапы развития архитектуры.
- 2. Классификация зданий по назначению и требования к ним. Основные конструктивные элементы зданий.
- 3. Архитектурные детали здания. Архитектурные обломы.
- 4. Ордерная система. Архитектурные ордера.
- 5. Основные требования к зданиям.
- 6. Единая модульная система, унификация, типизация, стандартизация, нормализация в строительстве
- 7. Объёмно-планировочные решения зданий
- 8. Основные типы несущих конструкций зданий.
- 9. Архитектурная композиция и ее элементы. Виды композиций. Композиционные средства.
- 10. Физико-технические основы проектирования зданий и их ограждающих конструкций. Элементы строительной теплотехники. Теплотехнический расчет.
- 11. Элементы строительной светотехники. Инсоляция. Защита от шума.
- 14. Инсоляция территории. Проветривание территории застройки. Защита от шума. Благоустройство территорий. Обеспечение обслуживания населения.
- 15. Основные виды жилых домов и приемы их объемно-планировочного решения. Квартира и жилая секция.
- 16. Планировочные решения жилых домов
- 17. Коммуникационные помещения и транспортные устройства в жилых домах.
- 18. Строительные системы зданий и области их применения.
- 19. Конструктивные системы зданий.
- 20. Конструктивные схемы жилых зданий.
- 21. Принципы проектирования конструкций зданий. Общие положения конструирования. Особенности конструирования зданий из сборных элементов.
- 22. Основания. Классификация оснований. Грунт и их строительные свойства.
- 23. Фундаменты. Классификация фундаментов.
- 24. Конструкции фундаментов. Ленточные фундаменты.
- 25. Столбчатые фундаменты. Сплошные фундаменты.
- 26. Свайные фундаменты.
- 27. Детали устройства фундамента. Фундаменты смежных зданий. Фундаменты на вечномерзлых грунтах.
- 28. Наружные стены и их элементы. Общие требования. Архитектурно-конструктивные элементы и детали стен. Деформационные швы.
- 29. Стены из мелкоштучных искусственных и естественных каменных материалов
- 30. Конструкции деталей и элементов стен из мелких камней.
- 31. Крупноблочные стены. Стены из крупных бетонных панелей.
- 32. Деревянные стены.
- 33. Требования, предъявляемые к перекрытиям. Классификация перекрытий.
- 34. Перекрытия по деревянным балкам. Перекрытия по стальным балкам.
- 35. Железобетонные перекрытия. Сборно-монолитные перекрытия.
- 36. Полы, их типы и конструкции.
- 37. Виды крыш и требования к ним. Несущие конструкции скатных крыш.
- 38. Виды кровли и требования к ней.
- 39. Совмещенные крыши. Эксплуатация крыши. Водоотвод крыш.
- 40. Виды, классификация и разбивка лестниц.
- 41. Конструкции лестниц. Внутренние несгораемые лестницы. Стальные пожарные и аварийные лестницы. Деревянные лестницы.
- 42. Окна. Классификация окон. Элементы оконного заполнения.
- 43. Двери, их типы и конструкции. Ворота.
- 44. Балконы, эркеры и лоджии. Типы и их конструктивные решения.
- 45. Общественные здания. Классификация общественных зданий.
- 46. Конструктивные схемы общественных зданий. Основные планировочные элементы общественных зданий.