8. Основные типы несущих конструкций зданий.
Основные типы несущих конструкций: стоечно-балочные, арочно-сводчатые, стеновые, оболочки одинарной и двоякой кривизны, складки, висячие, перекрестно-стержневые (структуры) и пневматические.
Для несущих конструкций применяют две группы материалов: жесткие (камень, бетон, железобетон) и нежесткие (металлические тросы, листы).
По характеру статической работы все несущие конструкции подразделяются на плоскостные и пространственные. В плоскостных - все элементы работают под нагрузкой автономно, в одном направлении. В пространственных - все или большинство элементов работают в двух направлениях и участвуют в работе сопрягаемых с ними конструкций.
Стоечно-балочная конструкция является плоскостной. Она состоит из вертикальных (стойки) и горизонтальных (балки) стержневых несущих элементов. Стойка работает на сжатие и изгиб, балка - на поперечный изгиб под действием вертикальных нагрузок.
Сопряжения вертикальных и горизонтальных элементов. При шарнирном опирании балки передают на стойки только вертикальные усилия. При жестком сопряжении балки со стойкой обеспечиваются совместность их деформаций и перемещений в узле (это рама). Система несущих конструкций здания в виде многопролетной и многоэтажной стоечно-балочной конструкции наз-ся каркасной системой.
Каркас из стоечно-балочных конструкций с шарнирными сопряжениями не обладает пространственной жесткостью. Для ее обеспечения вводятся связи (связевой каркас).
Каркасные конструкции применяют в общественных и промышленных зданиях при необходимости организации открытых внутренних пространств большой площади или многократной трансформации планировочных решений.
Арочная конструкция представляет собой брус криволинейного очертания. Кривизна арки вызывает не только вертикальные, но и горизонтальные реакции опор - распор. Работа арок преимущественно на осевые усилия позволяет перекрывать ими большие пролеты.
В современной строительной практике сводчатые конструкции выполняются преимущественно из железобетона или армоцемента, а арочные - из дерева, стали или железобетона.
Стеновая (бескаркасная, коробчатая, плоскостенная) несущая конструкция состоит из плоскостных вертикальных и горизонтальных элементов - стен и перекрытий. Для коробчатой конструкции характерно совмещение несущих и ограждающих функций.. Она является основной в современном многоэтажном жилищном строительстве из кирпича, крупных блоков, панелей и монолитного ж/бетона.
Оболочки представляют собой тонкостенные жесткие конструкции с криволинейной поверхностью. Толщина оболочек весьма мала по сравнению с другими ее размерами. Тонкостенность конструкции исключает возможность работы оболочки на поперечный изгиб и обеспечивает ее работу на осевые усилия.
Цилиндрические своды-оболочки используются по большей части в многоволновых одно- и многопролетных сочетаниях; применяют консольные и бесконсольные, параллельные и веерные оболочки, разнообразные формы жёсткостных элементов.
Складки - пространственная конструкция, образуемая сочетанием отдельных плоскостей (складок) и диафрагм жесткости. Складки получают применение в покрытиях пролетом до 40 м и в высоких стенах при необходимости повышения их жесткости.
Оболочки двоякой кривизны являются распорными конструкциями. Для перекрытия круглых в плане помещений наряду с гладкими применяют ребристые, складчатые или волнистые своды и купола.
Висячие конструкции. Основными несущими элементами являются гибкие тросы, ванты, цепи или кабели. Они работают только на растяжение и несут подвешенные к ним ограждающие горизонтальные, а иногда и вертикальные конструкции.
Висячие конструкции широко применяются в большепролетных зданиях и сооружениях - спортивных и выставочных залах, промышленных зданиях, мостах и эстакадах.
Перекрестно-стержневые конструкции (структуры). Представляют собой систему из двух горизонтальных решетчатых дисков, раскрепленных в двух направлениях наклонными или вертикальными стержнями. При этом все стержни системы работают только на осевые усилия.
Структурные конструкции выполняют из металла, дерева или железобетона с пролетами до 200 м и применяют для перекрытий промышленных и общественник зданий.
Пневматические конструкции. Конструкция выполняется из воздухонепроницаемой прорезиненной ткани, синтетической пленки или другого материала. Различают два типа пневматических конструкций - воздухоопорные и пневмокаркасные.
- 1. Архитектура как область деятельности. Основные этапы развития архитектуры.
- 2. Классификация зданий по назначению и требования к ним. Основные конструктивные элементы зданий.
- 3. Архитектурные детали здания. Архитектурные обломы.
- 4. Ордерная система. Архитектурные ордера.
- 5. Основные требования к зданиям.
- 6. Единая модульная система, унификация, типизация, стандартизация, нормализация в строительстве
- 7. Объёмно-планировочные решения зданий
- 8. Основные типы несущих конструкций зданий.
- 9. Архитектурная композиция и ее элементы. Виды композиций. Композиционные средства.
- 10. Физико-технические основы проектирования зданий и их ограждающих конструкций. Элементы строительной теплотехники. Теплотехнический расчет.
- 11. Элементы строительной светотехники. Инсоляция. Защита от шума.
- 14. Инсоляция территории. Проветривание территории застройки. Защита от шума. Благоустройство территорий. Обеспечение обслуживания населения.
- 15. Основные виды жилых домов и приемы их объемно-планировочного решения. Квартира и жилая секция.
- 16. Планировочные решения жилых домов
- 17. Коммуникационные помещения и транспортные устройства в жилых домах.
- 18. Строительные системы зданий и области их применения.
- 19. Конструктивные системы зданий.
- 20. Конструктивные схемы жилых зданий.
- 21. Принципы проектирования конструкций зданий. Общие положения конструирования. Особенности конструирования зданий из сборных элементов.
- 22. Основания. Классификация оснований. Грунт и их строительные свойства.
- 23. Фундаменты. Классификация фундаментов.
- 24. Конструкции фундаментов. Ленточные фундаменты.
- 25. Столбчатые фундаменты. Сплошные фундаменты.
- 26. Свайные фундаменты.
- 27. Детали устройства фундамента. Фундаменты смежных зданий. Фундаменты на вечномерзлых грунтах.
- 28. Наружные стены и их элементы. Общие требования. Архитектурно-конструктивные элементы и детали стен. Деформационные швы.
- 29. Стены из мелкоштучных искусственных и естественных каменных материалов
- 30. Конструкции деталей и элементов стен из мелких камней.
- 31. Крупноблочные стены. Стены из крупных бетонных панелей.
- 32. Деревянные стены.
- 33. Требования, предъявляемые к перекрытиям. Классификация перекрытий.
- 34. Перекрытия по деревянным балкам. Перекрытия по стальным балкам.
- 35. Железобетонные перекрытия. Сборно-монолитные перекрытия.
- 36. Полы, их типы и конструкции.
- 37. Виды крыш и требования к ним. Несущие конструкции скатных крыш.
- 38. Виды кровли и требования к ней.
- 39. Совмещенные крыши. Эксплуатация крыши. Водоотвод крыш.
- 40. Виды, классификация и разбивка лестниц.
- 41. Конструкции лестниц. Внутренние несгораемые лестницы. Стальные пожарные и аварийные лестницы. Деревянные лестницы.
- 42. Окна. Классификация окон. Элементы оконного заполнения.
- 43. Двери, их типы и конструкции. Ворота.
- 44. Балконы, эркеры и лоджии. Типы и их конструктивные решения.
- 45. Общественные здания. Классификация общественных зданий.
- 46. Конструктивные схемы общественных зданий. Основные планировочные элементы общественных зданий.