logo
Шпоры по архитектуре / shpory_arkhitektura

7. Объёмно-планировочные решения зданий

Объемно-планировочным решением здания называется объединение главных и подсобных помещений избранных размеров и формы в единую композицию. По признаку расположения помещений различают:

Анфиладная система имеет прямолинейный или центрический характер и предусматривает непосредственный переход из одного помещения в дру­гое через проемы в их стенах. Применение анфиладной системы обеспечива­ет компактность и экономичность плана благодаря отсутствию коммуника­ционных помещений. Однако в связи с тем, что все основные помещения в зданиях такой системы являются проходными, она применяется относитель­но редко (в музеях, картинных галереях, выставочных павильонах).

Система планировки с горизонтальными коммуникационными помещениями предусматривает связь между основными помещениями через коммуникационные. Главные помещения проектируют непроходными. Горизонтальные коммуникационные помещения выполняют закрытыми (коридоры) или открытыми (галереи).

Система планировки с горизон­тальными коммуникационными помещениями широко применяется в про­ектировании зданий самого различного назначения - общежитий, гостиниц, школ и т. п.

Секционная система заключается в компоновке здания из одной или нескольких секций с повторяющимися поэтажными планами, причем помещения всех этажей каждой секции связа­ны с общими вертикальными коммуникациями - лестницей или лестницей и лифтами. Секционная система является основой в проектировании квар­тирных жилых домов средней и большой этажности.

Зальная система строится на подчинении относительно небольшого чис­ла подсобных помещений главному зальному, который определяет функцио­нальное назначение здания в целом (спортивный зал, зрительный зал кино­театра). Широко распространена в проектировании промышленных зданий.

Смешанная (комбинированная) система, сочетающая в себе элементы различных систем, применяется преимущественно в многофункциональных зданиях.

При применении любой из перечисленных систем следует предусматри­вать наиболее удобные функциональные связи между помещениями и их минимальный объем, что способствует экономичности проектного решения. Разработка объемно-планировочного решения осуществляется на основе схемы функциональных процессов, происходящих в здании (функциональ­ной или технологической схемы).

Выбор этажности для ряда зданий предопределен их назначением. Так, цехи с тяжелым оборудованием и транспортом проектируют одноэтажными.

Малая этажность функционально обусловлена для зрелищных зданий (быстрая эвакуация), и для детских учреждений. Для большинства видов зданий назначение не предопреде­ляет этажности (гостиницы, административные здания, больницы, жилые дома).

Помимо функциональной схемы на выбор объемно-планировочного ре­шения и этажности большое влияние оказывают климат, рельеф, архитектурное окружение.

Этажи здания связывают друг с другом лестницами и лифта­ми.

Лестницы так же являются путем эвакуации из здания в аварийных обстоятельствах (взрыв, пожар, землетрясение). Для безопас­ности путей эвакуации лестницы располагают в замкнутом несгораемыми стенами объеме. Все лестни­цы или некоторые из них (в зависимости от типа здания) имеют выход на крышу. Эвакуационные лестницы пронизывают все здание по высоте, их место на плане каждого этажа строго зафиксировано.

Обычно в поэтажных планах фиксируют на одной вертикали размещение друг над другом санитарно-­технических узлов и других помещений с влажным внутренним режимом. Это обеспечивает простоту прокладки санитарно-технических коммуника­ций и др.

Строго повторяется в поэтажных планах и расположение верти­кальных несущих конструкций - стен, колонн и т. п.