logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

Черт. 3. Расчетная схема стены подвала

3.18.Активное давление грунта следует опреде­лять по обязательному приложению 1с разделением нагрузки на симметричнуюph 1,2,3и одностороннююph 4,5,6.

Усилия в стене подвала следует определять как в балочной конструкции в зависимости от реакции Rна верхней опоре на единицу длины стены.

3.19.При симметричном действии нагрузки реак­циюR1следует определять по формуле

(7)

где ph 1, ph 2, h2, h3 — см. черт. 3;

k —коэффициент, учитывающий измене­ние реакцииR1 за счет поворота фун­дамента:

(8)

здесь w — коэффициент, принимаемый равным:6 —для положительных значенийМ и Q; 3 —для их отрицательных зна­чений, а также дляМ0 и Fsa(см. черт. 3);

(9)

Еbмодуль упругости бетона;

Емодуль деформации грунта основания;

b —ширина подошвы фундамента стены;

Ihмомент инерции 1м сечения стены, который допускается определять по приведенной толщине стеныtred, оп­ределяемой по формуле

(10)

где t1 —толщина стены в верхней части;

t2 —то же, в нижней чести (в уровне со­пряжения с фундаментом);

G1 —сумма веса грунта и временной нагрузки на внешней стороне фундамен­та при симметричном ее расположе­нии;

е —эксцентриситет приложения силыG1 (G2) относительно центра тяжести подошвы фундамента;

v1и v2 — коэффициенты, учитывающие измене­ние толщины стены по высоте и прини­маемые по табл. 2.

Таблица 2

t1/t2

1,0

0,7

0,6

0,5

0,4

0,3

v1

0,375

0,357

0,346

0,335

0,321

0,303

v2

0,1

0,092

0,088

0,083

0,076

0,069

3.20.При одностороннем действии горизонталь­ной нагрузки реакциюR2следует определять по формуле

(11)

где ph 4, ph 5— см. черт. 3;

G2 —вес временной нагрузки на внешней стороне фундамента при односторон­нем ее расположении;

k1 —коэффициент, учитывающий измене­ние реакцииR2за счет смешения пе­рекрытия при одностороннем загруже­нии подвала:

(12)

здесь k0 —коэффициент, принимаемый равным:4 —для однопролетных подвалов,3 —для двухпролетных, 2 —для трехпролетных подвалов, 0 —для подвалов с несмещаемым перекрытием;

Еопределяется по формуле (6).

3.21.Расчет устойчивости стен подвала против сдвига по контакту подошвы с основанием, а так­же устойчивость грунта основания под подошвой фундамента следует производить соответственно по формулам (1), (3), (4), (5).

3.22.При расчете стен подвалов на сдвиг удержи­вающую силуFsrследует определять по формуле(3),а сдвигающую силуFsa в уровне подошвы фун­дамента от симметричной нагрузки —по формуле

(13)

3.23.Момент от симметричной нагрузки в уровне подошвы фундаментаМ0следует определять по формуле

(14)

от односторонней нагрузки FsaиМ0следует оп­ределять аналогично формулам (13)и (14),заме­нив соответственно R1наR2, ph1 —наph4 и ph3 на ph6.

3.24.Если устойчивость стен подвала против сдвига не обеспечивается принятыми размерами фундаментов, необходимо предусматривать меро­приятия, препятствующие сдвигу, например устройства распорок и др. В этом случав приведенный угол наклона равнодействующей внешней нагрузки к вертикали в уровне подошвы фундамента принимается равным нулю.

3.25.При наличии конструкций, препятствующих повороту фундамента (сплошная фундаментная плита, перекрестные ленты для внутреннего карка­са и т. п.) коэффициентkследует принимать рав­ным нулю.

3.26.Эвакуационные выходы и лестницы из под­валов в помещения категорий В, Г и Д, противопожарные требования к подвальным помещениям категории В или складам сгораемых материалов, а также несгораемых материалов а сгораемой упа­ковке следует предусматривать по СНиП 2.09.02-85.

3.27.Кабельные подвалы и кабельные этажи подвалов следует разделять противопожарными пе­регородками на отсеки объемом не более 3000м3при предусмотрении объемных средств пожаротушения.

3.28.Из каждого отсека подвала, кабельного подвала или кабельного этажа подвала необходи­мо предусматривать не менее двух выходов; выхо­ды следует располагать в разных сторонах помеще­ния.

Выходы должны размешаться так, чтобы не бы­ло тупиков длиной более 25м. Длина пути от наи. болев удаленного места нахождения обслуживающе­го персонала до ближайшего выхода не должна превышать 75м. Второй выход допускается предусматривать через расположенное на том же уровне (этаже) соседнее помещение (подвал, этаж подвала, тоннель) категорий В, Г и Д. При выходе в помещения категории В суммарная длина пути эвакуа­ции не должна превышать 75м.

3.29.Двери выходов из кабельных подвалов (кабельных этажей подвалов) и двери между отсеками должны быть противопожарными, откры­ваться по направлению ближайшего выхода и иметь устройства для самозакрывания.

Притворы дверей должны быть уплотнены.

3.30.Эвакуационные выходы из маслоподвалов и кабельных этажей подвалов следует, как правило, осуществлять через обособленные лестничные клетки, имеющие выход непосредственно наружу. Допускается использовать общую лестничную клетку, ведущую к надземным этажам, при этом для подвальных помещений должен быть устроен обособ­ленный выход из лестничной клетки на уровне пер­вого этажа наружу, отделенный от остальной части лестничной клетки на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой с пределом огне­стойкости не менее 1ч.

При невозможности устройства выходов непосредственно наружу допускается их устраивать в помещения категорий Г и Д с учетом требований п. 3.26.

3.31.В маслоподвалах независимо от площади и в кабельных подвалах объемом более 100м3необ­ходимо предусматривать автоматические установки пожаротушения. В кабельных подвалах меньшего объема должна быть автоматическая пожарная сиг­нализация. Кабельные подвалы энергетических объ­ектов (АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС, ГЭС и т. д.) незави­симо от площади оборудуются установками автоматического пожаротушения.

3.32.Допускается предусматривать отдельно стоящие одноэтажные насосные станции (или отсе­ки) категорий А, Б и В, заглубленные ниже плани­ровочных отметок земли более чем на 1м, площадью не более 400м2.

Из этих помещений следует предусматривать:

один эвакуационный выход через лестничную клетку, изолированную от помещений, при площади пола не более 54м2;

два эвакуационных выхода, расположенных в противоположных сторонах помещения, при пло­щади пола более 54м2.

Второй выход допускается устраивать по вертикальной лестнице, находящейся в шахте, изолиро­ванной от помещений категорий А, Б и В.

3.33.Устройство порогов у выходов из подвалов и перепадов в уровне пола ив допускается, за исклю­чением маслоподвалов, где на выходах должны быть пороги высотой 300мм со ступенями или пандусами.