logo
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

4. Тоннели и каналы

4.1.Нормы настоящего раздела надлежит соблю­дать при проектировании тоннелей (конвейерных, подштабельных, пешеходных, коммуникационных, кабельных и комбинированных) и каналов, сооружаемых открытым способом.

4.2.высота и ширина тоннелей, каналов (между выступающими частями несущих конструкций) должны приниматься кратными 0,3м.

4.1.Тоннели и каналы следует, как правило, проектировать сборными из унифицированных же­лезобетонных элементов. При технико-экономическом обосновании допускается применять тоннели или их элементы (углы поворота, камеры и др.) из монолитного железобетона.

Для отделки пешеходных тоннелей следует ис­пользовать долговечные, экономичные, удобные в эксплуатации несгораемые материалы, допускаю­щие легкую очистку и промывку.

4.4.Кабельные каналы не допускается распола­гать на участках, где могут быть пролиты расплав­ленный металл, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, жидкости с высокой температурой или вещества, разрушающие оболочку кабелей.

4.5. В тоннелях и каналах необходимо предусматривать продольный уклон не менее 0,002и поперечный уклон не менее 0,01. Втоннелях через каждые100—150м следует устраивать приямки для сбора жидкостей и отвода их в канализацию; в каналах приямки для сбора жидкостей должны предусмат­риваться в колодцах или камерах. Запрещается соединять приямки с ливневой и другими типами канализации.

Продольный уклон пешеходных тоннелей следует принимать не более 0,04,а поперечный —не более0,01.Допускается при соответствующем обоснова­нии устраивать пол без продольного уклона.

4.6.Тоннели и каналы, располагаемые вне зданий и дорог, должны быть, как правило, заглублены от поверхности земли до верха перекрытия не менее чем на 0,3м.

На огражденных территориях, доступных только для обслуживающего персонала, отметку верха перекрытия кабельных каналов допускается пре­дусматривать на уровне планировочной отметки земли.

4.7.Тоннели и каналы, располагаемые под авто­мобильными дорогами, должны быть заглублены от верха дорожного покрытия до верха перекрытий не менее чем на 0,5м, при расположении под железны­ми дорогами —не менее чем на 1 м от низа шпал.

4.8.При расположении тоннелей и каналов внут­ри цехов минимальное заглубление верха перекры­тий от отметки чистого пола следует, как правило, принимать:

для тоннелей — 0,3м;

для каналов допускается отметку верха перекры­тия канала принимать равной отметке чистого пола.

4.9.Каналы и тоннели должны быть рассчитаны:

по предельным состояниям первой группы (по несущей способности) —на прочность элементов конструкций и узлов соединения;

по предельным состояниям второй группы (по пригодности к нормальной эксплуатации) —на до­пустимые значения деформаций и ширины раскры­тия трещин.

4.10.При расчетах конструкций тоннелей и кана­лов необходимо учитывать симметричное и односто­роннее загружения их временными вертикальными нагрузками. Расчет следует производить с учетом упругого отпора грунта в вертикальном и горизон­тальном направлениях, принимая упругое основание в виде однородной среды, характеризуемой моду­лем деформацииЕдля грунта ненарушенного сло­жения (грунта основания) и модулем деформацииЕдля грунта засыпки. Модуль деформацииЕдо­пускается определять по формуле (6).

4.11.При симметричном загружении (черт. 4)из­гибающий момент в нижнем узле тоннеляМ1с шар­нирным опиранием плит перекрытия следует опре­делять по формуле

(15)

где k —коэффициент, учитывающий измене­ние момента в нижнем узле за счет его поворота:

(16)

N1нормальная сила (черт. 4,a);

yN, yM —коэффициенты, определяемые по фор­мулам:

(17)

(18)

здесь av —показатель гибкости днища:

(19)

В формулах (15) — (19)приняты следующие обозначения:

Iv —момент инерции 1м сечения днища;

Емодуль деформации грунта основания;

v3, v4 —коэффициенты, учитывающие измене­ние толщины стены по высоте и принимаемые по табл. 3в зависимости от толщины стены в верхнейt1и нижнейt2частях тоннеля.

Таблица 3

t1/t2

1,0

0,7

0,6

0,5

0,4

0,3

v3

0,0583

0,0683

0,0753

0,0813

0,0883

0,0993

v4

0,0667

0,0747

0,0747

0,0837

0,0907

0,0977

Усилия в стене следует определять как для бал­ки, лежащей на двух опорах, с нагрузками ph1, ph2, реакцией на верхней опоре (распорке) R1и опорным моментом на нижней споре M1.

Усилие в верхней распорке R1определяется по формуле

(20)

Усилия в днище следует определять как для балки, лежащей на упругом основании с модулем де­формации Еи загруженной симметричными силамиN1 и моментами M1(см. черт. 4, a).