logo
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

20. Вытяжные башни

20.1.Нормы настоящего раздела следует соблю­дать при проектировании вытяжных башен, пред­назначенных для удаления вредных негорючих га­зов, прошедших очистку, но сохраняющих опреде­ленную степень агрессивности, влажностью 80—90 %, содержащих конденсат и, как правило, не имеющих высокой температуры. Газоотводящие стволы сле­дует проектировать из металла и конструкционных несгораемых или трудносгораемых полимерных материалов.

20.2.Несущие стальные стволы вытяжных башен следует проектировать по СНиП II-23-81.

Вытяжные башни высотой более 210м надлежит проектировать по специально разработанным техни­ческим условиям.

20.3.В вытяжной башне допускается установка одного или нескольких газоотводящих стволов. Один газоотводящий ствол должен быть размещен, как правило, внутри несущей башни; при наличии нескольких газоотводяших стволов допускается размешать все газоотводящие стволы внутри несущей башни или часть стволов —внутри башни, а часть —с ее внешней стороны,

20.4.Размеры газоотводящего ствола следует определять по технологическим расчетам, соблюдая требования санитарных норм предельных концен­траций вредных выбросов в атмосферу, и принимать по табл. 13.

Таблица 13

Высота, м

Внутренний диаметр, м

45

0,6; 0,9; 1,2; 1,5

60

0,6; 0,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,4

75

1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6

90

1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6; 4,8; 6

120

1,8; 2,4; 3; 3,6; 4,8; 6; 7,2

150

1,8; 2,4; 3; 3,6; 4,8; 6; 7,2

180

1,8; 2,4; 3; 3,6; 4,8; 6; 7,2

210

1,8; 2,4; 3; 3,6; 4,8; 6; 7,2

240

3,6; 4,8; 6; 7,2

Примечание. В целях использования существующего оборудования, применяемого для изготовления газоотводящих стволов из конструкционных полимерных материалов, допускается принимать независимо от высоты ство­ла следующие дополнительные размеры внутренних диаметров, м: для стволов из стеклопластика — 1,0; 1,6; 2,0 и 3,2; для стволов из текстофаолита — 1,2; 3,0; 3,8; 4,5 и 7,0.

20.5.Форму несущей решетчатой башни и ее раз­меры следует определять с учетом обеспечения эко­номии стали, технологичности изготовления, усло­вий принятого метода монтажа, рационального размещения башни на генплане и удобства эксплуа­тации.

20.6.Несущую башню следует проектировать в виде сочетания призматической (верхней) и одной пирамидальной (нижней) частей с тремя, четырьмя гранями и более.

20.7. Разница уровней верха газоотводящего ствола и верха несущей башни должна быть в пределах 2—2,5диаметра газоотводящего ствола, но не более 8—10м. При выполнении газоотводящего ствола из полимерных материалов разница опреде­ляется конструктивно с повышенными требования­ми к антикоррозионной защита верхней площадки башни.

20.8.Наименьший габаритный размер несущей башни в нижнем основании следует назначать, как правило, не менее 1/8ее высоты.

Наименьший габаритный размер несущей башни в верхнем основании следует определять по усло­виям размещения требуемого (по заданию) числа газоотводящих стволов и лифта, а также необходи­мых проходов для производства ремонтных работ. В случае стесненного габарита верхней части башни (при большом диаметре газоотводящего ствола или необходимости размещения нескольких газоотводя­щих стволов внутри башни и стесненных условиях генплана) для проходов допускается проектировать выносные площадки-балконы. Ширина проходов должна быть не менее 0,7м.

20.9.По всей высоте несущей башки необходимо предусматривать устройство горизонтальных диафрагм. Расстояние между диафрагмами следует назначать в пределах 1,5—2,5габарита поперечного сечения башни в уровне установки диафрагмы. Диафрагмы также следует устанавливать в плоскости излома граней башни.

20.10.Диафрагмы надлежит использовать для горизонтального опирания газоотводящего ствола и как площадки, необходимые в эксплуатационных целях для обеспечения проходов вокруг газоотводящих стволов к поясам и узлам решетки несущей башни.

20.11.Марки сталей для несущей решетчатой башни следует принимать в соответствии со СНиП II-23-81с отнесением отдельных элементов конструкции башни к следующим группам:

группа 1 —пояса несущей башни, узловые фасонки;

группа 2 —элементы решетки; балки, площадки-диафрагмы, непосредственно воспринимающие собственный вес газоотводящего ствола;

группа 4—опорные плиты, балки, площадки-диа­фрагмы, настил площадок, лестницы, ограждения.

20.12.Газоотводящие стволы следует предусматривать из материалов, стойких против воздействия отводимых газов, или иметь соответствующую антикоррозионную защиту.

Марки углеродистых или низколегированных сталей для оболочки газоотводящих стволов и всех ее элементов должны назначаться по группе 4в соответствии со СНиП II-23-81.

Для газоотводящих стволов из конструкционных полимеров следует принимать химически и термически стойкие стеклопластики, текстофаолиты, бипластмассы (стеклопластики с внутренним слоем из термопласта) и слоистые конструкционные пластики.

Примечание. Конструкционные полимерные материалы, применяемые для газоотводящих стволов, должны быть несгораемыми или трудносгораемыми.

20.13.Для обеспечения наилучших аэродинамических свойств и экономии металла несущую башню следует, как правило, проектировать из элементов трубчатого поперечного сечения.

20.14.Вертикальная нагрузка от газоотводящего ствола должна передаваться в нижних уровнях вытяжной башни.

В зависимости от уровня ввода газоходов следует принимать один из следующих вариантов опирания газоотводящего ствола:

на собственный фундамент;

на специальную дополнительную опору;

на одну из нижних диафрагм несущей башни (допускается при условии, что расход металла на эту диафрагму не будет превышать расход металла на специальную опору).

20.15.При монтаже несущей башни методом подращивания или подъема целиком необходимо производить дополнительный расчет элементов башни на монтажные нагрузки.

20.16.Горизонтальную нагрузку от газоотводящего ствола из стали или самонесущей цилиндрической оболочки из конструкционных полимеров сле­дует передавать на несущую башню в плоскости поперечных диафрагм башни.

Горизонтальную нагрузку от газоотводящего ствола из конструкционных полимеров, монтируе­мого из царг, соединенных стальным промежуточ­ным каркасом, следует передавать также на диафрагмы башни, но через промежуточный каркас.

20.17. Конструктивное решение узлов опирания газоотводящего ствола на башню в местах передачи горизонтальных нагрузок должно обеспечивать сво­боду взаимных вертикальных температурных перемещений ствола и башни.

20.18.Стыковочные узлы царг газоотводящих стволов должны обеспечивать кроме требований прочности и герметичности также свободу верти­кальных перемещений, возникающих от температур­ных деформаций полимерного материала.

20.19.Стальной промежуточный каркас следует проектировать, как правило, из вертикальных под­весок, горизонтальных колец и опорных элементов, при этом:

горизонтальные кольца, передающие нагрузку, должны располагаться на одном уровне с диафраг­мами башни;

крепление промежуточного каркаса к башне должно обеспечивать свободу вертикальных пере­мещении от температурных деформаций;

по высоте промежуточный каркас следует пред­усматривать из отдельных секций со стыками, не­обходимыми для монтажа царг ствола вместе с каркасом крупными блоками методом подращивания;

вертикальные подвески каркаса следует прини­мать в виде гибких элементов, закрепленных в каж­дой секции.

20.20.Расчет газоотводящих стволов из конст­рукционных полимерных материалов следует произ­водить с учетом анизотропии материалов.

Расчетные характеристики материалов должны быть определены с учетом максимальной температу­ры отводимых газов, влияния агрессивной среды и длительности действия нагрузок.

20.21.Фундамент газоотводящего ствола надле­жит проектировать бетонным или железобетонным в виде полого усеченного конуса или цилиндра, сплошной или кольцевой плиты.

20.22. Фундаменты несушей башни следует про­ектировать отдельными под каждый опорный узел, при этом должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие равномерные осадки фундаментов.

20.23.При проектировании вытяжных башен не­обходимо предусматривать надежную антикоррози­онную защиту фундаментов и всех конструкций га­зоотводящего ствола несушей башни.

20.24.в случаях, когда возможно образование в газоотводящем стволе конденсата, необходимо предусматривать устройство для его сбора и отвода.

20.25. Для ремонта и монтажа газоотводящего ствола следует предусмотреть возможность подвес­ки его на верхней диафрагме несущей башни, а при высоте его более 150м —также на одной из проме­жуточных диафрагм.

20.26.Для подъема на башню следует предусматривать лестницу.

Лестницу следует проектировать вертикальной с переходами на площадках-диафрагмах. При расстоя­ниях между диафрагмами более 12м надлежит предусматривать специальные промежуточные пло­щадки. Лестница и переходные площадки должны иметь ограждения.

20.27. При температуре наружной поверхности газоотводящего ствола более 50°С примыкающие к нему площадки, лестничные проемы и подходы должны иметь специальное ограждение высотой не менее 1м, часть которого на высоту не менее100мм от уровня настила сплошная.