logo
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

21. Водонапорные башни

21.1.Нормы настоящего раздела следует соблю­дать при проектировании водонапорных башен, предназначенных для использования в системах хо­зяйственно-питьевого, производственного и проти­вопожарного водоснабжения промышленных пред­приятий, сельскохозяйственных комплексов и насе­ленных мест.

Водонапорные башни для массового строительст­ва следует проектировать, как правило, без шатров, со стальными баками и опорами из железобетона. кирпича или стали.

21.2.Водонапорные башни надлежит проектиро­вать с баками вместимостью 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300, 500и 800м3. Высоту опор (от уровня земли до верха опоры бака) для башен с баками вместимостью от 15до 50м3следует назначать кратной 3м, с баками вместимостью 100 м3и бо­лее —кратной б м.

Примечание. При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается проектировать башни с баками большей вместимостью.

21.3.Форму бака следует выбирать в соответст­вии с архитектурно-композиционными и технико-экономическими соображениями.

В покрытии бака необходимо предусматривать люк со стремянкой для спуска в бак и трубы для вентиляции.

21.4.Днища бака следует проектировать с укло­ном не менее 5 %к подводяще-отводящей или слив­ной трубе.

21.5.Опоры водонапорных башен следует, как правило, проектировать в форме цилиндра или в виде системы сборных железобетонных стоек.

Допускается предусматривать для опор моно­литный железобетон, кирпич или сталь в зависимос­ти от местных условий, технико-экономических расчетов и с учетом архитектурных требований.

21.6. В случае применения сплошных конструк­ций опор (монолитный железобетон или кирпич) пространство под баками допускается использовать для размещения служебных и конторских помеще­ний, складов, производственных помещений, исклю­чающих образование пыли, дыма и газовыделений.

21.7.Фундамент водонапорной башни, как прави­ло, следует проектировать железобетонным моно­литным, внутри которого следует предусматривать утепленные, но неотапливаемые помещения с естественной приточно-вытяжной вентиляцией для разме­щения задвижек на водопроводных трубах и конт­рольно-измерительных приборов.

21.8.Узлы пересечения подводяще-разводящего стояка с перекрытиями и площадками должны до­пускать свободу вертикальных температурных пе­ремещений стояка.

21.9.При расчете башен ветровую нагрузку сле­дует определять как для высотных сооружений с учетом динамического воздействия пульсации ско­ростного напора.

Расчет башен следует выполнять для двух случа­ев: с заполненным или незаполненным баком.

Форма эпюры давлений под подошвой фундамен­та при проверке башни с заполненным баком долж­на быть трапециевидной с отношением минимально­го и максимального напряжений не менее 0,25.При проверке башни с незаполненным баком допускает­ся треугольная эпюра напряжений.

Крен башни должен быть £ 0,004.

21.10.Башни следует оборудовать стальными лестницами для подъема к баку и на его покрытие, а также площадками для осмотра и обслуживания строительных конструкций и трубопроводов. Лест­ницы допускается проектировать вертикальными, типа стремянок, с дугами, обеспечивающими без­опасность пользования ими. При этом расстояние между площадками не должно превышать 8м.

Площадки должны иметь перильное ограждение.

21.11.При проектировании водонапорных башен следует предусматривать мероприятия по антикор­розионной защите строительных конструкций. Кон­структивные решения должны обеспечивать доступ осмотра и восстановления антикоррозионных покрытий.

21.12. Для внутренней антикоррозионной защиты баков следует применять материалы, включенные в перечни материалов и реагентов, разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управле­нием Минздрава СССР для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.