3. Организация заработной платы в строительстве: тарифная система, формы оплаты труда, премирование работников, оплата труда итр.
Оплата ИТР.
Поскольку ИТР не участвуют в создании матер-х ценностей, а обеспечивают технич-ое, экономич-е, организацион-е и административное руководство, организация их з/пл основана на повремен. премиальной системе. Труд руководителей, ИТР и служащих оплачивается по месячным должностным окладам согласно штатному расписанию организаций.
Должностной оклад-ежемесячный размер оплаты труда устанавлив.-й в особом порядке и зависит от занимаемой должности и квалификации.
Руководителей принято делить: -руковод-ль малого звена; -рук-ль средн.звена -рук-ль высш.звена
Квалифиф.-я ИТР опред-ся по их категориям. Квалификац. уровень
во многом зависит от их возраста, стажа работы и образования.
Организация заработн. платы
Основным моментом в сфере управления трудовыми кадрами явл-ся организация оплаты труда. В основе её лежат:
1) Тарифная система; 2)Норма времени и расценки; 3) Нормы и системы оплаты труда
Тариф. система -позволяет оценить труд со стороны качества. Нормирование- дает возможность учесть затрач. кол-во труда. Формы и системы оплаты труда устанавл-т определен.порядок
исчеслен-я з/пл.
В строит-ве применяют 2 формы оплаты труда:
1.Сдельная-включ.4 системы: а) Простая сдельная б) Премиальная; в)Прогрессивная; г)Косвенная
2.Повременная-включ.2 сист. а) Простая б) Премиальная
Сдельная форма явл. наиб. распространенной, но для неё необходимо 2 условия:1)Обоснованные нормы затрат труда. 2)Учет кол-ва и качества выполняемых работ (норма выработки)
Простая сдельн - определ-ся на основе сдельных расценок с учетом выполненных работ. Пр.сд.сист. бывает индивидуальная и коллективная. Сдельно премиальная сист.- применяется при достижение след. показателей:1)Увеличение объёмов выпуск. продукции.
2)Повышение качества работ 3)Экономия матер-ла.
Для обеспечения эфф-ти премий необх-мо соблюдать след. треб-я:
1. Недопущение множества показ-ей премирования.
2. Наличие обоснованных норм расхода мат-ов и сроков выполнения работ.
3. Экономич. обоснование - премированые доплаты не должны
превышать размеров действит-ой экономии.
Сдельно прогрессивн-я с.опл.тр.-основн.выроботка оплачивается по основным сдельным расценкам, а сверх выработка по повышенным сдельным расценкам, причем доплата произв-ся
по месячным результатам за годную продукцию. Эта система применяется с учетом след.требований:1)Применять в производстве на линии.2)Должен быть точный учет фактически отработан.времени
3)Экономич. обоснование для опред.максим.допустимого размера увеличения.
Косвенная сд. сист. пл.тр.-размер з/пл работника ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуж-х им рабочих (для вспом-х рабочих, н-р подсобных).
Повременная ф.опл.тр.-зависит от затраченного времени и уровня квалификации, применяется там, где нецелесообразно нормировать труд по выроботкие. При простой повремен. сист.- оплачив-ся отработан.время с учетом уровня квалификации. При повремен. премиальн.-работник окладу или тарифу можно получить премию за достижение опред-х количеств-х и качеств-х показателей.
Тарифн. система - это нормативы при помощи кот-х разделяют и регулируют уровень з/пл различной категории работников в зависимости от их квалификации, условий и интенсивности работы
Тарифн. система
ТКС | Тарифн.сетка | Норма выработки | Районные Коэфф-ты |
ТКС (тарифно - квалификац. справочник) - служит для распределения работ по разрядам тарифной сетки в зависимости от их сложности и для присвоения рабочим квалификац. разрядов.
Если фактически средний тарифн. разряд рабочих ниже планового, то это приводит либо к ухудшению качеств работ, либо к увеличению сроков строительства. Если ср.разряд выше, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалиф-х работах.
Тарифн. сетки - шкала разрядов каждому из кот-ых соответствует свой тарифн. коэфф-т.(для стр-ва привед.табл.)
Разряд | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Тарифн. Коэф-т | 1 | 1.1 | 1.2 | 1.34 | 1.56 | 1.8 |
Тарифн сетки применяют для дифференциации труда и в зависимости от сложности работ и квалификации рабочих. Тарифн. коэф-ты показ-ют во сколько раз труд работника более высокого разряда оплачив-ся выше труда работника 1-го разряда.
Тарифн. ставки - размер оплаты труда за выполненную работу
В зависимости от её сложности и квалификации рабочих. Принято устанавливать часовую или дневную тарифн. ставку. Тарифн. ставка для 1-го разр. утверждается, а для остальных рассчитывается по коэф-там.
Район. коэф-т -нормат. показатель степени увеличения з/пл. рабочих в организации располож. В отдален районах с тяжел. природн.климатич.условиями и недостаточн.обеспечен-ю кадрами.
С помощью район.коэф-ов осущ-ся межрайон-е регулирование з/пл.
Организация заработной платы в строительстве
Тарифная система оплаты труда – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифным коэффициентам на основе которых производится дифференциация и регулирование заработной платы рабочих, в зависимости от сложности, ответственности выполненных работ и условий труда.
Элементами тарифной системы является:
• Тарифная сетка – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов с помощью которых устанавливается зависимость ЗП от квалификации и сложности выполненных работ. Разряд характеризует уровень квалификации рабочего. Рабочие начального уровня квалификации тарифицируются 1 разрядом, а высшего последующим разрядом.
• Тарифный коэффициент – определяет увеличение размера тарифных ставок рабочих, соответствующих разрядов по отношению к тарифной ставке рабочего 1 разряда, тарифный коэффициент который принят за 1.
Коэффициент к ЗП – устанавливается в зависимости от места положения строительной организации, условий труда и его тяжести.
Производственные нормы и расценки – нормы времени – это установленная продолжительность времени необходимого для выполнения единицы доброкачественной продукции рабочими соответствующих профессий и квалификации, работающих в организации с оптимальными техническими условиями.
Нормы затраты труда – трудоемкость или количество затрат труда установленного для выполнения единицы доброкачественной продукции рабочими соответствующей организации.
Сдельная расценка – это ЗП выплачиваемая за единицу доброкачественной продукции.
Формы оплаты труда.
Повременная Простая повременная Повременно премиальная.
Сдельная Прямая сдельная Сдельно-премиальная Аккордная
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.
• При простой повременной системе работник получает полную тарифную ставку (оклад) при 100% выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении задания оплата соответственно уменьшается, но при этом она не может быть ниже установленной минимальной заработной платы.
• При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками (окладом) получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей.
При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.
• При прямой сдельной системе оплаты труда заработок начисляется путем умножения количества изготовленной продукции (выполненных работ) на установленную расценку. Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции (Р) определяется по формуле: P = m/Hвыр, или Р =m* Нвр, где m - часовая тарифная ставка разряда выполняемой работы, руб; Нвыр - часовая норма выработки; Нвр - норма времени за единицу продукции (работ), ч.
• При сдельно-премиальной оплате труда заработок состоит из оплаты по прямым сдельным расценкам и премии за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей.
• При аккордной системе размер оплаты труда уст
- 1.Конструктивные схемы опз и мпз.
- 2. Проектирование реконструкции. Критерии экономичности проектных решений реконструкции. Особенности реконструкции промышленных ЗиС.
- 3. Оборотные средства: сущность, состав, источники образования, нормирование оборотных средств, показатели эффективности использования.
- 4. Выбор башенных кранов. Классификация грузозахватных приспособлений.
- 1. Кровли и водоотвод с покрытий пз.
- 2. Подбор сечения и проверка несущей способности прокатных балок.
- 3. Организация материально-технического обеспечения строительства.
- 4. Машины для разработки и перемещения грунта.
- 1. Технологический процесс – основа оп и конструктивного решения промышленных зданий.
- 2.Классификация фмз.
- 3. Проектирование стройгенпланов (общеплощадочный, объектный).
- 4.Технология возведения зданий из кирпича в зимнее время
- 1.Конструктивные схемы опз и мпз.
- 2.Расчет жбк на местное смятие. Косвенное армирование. Конструктивные требования к косвнному армированию.
- 3. Организация заработной платы в строительстве: тарифная система, формы оплаты труда, премирование работников, оплата труда итр.
- 4.Технология возведения зданий из монолитного железобетона.
- 1.Многоэтажные жилые дома. Организация лестнично-лифтового эвакуационного узла.
- 2.Определение напряжений в грунте методом угловых точек при учете влияния соседних фундаментов.
- 3.Особенности ведения смр в условиях реконструкции.
- 4.Технология кладочных работ. Правила кладки, системы перевязок, инструменты, леса, подмости.
- 1.Каркасно-панельные конструкции гражданских зданий. Серия 1.020-1.
- 2.Связи по покрытиям пз.
- 3.Размещение кранов на объекте, правила привязки рельсовых путей.
- 4.Технология возведения опз из мк.
- 1.Многоэтажные жилые ома. Типы. Опр секционных домов.
- 2. Бетон. Основные физико-механические свойства: прочность, усадка, ползучесть. Классы и марки бетона. Сущность железобетона. Классификация железобетона.
- 3. Сметная стоимость строительства: состав, методы определения сметной стоимости, сущность методов, сметная документация.
- 4. Технология погружения забивных свай.
- 1.Перекрытия гражданских зданий. Требования к перекрытиям. Нагрузки и воздействия. Конструкции монолитных,сборно-монолитных и сборных перекрытий. Виды плит перекрытий.
- 2, Напряжения в грунте от внешних нагрузок.
- 3. Календарное планирование в строительстве. Виды календарных планов.
- 4.Технология кладочных работ. Правила кладки, системы перевязок, инструменты, леса, подмости.