logo
otvety / GosEkzamen_2014_31-38

3. Проектирование стройгенпланов (общеплощадочный, объектный).

Основанием для разработки стройгенплана служит генераль­ный план (генплан) строящегося здания, сооружения или комп­лекса. Различают общеплощадочный стройгенплан, охватываю­щий территорию всей строительной площадки (микрорайона, строящегося предприятия), и объектный, включающий только территорию, необходимую для возведения отдельного здания или одного объекта строящегося комплекса.

Общеплощадочный стройгенплан входит в состав ПОС и представляет собой план строительства всего комплекса объек­тов и размещения на строительной площадке временных зда­ний и сооружений, постоянных и временных коммуникаций и разрабатывается проектной организацией для генерального по­дрядчика. Общеплощадочный стройгенплан может проектирова­ться для подготовительного и основного периодов строительства и, как вариант, для основного периода строительства с выделе­нием объектов, сооружаемых в подготовительный период.

Его выполняют в том же масштабе, что и генплан, и при­водят на нем экспликацию постоянных и временных зданий. В пояснительной записке дают все необходимые расчеты и технико-экономические обоснования к стройгенплану, в том числе расчет потребности в воде, энергетических ресурсах на периоды строительства и эксплуатации.

Объектный стройгенплан входит составной частью в ППЕ, разрабатывается со значительно большей степенью детализа­ции, проектируется самой строительной организацией или по ее заказу институтами Оргтехстроя. На объектном стройгенплане уточняют и детализируют решения, принятые на площадоч­ном стройгенплане. Объектный стройгенплан может разрабаты­ваться для нескольких стадий строительства: подготовительной, производства работ «нулевого цикла», на монтажный цикл, от­делочные и кровельные работы.

Назначение стройгенпланов — разработка и осуществление наиболее эффективной модели организации строительной пло­щадки, обеспечивающей наилучшие условия для высокопроиз­водительного труда работающих, оптимальную механизацию строительно-монтажных процессов, эффективное использова­ние строительно-монтажных машин и транспортных средств, соблюдение требований охраны труда.

На стройгенплане должен быть нанесен в масштабе контур возводимого здания и всех существующих и проектируемых на данной площадке сооружений. Должны быть показаны суще­ствующие и проектируемые сети и коммуникации, в том чис­ле имеющиеся железнодорожные пути и автодороги.

В зависимости от разработанной технологии производства работ по возведению каркаса здания на стройгенплане разме­щают склад конструкций, при необходимости площадку укрупнительной сборки. Для подвозки материалов и конструкций на склад используют существующие дороги, при необходимости проектируют временные проезды, покрытие которых специаль­но оговаривается в ППР. На стройгенплане должны быть указа­ны стоянки и пути движения самоходных механизмов и кранов, подкрановые пути под башенные краны. Должны быть указаны опасные зоны при монтаже конструкций и ограждение или рас­положение знаков-указателей опасных зон.

От временной трансформаторной подстанции на стройген­плане должны быть показаны основные электромагистрали для освещения строительной площадки, освещения зоны про­изводства работ, работы сварочных аппаратов, силовой кабель для подключения монтажного крана, места врезки в электро­сеть объектов бытового городка. Освещенность строительной площадки должна быть не менее 2 лк, зоны производства ра­бот—15 лк, территории складских площадей — 10 лк. Осве­щение площадки осуществляют с помощью вышек, на кото­рых закреплены прожекторы требуемой мощности.

Для организации производства работ на строительной пло­щадке должны быть предусмотрены складские помещения для хранения материалов, оборудования, инструмента, спецодежды и т. п. Должны быть запроектированы помещения для переоде­вания, обогрева, приема пищи, душевые, туалеты, помещения для сушки одежды. Для этих целей рационально использовать уже существующие помещения, задействовать инвентарные по­мещения или вагончики.

Вопросы пожарной безопасности должны быть решены для всей строительной площадки. Вокруг строящегося объекта не­обходимо предусмотреть противопожарную сеть с гидрантами,

расположенную вблизи запроектированных на стройплощадке проездов. Территория строительства должна быть огорожена, иметь организованные въезд и выезд, в зоне выезда должен быть организован пункт мойки колес.

Стройгенплан при его разработке должен быть увязан со всеми организациями, которые задействованы в строительстве объекта, согласован с основными исполнителями — монтаж­ной организацией и генподрядчиком.

Объектный стройгенплан

В составе стройгенплана на монтаж многоэтажного здания должны быть :

  1. — прорабская;

  2. — инвентарные бытовые помещения для рабочих;

  3. — столовая;

  4. — душевая, помещения для сушки одежды;

  5. — туалет;

  6. — материальный склад;

  7. — склад лифтового оборудования;

  8. — склад сантехнического оборудования;

  9. — площадка для грузозахватных приспособлений и тары;

  1. — площадка для приема раствора и бетона;

  2. — площадки для разгрузки автотранспорта;

  3. — противопожарный водопровод с гидрантами;

  4. — башенный кран;

  1. — подкрановые пути — рельсовый путь крана с огражде­ниями;

  1. — площадка складирования конструкций;

  1. — площадка для стоянки строительных машин и меха­низмов;

  1. — временные автомобильные дороги;

  2. — временный забор с двумя воротами и проходными;

  3. — строящееся здание;

  4. — временная трансформаторная подстанция;

  5. —вводы и сети постоянных и временных коммуника­ций;

  6. — осветительные мачты;

  7. — зона мойки автомобилей;

  8. — монтажные подъемники;

  9. — площадка мусорных контейнеров;

26 — знаки закрепления основных осей здания.

Основные правила проектирования стройгенпланов:

  1. Решения, принятые на стройгенплане, должны быть увязаны с генпланом, со всеми разделами ПОС (ППР).

  2. Принятые обозначения должны соответствовать дейст­вующим нормативным документам.

  3. Все объекты стройгенплана должны быть наиболее ра­ционально размещены на площадке, отведенной под строите­льство.

  4. Должна быть предусмотрена рациональная организация грузовых и людских потоков.

  5. Временные здания и установки располагают на террито­рии, не предназначенной под застройку до окончания строи­тельства.

  6. Объемы временного строительства должны быть мини­мальными за счет использования имеющихся постоянных зда­ний, дорог и подземных коммуникаций.

  7. Для временных зданий следует использовать сбор­но-разборные инвентарные передвижные вагончики и контей­неры.

  1. Склады сборных конструкций и массовых материалов необходимо располагать у мест их наибольшего потребления.

  2. Размещение кранов должно гарантировать выполнение всех строительно-монтажных работ по принятой технологии и соблюдение графиков строительства.

  1. Приобъектные склады располагают в зонах работы кранов и в непосредственной близости от дорог.

  2. Строительную площадку во избежание доступа посто­ронних лиц необходимо оградить.

  3. Необходимо обеспечить безопасное и безвредное осу­ществление работ, соблюдение санитарных и экологических норм.

  4. Должны быть гарантированы противопожарная без­опасность, освещение проходов, проездов и рабочих мест.

Дополнительные рекомендации по проектированию стройген­планов: